Сказка о деофшоризации и импортозамещении (грустная)

На модерации Отложенный

 

Решила как-то одна крупная Российская компания заняться поставками оливкового масла из Греции. Были проведены маркетинговые исследования, изучены рынки, вдоль и поперек объезжена Греция, придуман и зарегистрированы бренд с логотипом, и наконец, после переговоров, дегустаций, согласования объемов и цен, заключен контракт  с греческим партнером-производителем.

Надо сказать, что в Греции довольно много  заводиков, оборудованных давильней и прессом, куда местные фермеры свозят плоды оливы и за небольшую плату им перерабатывают исходный продукт в оливковое масло разных сортов. Цена конечного продукта была весьма привлекательной, масло вкусным и качественным и компания уже начала делить шкуру неубитого медведя, подсчитывая и распределяя будущую прибыль.

Облом приключился, когда первая фура с пробной партией товара пришла на нашу таможню...вот тут то и выяснилось, что обеспечить натуральным  недорогим оливковым маслом сограждан компания не сможет, ибо существует норматив, согласно которому если задекларированная цена товара ниже указанной в том самом нормативе, таможенная пошлина на него возрастает в разы и вся сверхприбыль улетает в родной бюджет, на прощание махая триколором.

И вообщем то вроде бы как очень правильно, ибо о внутреннем рынке и своем производителе надо всячески заботиться, защищать, холить и лееять его родимого от импортных супостатов-спекулянтов и прочих захребетников.

В принципе, неплохо было бы руководству компании настучать по ушам своим сотрудникам, курирующим проект, но поскольку курировало его непосредственно само руководство, а на мазохиста оно непохоже, вопрос разрешился многоэтажными матами и профилактическими вздрючками сотрудников.

Руку помощи компании протянул офшор, подставив плечо, контракты были  перезаключены и часть прибыли вместо развития компании и пополнения российского бюджета  стала регулярно пополнять офшорные счета. 

Непатриотично?

А бизнес не мыслит этими категориям, ему нужна господдержка  и нормальный инвестиционный и налоговый климат, а не многочисленные искусственные барьеры, в том числе финансовые и таможенные. На какие средства ему развиваться и модернизироваться, если его родное государство вынуждает львиную долю прибыли держать в офшорах?

И  каким образом обеспечить своих же граждан недорогими доморощенными продуктами, если гениальные экономисты и переговорщики с ВТО сторговались на поддержке собственного сельхозпроизводителя где-то в районе 5%...с первоначальных 30-40, сделав его изначально неконкурентноспособным и поставив в полную зависимость от импорта.

При этом о кредитных ставках я скорбно умолчу, ибо если начать рассуждать об оборачиваемости денежных средств на производстве и в торговле, можно уже накрывшись простынкой ползти в сторону погоста...производителю.

Вот такой замкнутый круг, вместо того, чтобы бизнес мог развиваться, вкладывать прибыль в России и платить с нее налоги в бюджет, из которых бы дотировался местный  производитель, он вынужден себе на радость хранить деньги в офшорах и зависеть от прихотей западных держателей тех самых офшоров.

Единичный случай, капля в море? Не думаю...система!