Экстаз Святой Терезы и Блаженной Людовики Альбертони .Бернини.
На модерации
Отложенный
Продолжаем знакомство с творчеством великого итальянского архитектора,скульптора и художника Лоренцо Бернини.Сегодня познакомимся с двумя работами скульптора.
Экстаз Святой Терезы — алтарная группа в капелле Корнаро в римской церкви Санта-Мария-делла-Витториа, созданная в 1645—1652 годах Джованни Лоренцо Бернини по заказу венецианского кардинала Федерико Корнаро.

Церковь Санта-Мария-делла-Витториа, Рим

Скульптуры, выполненны из белого каррарского мрамора, расположены в алтарной нише среди колонн из цветного мрамора, на фоне позолоченных бронзовых лучей, которые символизируют божественный свет.

Святая Тереза была не выдуманным образом, а реальным человеком, монахиней, жившей в Испании в XVI веке. Бернини изобразил ее в момент мистического озарения. Основой для создания этой сцены стала записка, в которой Тереза рассказывает о приходе к ней во сне прекрасного ангела «в плотском образе».

Ангел пронзил ее сердце золотой стрелой с огненным концом, отчего монахиня испытала «сладостную муку». До сих пор не утихают споры, какую любовь воспел скульптор в «Экстазе Святой Терезы» — земную или небесную. Бесспорно одно — скульптура кажется невероятно легкой, живой и подвижной. Мы физически ощущаем, как Тереза парит на облаке, а одежды ангела колышутся от дуновения ветра.

Перед нами как-будто разворачивается театральное действие. Этот эффект рождается из мастерского умения Бернини работать с мрамором. Фигуры главных героев, ангела и Терезы, высечены из белого мрамора, а обрамление из цветного.

Этот прием позволил создать впечатление раздвинутого занавеса и сцены, на которой происходит волшебное действие. Естественный свет из расположенного рядом окна усиливает свет искусственных золотых лучей, которые опускаются сверху на Терезу.
Веки св. Терезы полузакрыты, она вся во власти мучительно-сладкого сна, и всем своим существом ощущает присутствие находящегося рядом ангела. Кажется, что из ее полуоткрытого рта вырывается крик сладостной муки.

Состоянию болезненно-чувственного религиозного экстаза героини вторят изломанные трепетные складки ее монашеского плаща, которые перемешиваются с клубящимися облаками.
Нужно отдать должное мастерству и смелости Бернини, который отважился изваять облака из мрамора. Он делает твердый мрамор послушным, как тесто, заставляет его изгибаться и течь, передавать нежность человеческой кожи и фактуру ткани. Это «есть высшее достижение моего резца, — говорил скульптор, — которым я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим смог до известной степени объединить скульптуру с живописью».
И другая прекрасная работа Блаженная Людовика Альбертони (1671-1674, церковь Сан Микеле а Рипа).

Джованни Лоренцо Бернини,Экстаз Блаженной Людовики Альбертони. 1671-1674
Луиза Альбертони (1474—1533) почитается в Риме как блаженная. Посвящённая ей статуя расположена в капелле Палуцци-Альбертони в римской церкви Сан-Франческо-а-Рипа.
Людовика была родственницей кардинала, родом из знатной семьи. Она вышла замуж за аристократа и поселилась в предместьях Трастевере. Овдовев в 33 года, молодая женщина уходит в монастырь San Francisco a Ripa.
Людовика умирает от лихорадки, а перед самой смертью якобы выгоняет слуг из своих покоев. Когда же те возвращаются, видят на лице хозяйки свет «словно она побывала в Раю». Этот момент на смертном одре и показывает нам скульптор.

Церковь Сан-Франческо-а-Рипа.

Пространство часовни очень маленькое, но Бернини все-таки удалось создать впечатляющий эффект, который он уже пробовал раньше, стены действуют в качестве фона к пространству, где помещён саркофаг .

Бернини скрывает два небольших вертикальных окна, которые открываются непосредственно на улицу, создавая как бы светильник, который освещает белую статую, что делает её более заметной в тусклом свете часовни.
К тому же, скульптура будто парит над землей, мы смотрим на нее снизу вверх, что, с одной стороны, усиливает мистический эффект, с другой, не дает возможности «в упор», как на иллюстрации, разглядывать сладострастность мраморной девы.

Это последняя работа 71-летнего Джованни Лоренцо Бернини, создана в 1674 году по заказу кардинала Paluzzi degli Albertoni. Кардинал являлся дальним родственником Людовики, канонизированной в 1671 году.

Умирающая возлежит на ложе, укутанная в одежды, в состоянии религиозного экстаза, ожидая нисхождения Святого Духа. Скульптура выполнена из мрамора разных цветов: фигура из белого мрамора, покрывало из красного с белыми прожилками.

Эта скульптура является вариацией скульптуры Бернини — «Экстаз святой Терезы». Статуя Эрколе Феррата Святая Анастасия в одноимённой базилике считается копией статуи блаженной Людовики.
Источники
http://smallbay.ru/artitaly/bernini.html
http://afisha.kz/news/storony_sveta/travel_94/
http://www.abc-people.com/data/bernini/tereza.htm
http://www.museum.ru/N27949
Комментарии
Церковь Милосердного Бога Отца в Риме
Гауди мой любимый архитектор. Я трижды была в Барселоне и много рассказывала о творчестве этого гения.Это рассказ о соборе Саграда Фамилия.http://maxpark.com/community/6782/content/2138633
Скалы обрушились в озеро и вода пошла сверху плотины и затопила город Лонгароне.Мало кто выжил .Это было 1963году.
Церковь символизирует эту трагедию.
С другой стороны там большой амфитеатр.
Не в статью, а именно в "комментарии"?
Удивительно, что в таком преклонном возрасте (71 год) Бернини создает такие страстные скульптуры. Блаженная Людовика особенно потрясающа...
Первый биограф мастера Филиппо Бальдинуччи писал, что благодаря ему "куски мрамора обладают дыханием и даром речи". Тех же, кто не стремился к подобному преображению материала, Бернини упрекал даже не в отсутствии мастерства, а в отсутствии смелости.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ангел какой симпатичный,такая нежная снисходительная улыбка на лице.
Но мастер передал особенные чувства.Мрамор в его руках, под его резцом оживал, теряя по прихоти художника свою материальность, обретая невесомость и легкость, которые, казалось бы, для него невозможны. Камень становился воском в его руках.
Эти скульптуры тоже притягивает,необычностью композиции и умением скульптора передать чувства.
Комментарий удален модератором
Здесь есть снимки этих сказочных мест. Церковь он сам спроектировал,в ней он и похоронен. http://maxpark.com/community/6782/content/2285852
статья с моими снимками.
Это гипсотека.
А это церковь ,похожа на Пантеон.
Но главное - скульптуры Бернини не статичны, в них всегда чувствуется движение... Мастер, что уж говорить.