Исследователи не увидели уменьшение коррупции после Майдана

Исследователи не увидели уменьшение коррупции после Майдана


По влиянию коррупции на бизнес лидируют Одесса и Херсон, больше взяток берут налоговая, Госземагентство и ГАИ - исследование

Киев -

За год коррупция в Украине почти не уменьшилась, утверждают авторы одного из последних исследований в этой области, к которому присоединились международные организации и представители украинского бизнеса и финансового сектора. В Администрации президента признают эту проблему, одновременно приводят примеры того, что часть министерств и ведомств уже предприняла шаги, которые делают невозможным взяточничество в их сфере. Эксперты же отмечают, что коррупция не будет искоренена, пока ей способствуют законодательство и пока Украинцы будут готовы платить взятки.


Налоговая служба, Госземагентство и ГАИ является коррумпированным органами власти в Украине - показали представители бизнеса, опрошенные в рамках исследования «Уровень восприятия коррупции бизнесом». Авторы исследования - Transparency International Украина, аудиторская фирма «ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит)», GfK Ukraine и «ПриватБанк» - в течение февраля-марта этого года опросили более 2700 предприятий. 25% от их руководителей признались, что испытали фактов коррупции и взяточничества от налоговой, 7,1% - от Агентства земельных ресурсов, 5,1% - от ГАИ.

Также в десятку «ведомств-коррупционеров» попали таможня (4%), Министерство внутренних дел (4%), областные администрации (3,7%), прокуратура (3,7%), милиция (3,2%), санитарно эпидемиологическая служба (2,9%), Государственная регистрационная служба (2,8%), суды (2,8%), пожарная служба (2,5%), медицинские учреждения (1,7%), Государственная архитектурно-строительная инспекция (1,6%), горисполкомы (1,4%), сообщил один из организаторов исследования, заместитель председателя правления «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет.

Он отметил, что уровень коррупции отличается в разных регионах.

Наименьшей коррупция в Волынской на Закарпатской областях, в наибольшей - в Одессе и Херсоне

«Меньше коррупция в Волынской на Закарпатской областях, максимальная - в Одессе и Херсоне. Надеемся, что факт нахождения областей на последних местах влиять на работу людей, от которых зависит борьба с коррупцией в этих регионах », - ожидает банкир, примкнувший к этому исследованию.

Среди отраслей экономики, которые наиболее подвержены воздействию коррупции, лидерами стали сельское хозяйство, промышленность, торговля, транспорт и связь.


«Коррупция представляет угрозу национальной безопасности, препятствует развитию бизнеса и привлечению инвестиций», - отметил заместитель главы Администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив, который принял участие в презентации исследования.

 

Мораторий на проверки нарушали с помощью Генпрокуратуры - Шимкив

На вопрос Радио Свобода, Шимкив отметил: чаще коррупционные действия происходили во время проверок. Несмотря на то, что правительство на них наложил мораторий, а премьер Арсений Яценюк призвал бизнесменов: «Увидите проверяющих - в шею их гоните!»

«Поскольку действует мораторий на проверки, чаще всего проверяющие заходили с помощью Генпрокуратуры.

Она имела право проверять предприятия в рамках общего надзора. Второй способ - проверка в рамках дел, начатых до моратория. Сейчас после назначения нового генерального прокурора, прокуратура общий надзор не осуществляет, и мне сообщают, что эта схема уже не действует », - заявил Шимкив Радио Свобода.

Авторы исследования утверждают, что, по мнению подавляющего большинства респондентов, после Революции достоинства коррупции в Украине меньше не стало. Опрос показал, что лишь 15% респондентов заметили, что коррупция в Украине уменьшилась после Революции достоинства, более четверти опрошенных, напротив, констатируют, что коррупции стало больше. Дмитрий Шимкив признает проблему, но категорически не согласен с тем, что в борьбе с коррупцией нет существенного прогресса.

«Чиновники должны проявлять инициативу, чтобы доказать, что коррупция в их ведомстве уменьшается. Посмотрите, почему Министерство юстиции, Минобороны, государственное управление делами смогли перейти на электронные закупки, а некоторые другие не могут? Говорится, что нет на это средств, то ссылаются на сложное законодательство. Тогда почему это смог сделать Минюст, а они - нет? »- Отмечает Шимкив.

По его словам, любая реформа должна контролироваться, с учетом его восприятия обществом, для чего и нужны такие исследования.

Что касается позиций экспертов относительно борьбы нынешнего правительства с коррупцией, их мнения. Часть утверждает, что правительство Яценюка сохранил схемы обогащения предыдущей власти. Другая часть считает, что премьера активно критикуют именно потому, что правительство убрал ряд коррупционных схем.

 

В то же время, специалисты Центра противодействия коррупции одной из главных причин процветания ее в Украине называют законодательство, которое этому способствует. Однако, отдельные законодательные инициативы уменьшают такие риски. Так, в апреле в парламенте зарегистрировали законопроект, призванный сделать публичными данные о недвижимом и движимом имуществе всех украинцев. Законопроект №2423 предусматривает открытие информации о владельцах недвижимости, земли и автомобилей. Авторы законопроекта, представители разных фракций коалиции предлагают, чтобы любой за небольшую плату мог, введя фамилию человека на специальном сайте, узнать, какими квартирами, участками или автомобилями обладает то или иное лицо.


Экономист, бывший вице-премьер Владимир Лановой называет коррупцию одной из самых больших угроз для национальной безопасности в Украине. По его словам, отсутствие эффективных реформ способствует тому, что коррупция сохраняется, поэтому сейчас не заметно восстановления украинской экономики, она находится в преддефолтном состоянии, и наблюдается отток из страны инвестиций. Со своей стороны, иностранные инвесторы, которые уже работают в Украине или не прочь войти в отдельные сектора украинской экономики, больше всего опасаются коррупционных рисков и того, что в Украине недостаточно защищены права собственников.

=============================

Ну да.

Страна победившего Майдана.

Олигархов из власти выгнали.

В Евросоюз вступили.

Коррупцию победили.

Во власти только новые лица.

Хоть что-нибудь сделали?