Братья славяне. Нужно ли России рассчитывать на их поддержку
Братья-славяне. Нужно ли России рассчитывать на поддержку соседей?
Почему сегодня славянское братство не поддерживает Россию и надо ли нам вообще на это рассчитывать?Когда год назад запад ввёл против России санкции, нас мало кто поддержал. В принципе это было ожидаемо. Но, когда та же Болгария отказалась от «Южного потока» на своей территории, некоторые заговорили о том, что даже братья-славяне танцуют под дудку США и Евросоюза. А есть ли оно, это славянское братство? Или мы десятки лет пытались его купить, да не получилось? А может, вообще на него не стоит рассчитывать, сами справимся?
Сказано
Владимир Путин во время «прямой линии»:

«Всё-таки наши предшественники дали определённый повод для этого(обвинений со стороны государств Восточной Европы в адрес России. - Ред.). Почему? Потому что после Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития и делали это силой, надо это признать, и в этом ничего нет хорошего, и это нам аукается сегодня. Кстати говоря, примерно так же ведут себя сегодня американцы, пытаясь навязывать свою модель практически по всему миру, и их тоже ждёт неудача».
Николай Стариков: Зачем обижаться и заискивать? Не надо!

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015
Почему же раньше славянские старны дружили с нами, а теперь нет? Потому что СССР был сильным, а Россия сегодня не самая сильная держава. Но это вопрос времени...
— С некоторыми из славянских стран нас объединяет общая православная вера, этническое и языковое родство. Но со временем эти факторы были отодвинуты на второй план. А на первый в Европе вышли «общечеловеческие ценности», и все государства ЕС теперь должны следовать правилам, выработанным в Брюсселе. Поэтому многие славянские государства Европы занимают сегодня ту же позицию, что и неславянские. По большей части они вступили в НАТО и Евросоюз. И, после того как они лишились суверенитета и права вести самостоятельную политику, сложно их упрекать за то, что они не сотрудничают с Москвой.
Впрочем, и прежде наши отношения были далеко не безоблачными. Взять хотя бы Болгарию, которую Россия в XIX веке освободила от турецкого ига и фактически сформировала как независимое государство. Но в результате ловкой династической игры Англии и Германии, когда на болгарский трон посадили немца - Фердинанда I из Саксен-Кобург-Готской династии, - Болгария резко изменила вектор развития и в итоге оказалась нашим противником в Первой мировой войне, а позже стала союзником Третьего рейха во Второй мировой.
Кстати, в Первую мировую Россия втянулась ради поддержки другой славянской страны - Сербии, что я считаю глубочайшей ошибкой. Обратите внимание: Россия по итогам этой войны погрузилась в хаос и гражданскую войну, а Сербия прирастила территорию и стала Югославией.
Непростыми были и остаются и отношения с Польшей. В своё время поляки попали под влияние католицизма, и это во многом объясняет их антагонизм с православными русскими. Впрочем, с 1945 по 1987 г. Польша не была в авангарде антироссийских сил в Восточной Европе, особых проблем у нас не было. К слову, сам военно-политический блок, ядром которого был СССР, назывался Варшавским договором. Большинство других славянских государств также входили и в Организацию Варшавского договора (ОВД), и Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), были нашими союзниками. Почему же раньше они дружили, а теперь нет? Потому что СССР был сильным, а Россия сегодня не самая сильная держава. Но это вопрос времени: уверяю вас, как только мы восстановим свою мощь, все наши славянские братья снова придут к нам и с удовольствием положат свои курчавые головы на нашу могучую грудь. А пока не надо злиться, впадать в обиду. Заискивать перед «бывшими» России тоже не к лицу. Не нужно никому создавать ни искусственных преференций, ни искусственных проблем. Президент Чехии вопреки мощной критике собирается в Москву на 9 Мая. Любая лояльность к РФ, демонстрация уважения к нам должна нами приветствоваться. Но прежде всего надо уважать самих себя, рассчитывать на свои силы. И тогда другие к нам рано или поздно потянутся. 
Как мы помогали?
Со времён Великой Отечественной войны у нас считали зарубежных славян не просто союзниками, а братьями. Помогали по-братски.
Болгария. Промышленные предприятия этой страны, кроме фабрик по переработке фруктов и овощей, построены не только на советские деньги и советскими специалистами, но и по настоянию Сталина. Самые крупные - нефтеперерабатывающие заводы в портах Бургас и Варна, АЭС «Козлодуй». Электроэнергию и нефтепродукты болгары продавали «капстранам» за валюту.
Чехословакия. После войны СССР помогал Чехословакии восстанавливать промышленность в основном как поставщик металлов, топлива и других товаров, причём для оплаты советских поставок чехословацкому правительству давали кредиты под небольшой процент.
Польша. С 1980 по 1986 г. СССР в период тяжёлого экономического кризиса оказал полякам безвозмездную помощь, равную практически 8 млрд долларов.
Югославия. СССР строил в Югославии новые заводы, открывал шахты, прокладывал железные дороги. К началу 80-х годов СФРЮ стала самой индустриально развитой страной на Балканах.
Комментарии
Российский император Александр III
Теперь вопрос надо ставить ТАК и ТОЛЬКО ТАК!!!
Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их
Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!