И привезут нам огонь из Иерусалима

Ежегодно в Иерусалиме тысячи верующих собираются в Храме Гроба Господня где совершается красочный обряд -чудо схождения Благодатного огня. Многомиллионные расходы, командировки, бизнес-классы для иерархов, толпы пасомых, полутьма и духота в иерусалимском Храме Гроба Господня.… Но начинаются сполохи огня, строго по графику совершается чудо, и самолёты разносят по миру частицы св. огня. Этот  обряд  подробно описан с позиций верующих здесь: http://ruskline.ru/analitika/2012/04/13/chudo_blagodatnogo_ognya/

 В наше время заставить что-либо загореться в заданное время в заданном месте довольно просто. Для этого не нужно даже таймера с контактами, достаточно, чтобы соединились две капельки совершенно не огнеопасных жидкостей в маленькой капиллярной трубочке… Существуют и хорошо описанные химические методы изготовления необжигающего в первые несколько минут огня. Так что чуда не происходит и никогда не происходило.

То, что принято считать «чудотворным схождением огня с неба» – это обряд зажигания свечей служителями храма, который в какой-то момент был обожествлён фанатиками и возведён в ранг чуда. Заметьте, что изначально этот обряд не замышлялся как обман паствы, он был просто праздничным обрядом, исполнением службы у Гроба Господня в канун Пасхи. Но постепенно публика захотела обманываться, разубеждать её стало небезопасно. Вначале же о «самопроизвольном возгорании» и речи не было.

Почему же так произошло? Ответ мы находим в дневниках преосв. епископа Порфирия, описывающего свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский). Он рассказал о способе зажигания св. огня, и «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба».

Очевидно, что не дав своевременно разъяснения своей пастве истинного смысла обряда в дальнейшем церковники были не в силах сказать правду и объяснить суть обряда пастве в силу фанатизма темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным без риска за личное благополучие и целость святынь. И осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог ”как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы».

Академик, историк и арабист Крачковский И.Ю. привёл слова малоизвестного автора ал-Джаубари, умершего в 1242 году, который составил книгу, посвященную разъяснению различных тайн. В разделе "Хитрости монахов при зажигании огня в церкви Воскресенья" ал-Джаубари пишет: "Знай, что величайшей хитростью у этих людей является лампада с огнем в церкви Воскресения в Иерусалиме.

Она - дело монахов, но относительно этого заключен договор у всех христиан с их родами и племенами. Ал-Мелик ал-Му'аззам, сын ал-Мелика ал-'Адиля вошел в церковь Воскресения в день субботы света и сказал монаху приставленному к ней: "Я не уйду, пока не увижу, как сходит этот свет". Монах сказал ему: "Что приятнее царю: это богатство, которое стекается к тебе таким способом, или знакомство с этим делом? Если я открою тебе тайну его, тогда правительство лишится этих денег; оставь же ее скрытой и получай это большое богатство".

Интересно, что ещё в пору императорства в России Николая I иерусалимское духовенство тогда призналось в собственноручном зажигании лампад, но просило молчать о том, чтобы не огорчать русского императора. Вокруг этой ежегодной инсценировки, направленной вроде бы на укрепление веры, со временем участились печальные события. Обряд использовался как орудие в межрелигиозных и политических противостояниях и споры между представителями разных христианских направлений, присутствовавшими в Храме Гроба Господня, доходили до физического насилия и убийств.

Все это превратило "святой обман" в жупел, который оказывался в нечистых руках, использовавших его для достижения своих целей, замыкавшихся на богатстве и власти. Сегодня "чудо Великой Субботы" обслуживает интересы власти по тотальному внедрению в стране клерикальной идеологии. Но независимо от развенчания культового обмана существует глубокое убеждение многих людей в бессмысленности и непригодности использования лжи даже с любыми благими намерениями, так как ложь всегда только приумножает зло.


Иерусалим. Иудей у Стены плача. Фото автора. ( Между камней фундамента разрушенного древнееврейского храма люди оставляют записки с пожеланиями).


Иерусалим. В Храме Гроба Господня.

Фото автора