мир перестал слушать глухих пророков с Запада
Европа и Америка слишком долго были убеждены в собственной непогрешимости и правоте. Это было большой ошибкой, которая и привела к нынешним экономическим, финансовым и политическим кризисам.
Известный британский историк Марк Мазовер, который преподает сейчас в Колумбийском университете, поделился с читателями Financial Times, своими взглядами на новейший период истории, в котором мы сейчас живем.
Европейцы, считает профессор Мазовер, с удивлением обнаружили, что находятся сейчас в уже знакомом по холодной войне в 20 веке мире, который сотрясает борьба крупных держав за влияние. Россия, как показывают события на юго-востоке Украины, вновь проводит активную внешнюю политику. Стремительное усиление Китая полностью нарушило баланс сил пока только в Азии. С другой стороны, вес Поднебесной, конечно же, настолько велик, что он выплескивается и за пределы этого континента, т.е. ведет к противостоянию со США в разных частях света.
К этому можно прибавить и очевидное усиление Ирана и возвращение его на международную сцену после подписания рамочного соглашения по ядерной программе, а также очень глубокие изменения на Ближнем Востоке, частично вызванные ослаблением влияния Америки в этом неспокойном регионе.
В истории человечества несомненно наступил очередной важный, судьбоносный период, характеризуемый окончанием продлившегося несколько веков доминированием Запада на планете. Одной из главных характеристик этого периода также является длительная и слепая вера Европы и Америки в то, что они могут вместе править всем земным шаром.
После окончания холодной войны, в которой победу одержал Запад, многие в Америке и Европе решили, что поражение коммунизма демонстрирует превосходство демократии и рыночной экономики над однопартийной политической системой и плановой социалистической экономикой. Европейцы и многие американцы считали, что Америка стоит на страже победоносных западных ценностей и что их должны повсюду пропагандировать, продвигать и утверждать в форме Вашингтонского консенсуса такие международные организации, как Всемирный банк и МВФ. Однако взлет Китая в последние несколько десятилетий показал, что не все так просто и что западные ценности не такие уж и победоносные, какими их все это время считали на Западе.
Вашингтонский консенсус, набор мер, направленных на усиление роли рыночных сил и снижение роли государственного сектора, однако вовсе не означал какого-то принципиального движения вперед.
Он просто заменил один вид отношений между рынками и демократией другим.
При этом Вашингтонский консенсус разрушил старую идею, которая гласила, что рынки являются, конечно, очень ценным институтом, но что их следует держать под контролем, чтобы правительства могли проводить дома меры, направленные на усиление демократических институтов.
Поколение Джона Мейнарда Кейнса во главе с ним твердо верило, что рынки должны служить демократии. Если же их перестать контролировать, то они могут стать разрушительными для демократии.
Этот взгляд был признан несостоятельным после финансиализации глобальной экономики. Сейчас на планете правят другие герои и другие идеи. Конечно, ряд финансистов и бизнесменов заработали огромные состояния, но в целом мировая экономика стала намного менее стабильной. Над Южной Америкой, восточной Азией и Россией в 90-е годы прошлого века пронеслись финансовые ураганы. Запад же пребывал в состоянии полного умиротворения и уверенности в правильности современных теорий. Первые слабые сомнения в правильности этой модели на Западе начали появляться лишь в последние годы, когда кризис и рецессия пришли в США и Европу.
Одной из проблем холодной войны была в некотором роде интеллектуальная спячка. Несмотря на то, что американские и европейские университеты переживали период расцвета, настоящие специалисты по другим странам и народам были отодвинуты даже не на второй, а третий план и признаны узкими специалистами, на которых не стоит тратить деньги. Главные средства, которые вкладывались в науку в то время, шли в основном на разработку универсальных моделей социального и политического развития, позволявших политикам насаждать демократию в других странах.
Поскольку же до начала 21 века последствия этих неправильных идей в основном ощущались в других странах и регионах, а не дома, в Америке и Европе, то на их ошибочность мало кто обращал внимание.
Так что в нынешнем кризисе есть и как минимум один положительный момент – он позволит всем увидеть и понять ошибочность господствовавших в западном мире идей и теорий. Запад долго вел себя как заблуждающийся и самоуверенный пророк, убежденный в собственной правоте и не желающий никого слушать.
Возврат на землю можно только приветствовать, потому что он принесет тому же Западу новые, правильные и практичные идеи о том, как действуют рынки; позволит ему очнуться и выйти из интеллектуальной спячки и вновь начать генерировать разумные и логичные идеи и теории.
Комментарии