Инженерные байки
Друзья, я очень редко прибегаю к перепостам, но вот набрел в Интернете на "инженерные" байки, отобрал некоторые и решил показать их вам в надежде, что они повеселят вас так же, как меня.
Байки разных авторов из Интернета
***В середине 60-х годов очень была распространена метода послойного передирания успешных импортных образцов различной техники. Вот и ящик, в котором я служил, получил такое задание срочно передрать и поставить на поток некую меленку, для цемента. Привозят образец купленный через финнов, чертежи надо делать, ну и начинаем обмер.
Обмерили, отчертили, на наши госты все перекинули - одно непонятно: в чугунной станине ввернут здоровый такой болт. Зачем - сколько ни гадали - неясно. Короче оставили болт точно там где его запроектировали импортные подлецы. Сделали пробную серию на Средмаше, опытная эксплуатация - вылизали, проект внедрили - по сю пору работают и винт на всех вкручен именно там где он был на базовом образце.
Году эдак в 1995 был у нас буржуйский представитель работавший некогда в той фирме, что меленку изначально запроектировала. Я и спросил про болт. Он сначала долго понять не мог, а потом когда понял, не мог перестать ржать, пришлось водкой отпаивать - помогло. Так вот это они так дефекты чугунных отливок исправляют: чистят, сверлят, нарезают резьбу и вкручивают болт. Нам, привыкшим к шпаклеванию цементом, в лучшем случае к зачеканиванию свинцом этого было не понять...
***Однажды начальник нашего строительного управления задумал убить на дачном участке крота.
Сначала засыпал в нору карбида, но тот безрезультатно гаснет. Но мужик был крепок своим умом, пошел в охотничий магазин, купил немного пороха. Вставил в нору баллон с пропан-бутаном, открутил вентиль, вырыл канавку для пороха, насыпал дорожку, достал баллон, поджег порох, отбежал, залег.
После взрыва поднимает голову - нет туалета в конце участка, думает, черт с ним, зато убил гада, оборачивается - одной стены веранды нет, одна отошла целиком от домика, погреб под ней со всем запасом разворочен. Под водочку он потом долго недоумевал: "Понятно, что крот делал в погребе, но зачем он ходил в туалет?"
***Рассказал шеф, реальная история. Когда-то он работал с какими-то нефтяниками или газовщиками. Короче, ситуация.
Иностранные партнеры подогнали некое оборудование стоимостью 16 миллионов долларов. Эта штука должна залезать внутрь трубопровода и гонять там внутри, проверяя его состояние и накладывая на карту схему расположения труб (говорят, у нас в России никто и не знает, где конкретно проходят некоторые трубопроводы).
Но иноземные умники не учли российского менталитета. За много тысяч километров прибор ждали на выходе из трубы. Не дождались. За несколько месяцев до этого рабочие чинили дырку в трубопроводе. И залатали ее очень просто - воткнули в нее лом и намертво заварили. А фиг ли - газ или нефть ведь не заметят такого препятствия!
Двигающееся на большой скорости иностранное чудовище за 16 миллионов баксов просто не смогло ничего противопоставить русскому лому. Рассыпавшись на много мелких кусочков, оно так и не смогло составить карту российских трубопроводов.
***На стройку собирается комиссия. Прораб инструктирует рабочих: - Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть. Комиссия приехала, осматривает. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий радостно, посмотрев на часы: - Десять тридцать пять. Точно по графику!
***Отец моего соседа, приехавщий в Израиль лет 10 назад, был в 60-е годы чемпионом Украины и третьим в СССР по боксу в каком-то суперлегком весе (мне вообще везет на чемпионов Украины по всяким видам спорта, но это отдельная история).
Росточку он маленького, худой, курит как сапожник и не дурак выпить. Но - технику не пропьешь, как любят говорить в один голос все мои знакомые чемпионы Украины.
Так вот, по приезде в Израиль пошел мужичок работать на стройку (язык уже шел плохо в его 50, а специальность инженера шахт в Израиле мало кому нужна).
Специфика строительства в Израиле такова, что большинство рабочих - арабы и немного "русских".
Мужичок работал исправно, хозяину нравился. Потихоньку рос по службе, но к несчастью как-то упал с лесов, повредил себе позвоночник и на стройке стал не нужен. Но хозяин относился к нему хорошо, и когда тот вышел из больницы, взял его к себе заведующим складом строительной техники и инструментов.
Работа не пыльная: утром выдал инструменты и отпустил технику, вечером собрал и проверил все ли на месте. Раз утром видит наш мужичок, что один из арабов тихонько прячет себе в сумку какой-то прибор. Ну, он ему на ломаном иврите, мол, Ахмед, положи где взял и т.д.
Ахмед был крепок собой, высок ростом, туп головой и нагл поведением. Он поворачивается к мужичку (который с ноготок) и тоже на плохом иврите говорит ему, что ты, мол, Нахум (Наум мужичка зовут), ничего не видел, тебе все показалось. Наум спорит, Ахмед возражает, при этом выразительно смотрит на него и начинает еще более выразительно к нему приближаться и с уже не вызывающим никаких сомнений выражением на лице выразительно заносит правую руку, причем не для приветствия.
Наум, как он сам рассказывал, испугался не на шутку. Его душевных сил хватает только на то, чтобы не упасть со страху, и на то, чтобы чисто машинально, подобрав корпус, провести удар прямой правой Ахмеду прямиком в верхнюю губу.
Не рассчитывающий на такой прием Ахмед падает без чувств, на эпицентр наумова удара больно смотреть, вокруг потерпевшего собираются его друзья. Наум стоит все еще оцепеневшим, но с профессионально подобранным корпусом и выставленной вперед атакующей рукой, так что никому из присутствующих не приходит даже в голову продолжить банкет.
Это, собственно, конец истории. Ахмед, очнувшись, не досчитался четырех зубов, на его лицо наложили 13 швов и много времени ушло на установку на место носовой перегородки. Административных последствий этот случай не имел, но с тех пор Ахмед всегда приходит на работу первым, всегда терпеливо дожидается Наума, и всегда спрашивает его "Нахум, тебе в кофе две или три ложечки сахару?" Ответ ему известен заранее, но на Востоке любят ритуал...
***Строительство газопровода через Калмыкию. Местность глухая, полное отсутствие советской, да и вообще какой-либо власти. К рабочим приходит местный "новый калмык" и просит провести трубочку от газопровода воооона к тому домику".
Рабочие отказываются, дескать, мужик, врезка - подсудное дело и прочее. Дядька не скупится и, в конце концов, рабочие, получив неплохую сумму в инвалюте, делают ему "трубочку" до дома. Мужик месяц кайфует, но через месяц газ заканчивается.
Он идет в местные в газопроводные органы, - в трубе газ закончился, однако"... Те ему отвечают, что газ есть. А вообще, собственно, ему какое до этого дело? Мужик от ответа уклоняется, и уходит, бормоча под нос калмыцкие проклятия.
Проходит еще пара недель, газа все нет. Он решает раскопать"трубочку", - вдруг там чтой-то с ней случилось, поэтому газа и нет.
Он трудолюбиво роет все это дело от дома к трубопроводу, и метров через 100 от дома натыкается на..... пустой газовый баллон. :))
***Последние полгода напротив моих окон идет строительство огромного дома, бетон подвозят бетономешалки, работает огромных размеров кран, ну и все такое.
Мой сын (ему в воскресенье 5 лет стукнуло), наблюдая эту картину, просто-таки "заболел" этой стройкой, то есть кроме профессии крановщика или водителя бетономешалки ничего не предлагать :)
Ну и решили мы с женой ему подарить на день варенья конструктор - дома собирать, и все наши друзья "угадали" - надарили всякой игрушечной техники - башенный кран метровой высоты, бульдозер, бетономешалку и т.д.
Сидит он вчера, играет, дом строит да звуки всякие имитирует - машины урчание, работу крана. И вдруг с подвыванием, видимо изображая эхо, как бы "прокрикивает" фразу, от которой я выпадаю в дамп: - Петрович, БЛЯ, раствор давай!
Комментарии
Вспомнил из личного опыта. Где-то в середине 70-ых, бригада монтажников, в которой я тогда работал, вела трубопровод для подачи доменного газа от шестой домны НТМК к широкополочному стану. Диаметр трубопровода - 2420 мм. По нему, для безопасного передвижения, устанавливалось ограждение, собиравшееся из попарно свариваемых, заранее приготовленных шестиметровых секций. При рукопашном перемещении одной такой секции, как-то не синхронно мы с товарищем взялись за неё, и она мягко опустилась ему на пятку Он матерится и орёт: "Взялся, так отпусти, а то отпустил и держит"! Я сел от хохота, и он, когда понял, что сказал - тоже... Потом долго эта фраза бытовала в нашем кругу.