...что такое хорошо и что такое плохо)))

... если уж говорить,  можно или не можно собственникам помещений рулить своими кровными платежами, то не грех предметно обозначить реперные отметки декларируемого официальными властями и кивалами возле кормушки этого самого "можно". Лично я не вижу совершенно ни малейшей возможности собственникам помещений открыть свой собственный лицевой счет капитального ремонта. Как люди взрослые мы должны осознавать, что любая организационная деятельность немыслима без образования организационно- правового статуса. А что у нас в юридическом плане имеют собственники помещений? Откройте Жилищный кодекс. Ничего там нет, кроме статуса собственника помещения. Общее имущество МКД и земельный участок даже не приобрели статус объекта прав. А без объекта субъекта не может быть по определению. Так о чем мы там говорим и кого учить собираемся?


Давайте сразу определимся, в новой редакции Гражданского кодекса ТСЖ, ТСН, ЖСК и прочие садоводы, а также гаражники отнесены законодателем к корпоративным организациям. А корпоративные организации правами на гражданскую общую собственность не обладают.

Ка ни крути и как не мути, а нечем собственникам помещений лавировать, управлять и содержать нечего.

А схема управления собственными активами через посредника, как есть сегодня, включая схему ТСЖ либо ТСН, изначально юридически ущербна. Для того чтобы общее имущество передавать в доверительное управление этим самым общим имуществом МКД и земельным участком надо владеть, иметь на балансе организации, вести учет и амортизационный износ конструкций и инженерного оборудования и т.д. Азы бух.учета- надеюсь повторять нет нужды. Ничего из перечисленных инструментов сегодня у собственников помещений нет. Скажу Вам больше, в стране по сути весь жилой фонд сегодня болтается в неизвестности, государственный статистическим учетом не охвачен, кто собственники общей недвижимости- тайна покрытая мраком. Страна в которой гражданская общая собственность стерта в пыль не имеет юридического права называться государством. По сути подобное образование можете называть корпорацией, трастом, кооперативом озеро, но только не государством. Ибо в системе государственного устройства первична территориальная гражданская общая собственность. Именно на базе гражданской территориальной власти формируются институты государства. Как это происходит у нас, повторять нет смысла и результат у всех на виду- неуправляемая и местами жутко криминальная формируемая Кремлем вертикаль власти.