Орбитальный конфуз

На модерации Отложенный

Пространственной модели атома не существует. Имеются лишь пространственные характеристики орбиталей, изображаемых раздельно. Казалось бы, что мешает соединить разные орбитали в целостный атом?

Но нет, не получается.

Строение электронных оболочек атомов

 

Оказывается мешает s-орбиталь.

Расчет пространственных характеристик орбиталей производится в  полярной системе координат. Результат расчета углового местоположения для s-орбитали дает такой результат, что в нем просто отсутствуют угловые величины, то есть эти орбитали не зависят от углов, поэтому было принято, что они сферические. 

Для атома водорода сферическая орбиталь не выглядит каким-то абсурдом. Но уже для гелия возникают некоторые вопросы. Каким это образом могут сосуществовать одновременно две орбитали, с одним и тем же радиусом, с одной и той же сферической формой, с одним и тем же центром - в одном и том же атоме?

Еще большие недоумения возникают в отношении других атомов, у которых внешние оболочки также отнесены к s-орбиталям (элементы первой и второй групп). Это ж получается, что у лития всего три орбитали и все сферические, у бериллия  все 4 - сферические?

 


Ученые надеются расширить таблицу Менделеева - Новости NEWS.…

Все химические элементы первой и второй группы согласно принятой таблице Менделеева имеют внешние оболочки в форме сферических  s-орбиталей.  Получается, что по внешним оболочкам они ни чем не отличаются от гелия, все эти атомы окружают сферические орбитали. Но по химическим свойствам эти элементы отличаются от гелия, причем радикально.

Остальные (несферические) орбитали (p, d, f) также имеют «интересные» характеристики. Во-первых, они все начинаются от ядра и в виде дубинки устремляются вдаль. Видимо, по величине удаления должны различаться между собой разные оболочки - периоды и ряды.

Во-вторых, оказывается, что орбитали оболочек направлены по одним и тем же углам. Проще говоря, 2р-орбитали накладываются на 3р, и на 4р, и на 5р-орбитали. То же самое для d и орбиталей. Как соотносятся между собой направления p, d, орбиталей неясно, но уже наложения одноименных орбиталей достаточно, чтобы скептически относиться ко всей этой орбитальной конструкции.

Становится понятным, почему химики не могут изобразить картинку атома целиком – все «дубинки» будут торчать из центра, пучками, накладываясь друг на друга, а их же десятки.

Еще забавнее получится картинка атома, если на эти радиальные пучки p, d, f орбиталей наложить сферические s-орбитали, которые множественным образом будут пересекать друг друга. Электроны просто заблудятся в этом орбитальном лабиринте.

Интересно, почему профессионалы-химики не видят несуразности предложенных орбиталей?

Имеет ли реальный атом что-либо похожее на абракадабру, сконструированную из вычисленных орбиталей? Конечно, нет. Расчет орбиталей, производимый по уравнению Шрёдингера, изначально обречен на "сомнительный" результат. Расчет же ведется из предположений:
- что электроны движутся вокруг ядра, а они в атоме не движутся
- что электроны находятся в центрально-радиальном поле, а оно не является таковым
- что атомы водородоподобные (что один электрон), а их много
- что электроны не взаимодействуют между собой, а они взаимодействуют.

Исказили исходные данные - соответственно получили искаженный результат.

Думаю, реальную модель атома можно построить лишь после выяснения строения электронов. А его пока нет.