Открытое море

Как сообщают в Национальных вооруженных силах Латвии, корабль снабжения военно-морского флота России замечен в пяти морских милях от границы латвийских территориальных вод. В своем твиттере Национальные вооруженные силы Латвии часто сообщают о приближении военных самолетов и кораблей России к границам страны. С начала 2015 года российскую военную технику у границ Латвии замечали более 30 раз. Последний инцидент произошел 19 апреля, когда латвийская пограничная охрана заметила российскую подводную лодку в 14 километрах от границы. The post Латвия заметила российский корабль снабжения у своих территориальных вод. http://prgazeta.ru/14774-u-territorialnyh-vod-latvii-zametili-rossiyskiy-korabl.html
Если перевести эту информацию из политической плоскости в правовую, то она должна была бы звучать примерно так – корабль снабжения ВМФ России замечен в открытом море. Появилась бы эта информация хоть где-нибудь? Конечно нет, тысячи кораблей ходят в открытом море, они для этого и строятся.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года впервые в договорном порядке декларировала в качестве универсальной нормы международного права положение о том, что «каждое государство имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль», все остальное открытое море и любое судно имеет неограниченное право там находится.
В той же конвенции существует такое понятие, как «мирный проход»
Мирный проход иностранных судов через территориальное море. Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958 года и Конвенция ООН по морскому праву 1982 года предусматривают право мирного прохода через территориальное море для иностранных судов. Под проходом через территориальное море понимается плавание судов с целью:
а) пересечь это море без захода во внутренние воды, а также не вставая на рейде или в портовом сооружении за пределами внутренних вод;
б) пройти во внутренние воды или выйти из них либо встать на рейде или в портовом сооружении за пределами внутренних вод.
Проход иностранного судна через территориальное море считается мирным, если только им не нарушаются мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства. http://flot.com/law/sealaw/isl.htm#4
Так что даже если бы судно снабжения прошло через территориальные воды Латвии, то Морское право не было бы нарушено, а еженедельные сообщения о том, что российские корабли прошли в каком-то расстоянии от границы территориальных вод, то есть в открытом море, выглядит паранойей. Должны же военные оправдывать повышение бюджета на их содержания. Придумали бы что-нибудь не такое смешное.
Комментарии