№13 (1146), 6-12 апреля 2015 г.
Впервые за последние 20 лет численность населения Беларуси увеличилась - в прошлом году она составляла 9.458.164 человека, а в начале 2015-го стала 9.480.868 человек.
Как заявила заместитель министра статистики Елена Кухаревич,
рост обеспечил миграционный прирост населения, но процесс депопуляции останавливается.
Естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) составила всего 3 тыс. человек, что меньше показателя 2010 года в 10 раз. Число умерших сократилось за год на 3,8 тыс. человек, что стало результатом увеличения продолжительности жизни. А в Минске и Брестской области начался естественный прирост населения. При этом с 2009 года средний белорус стал старше на 2,2 года.
Начиная с 2011 года увеличивается число новорожденных. Если в 2010 году число родившихся составило 108 тыс. человек, то в 2014-м - 118,5 тыс. человек.
Каждый пятый новорожденный появился на свет в Минске. Увеличивается количество вторых и последующих родов - их более половины.
"Пока показатель рождаемости в Беларуси невысокий, но если анализировать последние десять лет, то он один из самых высоких в эти годы. В последние годы возрастная структура женщин была благоприятной для рождения детей. Но когда в детородный возраст начнет вступать относительно малочисленная группа женщин, рожденных в конце 90-х, картина ухудшится", - заявила Елена Кухаревич.
Доля женщин детородного возраста уже начинает сокращаться, и пока прирост происходит за счет увеличения интенсивности рождений, увеличения среднего возраста родивших женщин. В 2,6 раза по сравнению с 2010 годом увеличилось число женщин, родивших в возрасте 45-49 лет. В 2014 году средний возраст роженицы составил 28,2 года. Однако Беларусь далека от показателя рождений, обеспечивающего простое воспроизводство населения. Он должен составлять 2,15 ребенка на одну женщину, у нас же составляет
1,67 ребенка.
Зато сокращается число детей, родившихся у матерей 15-19 лет. Молодые люди все позже вступают в брак и обзаводятся первым ребенком. Теперь в Беларуси впервые рожает 25-летняя женщина. Примерно в этом же возрасте женщины создают семьи, мужчины женятся в 27 лет. Но зато решение о рождении детей стали принимать более ответственно. По словам Елены Кухаревич, и
з года в год растет число детей, родившихся в полных семьях: если в 2010 году таких детей было 80%, то в 2014-м - на 5% больше.
В 2014 году умерло 121,5 тыс. человек, снижается коэффициент смертности. Проблемой в Беларуси является высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Мужская смертность составила 49%, треть умерших мужчин находились в трудоспособном возрасте. "
Мужчины в трудоспособном возрасте умирают в 4,4 раза чаще, чем женщины", - сказала Е. Кухаревич.
Но смертность мужчин в трудоспособном возрасте снижается, и во многом благодаря тому, что, как свидетельствуют обследования домашних хозяйств, все больше людей ведут здоровый образ жизни. А учитывая, что причиной 55% смертей стали болезни системы кровообращения, можно говорить о том, что за счет здорового образа жизни смертность в Беларуси можно и нужно снижать.
Каждый четвертый житель страны курит. Правда, количество курящих мужчин снижается (но возрастает количество курящих женщин).
Около 26% опрошенных заявили, что они занимаются физкультурой и спортом, рост за последние годы составил 14%. Но, по словам Е. Кухаревич, большинство населения ведет малоподвижный образ жизни, и за 15 лет более чем в 2 раза возросло число людей, страдающих ожирением.
В Беларуси из года в год увеличивается количество пенсионеров. Число лиц старше трудоспособного возраста увеличилось до 2,3 млн. человек. Лиц младше трудоспособного возраста всего 1,6 млн. Сегодня каждый четвертый житель Беларуси старше трудоспособного возраста, а в 1990 году им был каждый пятый.
Количество трудоспособного населения уменьшается, а скоро наступят тяжелые времена для пенсионной системы - в трудовую жизнь начнет вступать малочисленное поколение, рожденное в начале 90-х. Похоже, единственное, что поддерживает белорусскую пенсионную систему на плаву, - то, что четверть белорусских пенсионеров продолжают работать.
Комментарии