В чем проблема самообслуживания своего жилого многоквартирного дома?

Многие испугались самоуправления в жилом многоквартирном доме. Из этого списка выпадают собственники нежилых помещений. Им будет посвящена отдельная статья.
 
Как осуществлялось самоуправление в советское время? Расскажу на примере одного поселка. Обслуживанием занимался не тот, кто был поставлен местной властью, а мой покойный отец. Правда, он был болен тяжелой болезнью, но это не было основанием для безделья.
Отец покойный все делал своими руками. Когда требовалась дополнительная сила, он нанимал так называемых шабашников или знакомых.
 
Так вот, он строго следил не только за износом своего дома, но и за износом общей собственности.
Он точно знал, когда, что нужно сделать, подремонтировать или заново перестроить.
Вода у нас была ключевой. Но для воды был выстроен общими усилиями колодец, который ежегодно требовал чистки. Отец покойный, точнее мать покойная, так как отец был болен, обходила все дворы и приглашали на работу в обозначенный день. Приходили все, без исключения. Потом из татар появились отказники. Но для них был запрещен отбор воды. Все было по правилам.
 
Был и другой ручей, для полива своих грядок. Но здесь тоже требовалась ежегодная чистка. И все сообща выходили на работу, ни  на кого не надеялись.
Потребовалось заменить старый мостик, который вышел из строя. Отец покойный обратился к старшей, назначенной властью или народом, не важно, чтобы она договорилась с властью насчет материала. Власть материал предоставила и под руководством отца был выстроен новый современный мостик с перилами.
 
А теперь вернусь к жилому многоквартирному дому. Уже многие годы забыла о сантехнике. В стране стали продавать более современные сантехнические изделия, в частности, смесители. Установку смесителей производили сантехники, но без воровства не обходилось. Затем научилась своими силами менять кран-буксы.
Произошло это не случайно. Потек кран. Вызвала сантехника. Долго не было. Потом пришел в нетрезвом виде. Что-то покрутил, вроде все нормально. Только вышел за дверь, как вода хлынула еще сильней. Оказалось, он старую прокладку заменил самой наихудшей, которую необходимо выбросить, но он носит в своей сумке. Пришлось вновь вызывать. С той поры стала менять кран-буксы и прокладки самостоятельно.
Кран на стояке горячей воды заменили нам только через 20 лет.  На холодную не помню. Заменили на другой современный кран за деньги с отключением за деньги стояка.
И в чем проблема самообслуживания своего жилого многоквартирного дома?