...ищем следы законной общей собственности:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 1997 г. N 1301
О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧЕТЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Список изменяющих документов
В целях ускорения проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства и приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации государственного учета жилищного фонда Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации.
2. Установить, что государственный учет жилищного фонда независимо от его принадлежности осуществляется по единой для Российской Федерации системе учета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
обеспечивать на основе федерального статистического наблюдения, бухгалтерского и технического учета жилищного фонда проведение комплексного анализа и обобщения тенденций развития жилищно-коммунального хозяйства с последующим использованием полученных материалов при осуществлении государственной политики в этой сфере экономики;
разработать и по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике утвердить в I квартале 1998 г. инструкцию о проведении учета жилищного фонда и обеспечить контроль за ее выполнением;
обеспечить методическое руководство и координацию деятельности по техническому учету жилищного фонда организаций технической инвентаризации.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании единой организации технической инвентаризации субъекта Российской Федерации на базе существующих организаций технической инвентаризации, используя положительный опыт Республики Карелия, Ивановской, Орловской областей, гг. Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации.
5. Признать утратившим силу распоряжение Совета Министров РСФСР от 22 февраля 1985 г. N 264-р.
6. Признать не действующим на территории Российской Федерации Постановление Совета Министров СССР от 10 февраля 1985 г. N 136 "О порядке государственного учета жилищного фонда".
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 октября 1997 г. N 1301
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧЕТЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Список изменяющих документов
1. Основной задачей государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации является получение информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов фонда и изменении этих показателей.
2. Государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
Включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
3. Государственный учет жилищного фонда в Российской Федерации включает в себя технический учет, официальный статистический учет и бухгалтерский учет.
Основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.
Технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (далее именуются - БТИ).
4. БТИ осуществляют технический учет жилищного фонда в городских и сельских поселениях независимо от его принадлежности, заполняют и представляют формы федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом в территориальные органы государственной статистики.
5. Официальный статистический учет жилищного фонда осуществляется Федеральной службой государственной статистики и ее территориальными органами на основе обобщения форм федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом, представленных БТИ, с периодичностью и в сроки, определяемые в ежегодных федеральных программах статистических работ.
Формы федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом, методология, порядок и сроки их заполнения и представления разрабатываются и утверждаются Федеральной службой государственной статистики по согласованию с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Показатели технического учета жилищного фонда должны соответствовать показателям официального статистического учета.
6. Бухгалтерский учет жилищного фонда производится в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и иными нормативными правовыми актами.
7. В целях государственного учета жилищного фонда БТИ осуществляют:
техническую инвентаризацию жилищного фонда;
оценку и переоценку жилых строений и жилых помещений, в том числе для целей налогообложения;
информационное и консультационное обслуживание и иную деятельность, связанную с государственным учетом жилищного фонда.
8. Техническая инвентаризация жилищного фонда осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, по ставкам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
9. Инвентаризационные сведения и иные данные технического учета жилищного фонда обязательны для применения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, в следующих случаях:
составление государственной статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности по жилищному фонду;
абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 N 388;
исчисление и контроль базы налогообложения недвижимости в жилищной сфере;
абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 N 388;
определение технического состояния и физического износа жилых строений и жилых помещений;
абзацы седьмой - восьмой утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 N 388.
10. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 N 388.
11. Абзацы первый - второй утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 N 388.
Выписки и выкопировки отдельных видов информации из технического паспорта образуют самостоятельные документы, порядок выдачи которых определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут утверждать дополнительные виды информации к техническому паспорту, содержащие необходимые для них технические сведения.
12. Учет домовладений, строений и жилых помещений (квартир) производится БТИ путем ведения реестра жилищного фонда.
13. Технические паспорта, регистрационные книги, иные документы, составленные БТИ до введения в действие настоящего Положения, считаются действительными.
14. Учетно-техническая, оценочная и правоустанавливающая документация жилищного фонда, включая технические паспорта, регистрационные книги, копии зарегистрированных документов, сформированные в инвентарные дела, и иные инвентаризационные документы, хранятся в архиве БТИ, а также в объединенном архиве Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Архивы БТИ относятся к государственному архивному фонду Российской Федерации и являются федеральной собственностью, находящейся в пользовании субъектов Российской Федерации.
Отчуждение архивов БТИ не допускается.
15. Порядок доступа и выдачи информации из архивов БТИ определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
16. БТИ субъектов Российской Федерации осуществляют:
ведение государственных реестров архивов БТИ субъектов Российской Федерации;
ежегодную инвентаризацию архивов БТИ.
17. Должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также должностные лица БТИ несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за ненадлежащее исполнение требований настоящего Положения.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141594/?frame=0#p39
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Комментарии
Ну на кой он нам нужен?
Собственнику в МКД от такого учекта ни холодно, ни жарко.
Такой учет нужен, только бюрократическим органам власти для отчетности нижних перед верхними.
Болпее никакой цели такой учет не преследует.
Атавизм социализма.
Живут государства на западе и без такого учета, и в анал не дуют.
А платить за что?, если доля не зарегистрирована? За квартиру у меня оплачено, а за ком.ресурсы и сод. ремонт пени столько мне должны - лет пять платить не надо. При этом решение "суда" для них не решение.
Ага, сначала плати за содержание и ком. ресурсы, а потом у тебя это заберут другому, "красиво" через "суд" - право на обще домовое имущество, что определено высшими судами в части его регистрации.
Так пусть другой и платит, кому оно принадлежит, а мне компенсирует, за ранее оплаченное,с учетом девальваций и пени по ОЗПП.
Глядишь и учет не нужен будет.
Открыл дверь в подъезд - заплати рубль. На лифте проехал заплати рубль, мусоропровод открыли заплати три, воду в пожарный гидрант подали (если соизволят) заплачу рубль. А пока платить кроме мытья полов на первом этаже не за что.
Квитанции для оплаты сам могу печатать.
Развали ОИ МКЛД и твоя квартира превратится в НОЛЬ.
А пока ты разваливаешь ОИ, цена на твое воздушное имушество тихо падает.....
Не одумаешься, так тебе скоро так компенсируют, что мало не поекажется.
Следи за ужесточением законодательства в отношении джолжников.
Речь не идет о развале МКД, речь идет о денежных средствах на содержание и ремонт именно этого ОИ.
Но надо четко понимать чьё оно.
Оплачивая безмолвно суммы по платежкам, это самое ОИ разваливается еще быстрее.
А вот когда не платишь за неоказанные услуги, за уже разрушенное ОИ, как то отношение именно к поддержанию этого ОИ, тех самых исполнителей, которые обязаны содержать его за мои деньги становиться другим.
Когда они задают вопросы где деньги, я спрашиваю - а где выполненные работы?
Я исправно платил исполнителям, но работы не выполнялись. А ОИ не без их помощи разваливалось.
Теперь условия ставлю я - восстановите, предоставите акт, мы его подпишем. И если ОИ будет работать как положено - возможно начну платить.
Что даст ужесточение в отношении должников? Надо правильно понять кто - кому должен.
По факту неоказанные услуги и есть долг. Так кто должник?
В месяц платить столко сколько сделано работы подтвержденной собственниками.
А я просто психологический эксперимент ставлю Даю приманку. а они не клюют. Не нужна им зафиксированная собственность за которую надо нести ответственность.
- нет никакой ответственности.
Где и в чём их ответственность?
Отсутствует у них всякого рода ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Полнейшая безкантрольность и безнаказанность.
Комментарий удален модератором
Я подозреваю что откапиталенный дом будет принадлежать сначала фонду, а затем плавно перейдет в чью то собственность.
ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 3 июля 2013 г. N 13551-ПК/Д23и
В Минэкономразвития России рассмотрено обращение относительно сохранения системы государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.
Частью 1 ст. 43, ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) установлено, что с 1 января 2013 г. на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в соответствии с требованиями Закона о кадастре и положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с указанной даты не применяются.
Вместе с тем в соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено проведение государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации, в том числе его инвентаризация и паспортизация (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям), который проводится в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время уполномоченным на утверждение порядка осуществления государственного учета жилищного фонда федеральным органом исполнительной власти является Госстрой (п. 5.2.15 Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденного ПП Российской Федерации от 30.06.2012 N 670).
В частности, Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 N 1301 предусмотрено, что основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.
При этом Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 N 1301 не установлены цели осуществления технического учета и технической инвентаризации жилищного фонда, объем информации, подлежащей учету,
Учитывая изложенное, порядок учета жилищного фонда, по мнению Минэкономразвития России, применяется в части, не противоречащей действующему законодательству, в связи с чем требуется принятие Госстроем нового порядка осуществления государственного учета жилищного фонда в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, в том числе для целей, указанных в обращении.
При этом Госстроем в настоящее время готовится соответствующий приказ.
Также сообщаем, что продление срока действия переходного периода применения норм Закона о кадастре, установленного ч. 1 ст. 43 Закона о кадастре, а также продление срока действия актов в сфере технического учета в отсутствие комплексных изменений в законодательстве не может решить проблему актуализации данных об объектах жилого фонда для целей государственного учета жилищного фонда, в том числе для выявления и учета ветхого и аварийного жилья.
Кроме того, ПП РФ от 27.06.2013 N 546 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации
Относительно формирования налогооблагаемой базы объектов недвижимости сообщаем следующее.
Налогообложение объектов недвижимости, собственниками которых являются физические лица, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1). Налог на имущество физических лиц является местным налогом.
Законом N 2003-1 установлено, что налогоплательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Налоговой базой по налогу на имущество физических лиц является суммарная инвентаризационная стоимость недвижимого имущества.
В дополнение сообщаем, что Минфином России совместно с Минэкономразвития России дорабатываются поправки Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона N 51763-4 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты" в части введения налога на недвижимость, базой для расчета которого предполагается использовать кадастровую стоимость объектов недвижимости.
П.Э.КОРОЛЕВ
03.07.2013