Похоже, на рынке обслуживания жилья в столице наконец-то начинается реальная конкуренция. Еще недавно на любые претензии жителей к управдому можно было услышать: "А вы сядьте на мое место и попробуйте обслуживать дом лучше". Думаю, что теперь вряд ли кто осмелится запросто бросаться этими словами.
Ведь 71 компания, управляющая в настоящее время в Москве многоквартирными домами, уже осталась без лицензий. А значит, дни их работы сочтены - по федеральному закону с 1 мая право обслуживать дома будут иметь только лицензированные организации. Об этом напомнил вчера на заседании президиума правительства Москвы руководитель Мосжилинспекции Олег Кичиков. К этому моменту как раз заканчивается срок, данный компаниям для прохождения процедуры лицензирования. Цель ее - обеспечить гарантированное качество жилищных услуг и одновременно освободить рынок от управления домами недобросовестных компаний и фирм-однодневок, которые, признал вчера мэр Москвы Сергей Собянин, к сожалению, в городе еще встречаются.
В Подмосковье 37 управляющим компаниям отказано в выдаче лицензии
К счастью, большинство организаций все-таки добросовестные и во главе их стоят люди неглупые. Об этом говорит тот факт, что на первом этапе лицензирования, когда руководители управляющих компаний должны были сдать квалификационный экзамен, большинство - 1096 из 1149 подавших заявления - выдержали его. Все они ответили не меньше, чем на 86 вопросов из 100, выбранных из двух сотен компьютером.
И только 53 не справились с этим заданием. "Не все сдали с первого раза, - рассказал Олег Кичиков. - Директор одной компании сдавал экзамен 8 раз - закон не ограничивает количество попыток, но в итоге сдал!".
Что любопытно: претендентов на пост главы управляющей компании в Москве оказалось вдвое больше, чем самих компаний, управляющих сейчас жилым фондом столицы. Их на всю Москву 514. На втором этапе шла уже проверка, насколько каждая из них отвечает предъявляемым требованиям. И выяснилось, что на все 100% отвечают только 435, в ведении которых находится 29,2 тыс. домов. Вот они-то лицензии и получили. Таким образом, 99,6% домов в Москве управляется уже лицензированными компаниями. А вот 45 организациям, обслуживавшим 162 дома, в выдаче лицензии отказано. Еще 26 компаний, управлявших 166 домами, заявления на лицензирование не подали, а потому считаются не прошедшими его.
Минстрой: Все управляющие компании должны будут получить лицензию
Следовательно, жителям 328 домов придется поменять компании. Столичные власти это обстоятельство не тревожит. Выбирать-то есть из кого! Ведь 111 организаций из числа успешно прошедших лицензирование домов в своем управлении не имеют. Зато легко могут заместить тех, которым придется уйти с рынка. Но сначала им придется доказать, что они сумеют работать лучше предшественников. То есть быть выбранными жителями этих домов. А если жители не соберутся на общее собрание, которое вправе делать этот выбор, нужно победить в конкурсе, объявленном райуправой. "Но и победив в нем, - говорит Кичиков, - компания получит право работы лишь на год. А через год жители все-таки должны сказать, устраивает их она или они хотят поменять и ее.
- А если компания прошла лицензирование, но в дальнейшем все-таки начала работать недобросовестно, отозвать ее можно? - поинтересовался мэр Москвы Сергей Собянин.
- Можно, - ответил Олег Кичиков. - За два неисполненных предписания Мосжилинспекции компанию могут лишить дома, по которому она не выполнила эти предписания. А если в течение года она потеряет 15% обслуживаемых домов, то ее лишат в судебном порядке и лицензии".
- Контролируйте процесс, нужно реально видеть, как работают компании, и выступать всегда на стороне жителей, когда выявляются нарушения, - обратился к нему с напутствием Сергей Собянин.
Комментарии
Мне с трудом верится, в то, что всё собранное с дома уходит на аварийку. Грош-цена такому бизнесу. Я сужу по своей УКе. Сам живу в 40-годовалой хрущёвке. И между тем... Дом сыпется - УКа - жирует. За 1-й год, как наша УКа навалилась на мой дом сменилось 2 директора, содержат 2-х юристов, каждый из директоров купили себе по Лексусу, а в отчётах между тем, судя по тому, что выкладывается на сайте на всеобщее обозрение - убытки - 100, 150 тыс. руб ежегодно!
А Вы говорите бизнес нерентабельный...
Воровать у православных тоже нужен талант.
Инициируйте собрание на доме, выйдите из муниципальной УК. Что Вас в ней держит?
Руки опустить и смириться с реальностью?
Мы сами кузнецы своего счастья. Поверьте...
Где помощь государства в текущем ремонте дома?
Государство похоже совсем потихоньку самоустраняется от этих забот.