Репост – оружие авангарда

 

Когда группа идет куда-то, в ней всегда есть те, кто идут первыми, и есть замыкающие. В духовном развитии и человечества в целом, и отдельных народов то же самое: есть авангард и арьергард. Вот об этом авангарде, о духовных лидерах общества: тех, кто лучше видит перспективу развития и первыми открывает новые направления общественного движения – и пойдет речь.

Эти люди не всегда организованы, потому что не на всех этапах развития новые идеи требуют слаженной, организованной, коллективной работы. Сначала идея живет в умах одиночек – сперва совсем немногих, потом – всё более многочисленных. И только овладев достаточной массой адептов, идея, как верно заметили классики материализма, становится материальной силой и начинает требовать организации, реализующей ее практически. Так растет будущее.

Понятно, рост нового не нравится тем, кому хорошо в старом. И они пытаются ростки будущего затаптывать. В истории России этот процесс частенько приобретал грубые, каблучные формы. Но занятие это бессмысленное – будущее вытоптать нельзя. Впрочем, объяснять это вытаптывающим бесполезно: их ментальный аппарат устроен так, что всё равно не поймут. И будут всё так же стараться вбить в землю только что показавшиеся ростки нового. Могут и асфальтом закатать. Чтоб не лезло.

Вытаптывающие сегодня избрали несколько стратегий, которые кажутся им наиболее эффективным. Прежде всего – локализовать новоделов. Построить для них резервации. Хорошо бы, конечно, и в оффлайне, но век сегодня уже не тот. И пока они ограничивают себя виртуальными.

Несколько достаточно больших виртуальных загонов, которые можно относительно легко контролировать и по возможности наполнять разного рода вредителями-сорняками, которые будут как могут в силу отпущенных им природой талантов мешать росту нового.

Естественно, в загоне нельзя совсем отменить свободу мысли – в нем просто никто не останется. Но свободу можно ограничивать. Постепенно. Сначала запретить критиковать одно, потом – другое, потом – третье. Главное здесь – не перестараться.

Но не перестараться очень трудно, так как в загоностроители редко попадают люди тонкие, и постройки у них получаются грубоватыми.

Ну, вот, например, с рунетом. Можно же было сделать несколько "гайдпарков" – площадок для тех, кого вытаптыватели считают (и часто не без определенных оснований) болтунами. Чтобы этим самым "болтунам" было где выпускать то, что вытаптыватели считают паром. (И ведь в самом деле – похоже на пар. Пока не сконденсируется.) Ведь можно же было. Чтобы не так заметны были их притопы и прихлопы. Но люди в погонах решили не заморачиваться. Зачем? Не царское это дело... И оставили один загон. Да и в нем стали закручивать болты на клапанах. Логика, которую раньше называли фельдфебельской, хотя сегодня ее точнее назвать майорской.    

Эффективна ли такая стратегия накидывания платков на ротки? Не слишком. На какое-то время это, конечно, созревание нового замедлит. Но, замедлив его сегодня, они только ускоряют рост нового завтра. Потому что сами заставляют людей, уже ясно понявших "так нельзя", переходить от ворчания к практическому действию, которое начинается, естественно, с объединения.

Почему это неизбежно. Потому что превращенные из свободных в псевдосвободные площадки перестают выполнять ту роль, которую они были призваны выполнять изначально – стимулировать массовое умнение. И в результате рост новых идей требует теперь новых форм обмена информации. Формы эти в наше время могут быть только сетевыми, когда бывший ранее пассивным читателем становится активным распространителем-соделателем информационного сообщения.

Сеть не только экспоненциально увеличивает "тиражность". Она позволяет отфильтровывать мусор, который и естественным путем произрастает в интернете, и насаждается туда искусственно. Глупость троллей "шерят" нечасто – только когда она талантива, а талантливой глупость бывает редко. Но и это не самое главное. Главное – то, о чем я уже упомянул: сетевое распространение принципиально меняет характер сообщества: превращает пописывающих писателей и почитывающих читателей в коллектив соработников. То есть – как раз в ту самую иглу, в которой смерть Кощея.

Но важно не то, что в ней кощеева смерть. А что в ней рождение нового. И даже – если, конечно, мы хорошо сработаем – Нового.