МИМУНА

Мимуна – праздник весны и божественного благословения (у североафриканских евреев)

Это ежегодный традиционный праздник североафриканских евреев, отмечаемый в последний день Песаха.

Мимуна — праздник евреев, выходцев из Марокко, предки которых бежали из Испании в 1492 году в период инквизиции.

Праздник Мимуна — день весны, дружбы и свободы.

Мимуна начинается вечером, когда заканчивается Песах и прекращается запрет на «квасное».

Белой скатертью накрывается праздничный стол, на красивых блюдах подаются горки мофлетта — тонких лепешек из муки и воды. Такую мофлетту принято есть, макая в мед.

В дни праздника принимают многочисленных гостей, угощают их вином и приглашают к столу, где подают, кроме оладий, жареную на решетке рыбу, кускусы, в основном сладкие, с добавлением дыни, жареного миндаля, изюма, орехи в меду и сладкой патоке, сухофрукты.

Традиция требует, чтобы на столе были молочные продукты, яйца, бобовые стебли, колосья пшеницы, ветви фиговых и других деревьев. И рыба, и ветви деревьев — символ плодородия и изобилия.

Тут же на столах ставят миски с мукой, в которую кладут золотые украшения или монеты — «на счастье», с надеждой на все хорошее в новом году.

В этот день двери в домах распахнуты для гостей.

По традиции вначале посещают дом раввина, затем дом родителей, затем дом, в который гости впервые заходят в новом году.

Люди переходят из дома в дом, чтобы поднять бокал, отведать угощение и получить благословение.

Подчеркивается число «5» — например, ставят пять золотых украшений.

На следующий день праздника идут на кладбище, устраивают пикники, люди выходят на площади, дети устраивают карнавальные шествие в костюмах с танцами и песнями.

Марокканские евреи надевают яркие арабские одежды: шитые золотом и серебром свободные халаты с капюшонами, на голову надевают красные и белые тарбюши, напоминающие фески.

 

А я сегодня( уже сегодня), буду украшать зал на этот праздник, ставить бардовые свечи,много-много, драпировать столы бардовым бархатом, в стаканчики, заранее натертые до блеска, наливать воду, и опускать туда ЗАРАНЕЕ покрашенные золотой краской,свечи.