Борьба с коррупцией может приносить хороший доход

В последние дни появились публикации СМИ, в которых говорится, что депутат ГД Денис Вороненков подозревается в организации аферы, в результате которой он и его подельники незаконно получили во владение здание стоимостью 127 миллионов рублей. Следственный комитет уже направил в Генпрокуратуру необходимые документы для внесения в Госдуму предложения о лишении Вороненкова неприкосновенности. Примечательно, что депутат является членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Кроме того, в публикациях СМИ приводятся и иные сведения о деятельности депутата Д.Вороненкова. Так по результатам расследований СМИ было установлено, что Вороненков является одним из самых бедных депутатов в Госдуме. В прошлом году Вороненков заработал менее 2,5 миллионов рублей. И это еще удачный год! В 2012 он заработал 2 млн руб, а в 2011 вообще только 300 000 рублей. Доход же его бывшей супруги никогда не превышал 1 миллиона рублей.

Но радость продолжается недолго, а именно до того, пока не обратишь внимание на разделы "недвижимое имущество" и "транспортные средства". Вот как выглядит список недвижимости члена комитета ГД по противодействию коррупции, чиновника с 20-ти летним стажем: 5 квартир общей площадью 1088 м2, 2 гаража, дача 887 м2 с нежилым помещением 189 м2.

Особенно впечатляюще выглядит автопарк коммуниста и борца с коррупцией Вороненкова, который не "чиновник из бизнеса", а всю жизнь либо на госслужбе, либо на преподавательской работе: MercedesS350, BentleyContinental, два RangeRover и LandCruiser.

По сведениям СМИ эксперты идентифицировали несколько из квартир Вороненкова.

Самая большая квартира 446.4 м2находится на улице Тверская в городе Москве. Квартира располагается на последних двух этажах этого дома около метро Маяковская. Собственность оформлена пополам на сына и некоего Александра Николаевича Плотникова.

Судя по объявлениям, средняя цена квадратного метра в этом доме около 653 тыс. рублей. То есть эта квартира Вороненкова стоит более 290 миллионов рублей.

Еще одна чуть более скромная квартира 226,6 м2 располагается на пересечение Рублевского и Можайского шоссе в элитном жилом комплексе. Эта квартира оформлена на Юлию Александровну Вороненкову, уже бывшую жену коммуниста Вороненкова. Ценник на квартиру идентичного метража в этом доме от 92 до 120 млн рублей.

Общая стоимость активов семьи Вороненковых близится к миллиарду рублей — только две его квартиры стоят почти 400 миллионов. А еще дача, 3 других немаленьких квартиры (70.6 м2, 170.3 м2 и 174 м2) и 5 очень дорогих автомобилей. При этом чиновник утверждает, что зарабатывает 2 миллиона рублей в год. При таком семейном доходе, Вороненкову необходимо 500 лет (!) непрерывной работы, чтобы позволить купить то, что у него задекларировано.

В соответствии с действующим законодательством это квалифицируются как коррупция. Кроме того, они свидетельствуют о нарушении Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ.

Но похоже борьба с коррупцией в умелых руках может приносить очень даже неплохой доход. Возможно ФСБ совместно с СК смогут разобраться с этой загадкой и воздать должное непримиримому борцу с коррупцией. Обращение об этом приведено ниже.

Директору ФСБ РФ Бортникову А.В.

Копия

Президенту РФ Путину В.В.

В Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции

В приложении приведены публикации СМИ, в которых говорится, что депутат ГД Денис Вороненков подозревается в организации аферы, в результате которой он и его подельники незаконно получили во владение здание стоимостью 127 миллионов рублей. Следственный комитет уже направил в Генпрокуратуру необходимые документы для внесения в Госдуму предложения о лишении Вороненкова неприкосновенности. Примечательно, что депутат является членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Кроме того, в приложенных к данному обращению публикациях СМИ приводятся и иные сведения о деятельности депутата Д.Вороненкова. Так по результатам расследований СМИ было установлено, что Вороненков является одним из самых бедных депутатов в Госдуме. В прошлом году Вороненков заработал менее 2,5 миллионов рублей. И это еще удачный год! В 2012 он заработал 2 млн руб, а в 2011 вообще только 300 000 рублей. Доход же его бывшей супруги никогда не превышал 1 миллиона рублей.

В общем посмотришь на раздел "доходы" в декларации коммуниста Вороненкова и глаз радуется — депутат живет исключительно на депутатскую зарплату, жена не миллиардер, никаких там опционов и трастов.

Но радость продолжается только до того, пока не обратишь внимание на разделы "недвижимое имущество" и "транспортные средства". Вот как выглядит список недвижимости члена комитета ГД по противодействию коррупции: 5 квартир общей площадью 1088 м2, 2 гаража, дача 887 м2 с нежилым помещением 189 м2.

Особенно впечатляюще выглядит автопарк коммуниста и борца с коррупцией Вороненкова, который не "чиновник из бизнеса", а всю жизнь либо на госслужбе либо на преподавательской работе: MercedesS350, BentleyContinental, два RangeRover и LandCruiser.

По сведениям СМИ эксперты идентифицировали несколько из квартир Вороненкова.

Самая большая квартира446.4 м2находится на улице Тверская в городе Москве. Квартира располагается на последних двух этажах этого дома около метро Маяковская. Собственность оформлена пополам на сына и некоего А.Н.Плотникова.

Судя по объявлениям, средняя цена квадратного метра в этом доме около 653 тыс. рублей. То есть эта квартира Вороненкова стоит более 290 миллионов рублей.

Еще одна чуть более скромная квартира 226,6 м2располагается на пересечение Рублевского и Можайского шоссе (опять не в Нарьян-Маре), в элитном жилом комплексе. Эта квартира оформлена на Юлию Александровну Вороненкову, уже бывшую жену коммуниста Вороненкова.

Ценник на квартиру идентичного метража в этом доме от 92 до 120 млн рублей.

Общая стоимость активов семьи Вороненковых близится к миллиарду рублей — только две его квартиры стоят почти 400 миллионов. А еще дача, 3 других немаленьких квартиры (70.6 м2, 170.3 м2 и 174 м2) и 5 очень дорогих автомобилей. При этом чиновник утверждает, что зарабатывает 2 миллиона рублей в год. При таком семейном доходе, Вороненкову необходимо 500 лет (!) непрерывной работы, чтобы позволить купить то, что у него задекларировано.

Похоже борьба с коррупцией в умелых руках может приносить очень даже неплохой доход. Возможно ФСБ совместно с СК смогут разобраться с этой загадкой и воздать должное непримиримому борцу с коррупцией.

В соответствии с действующим законодательством подобные действия квалифицируются как коррупция. Кроме того, они свидетельствуют о нарушении Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ, который был одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23.12.2010 (протокол № 21).

Типовой кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться государственные (муниципальные) служащие независимо от замещаемой ими должности.

Целью Типового кодекса является установление этических норм и правил служебного поведения государственных служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета государственных служащих, доверия граждан к государственным органам и органам местного самоуправления и обеспечение единых норм поведения государственных служащих.

Знание и соблюдение государственными служащими положений Типового кодекса является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения.

И многие положения международного и российского антикоррупционного законодательства были проигнорированы и нарушены депутатом ГД и борцом с коррупцией Д.Вороненковым.

Хочу обратить внимание, что Президентом В.Путиным борьба с коррупцией была названа главной задачей на данном этапе для России и от того, насколько эффективно ведется эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства. При этом им было особо подчеркнуто, что «коррупция не только тормозит экономическое развитие страны, но и подрывает сами основы государственного устройства России», а борьба с коррупцией была названа им «чрезвычайно важной не только профессиональной, но и политической задачей». А это уже относятся к непосредственной компетенции ФСБ.

К этому нечего ни добавить, ни убавить, насколько кратко и емко обозначена Президентом основная на настоящее время для России проблема. Вот только реальных действий по исправлению ситуации властью почему-то принимается явно недостаточно.

Хотя некоторые эксперты отмечают, что в сфере борьбы с коррупцией прослеживается явная положительная тенденция. «Заявлена политическая воля на то, что все равны перед законом. И любые сведения, которые свидетельствуют о том, что чиновников, депутатов можно подозревать в совершении коррупционных преступлений, безусловно, должны рассматриваться, а виновные – привлекаться к ответственности. Должны предприниматься действия со стороны следственных органов, исходя из той информации, которой они владеют. Важно, что общество одобряет это, и никаких препятствий для работы СКР нет».

Общественная опасность так называемых должностных (служебных) преступлений, предусмотренных УК РФ, заключается в том, что в результате посягательства на нормальное, регламентированное законодательством функционирование государственных и муниципальных органов и учреждений дестабилизируется работа публичного аппарата власти и управления, нарушаются права и законные интересы граждан и организаций, в обществе подрываются авторитет публичной власти и уверенность граждан в защищенности их законом и государством. Развиваются негативное отношение к государственным структурам и их должностным лицам, нежелание сотрудничать с ними, пренебрежительное отношение к закону. В свою очередь, указанные факторы оказывают негативное воздействие на общественное развитие, являются существенным препятствием в становлении нашей страны на путь правового государства.

Хочу надеяться, что ФСБ именно так и будет понимать высказывания Президента и не станет игнорировать и саботировать его инициативы, а проведет с привлечением других уполномоченных на это правоохранительных органов объективное и непредвзятое расследование приведенных в публикациях СМИ фактов, содержащих признаки уголовных преступлений и коррупции в действиях депутата ГД и борца с коррупцией Д.Вороненкова, а также в отношении его и причастных к этому других должностных лиц будут приняты должные меры в соответствии с Уголовным кодексом и антикоррупционным законодательством.

М.М.Я., 07.04.2015

P.S.

Взаимодействие со средствами массовой информации рассматривается как одно из важнейших направлений работы правоохранительных органов. В обеспечение чего согласно положениям действующего законодательства и ведомственных подзаконных актов в правоохранительных органах должны быть созданы специализированные подразделения, которые должны осуществлять систематический сбор, накопление и анализ информации о состоянии законности и правопорядка в стране по направлению своей деятельности. При этом они должны проводить ежедневный мониторинг центральных, региональных, городских, районных и ведомственных СМИ, обращая внимание на информацию, в которой усматриваются признаки преступлений или коррупции, нарушений прав и свобод граждан, и иных нарушений законности и правопорядка. По результатам мониторинга для начальника соответствующего правоохранительного органа готовится аналитический отчет и аннотации к этим публикациям с предложениями по решению затрагиваемых в них проблем.

Далее внутренними документами предписывается оперативно реагировать на такую информацию и проводить проверку приведенных в ней фактов в установленные законодательством сроки. В случае их несоответствия действительности – требовать от СМИ уточнения такой информации или опубликования опровержения на нее.

Начальники и другие должностные лица при рассмотрении такой информации СМИ или обращений граждан должны своевременно и всесторонне разобраться в их существе, в случае необходимости истребовать нужные документы, направлять сотрудников на места для проверки указанных в них фактов, принимать другие меры с целью их объективного рассмотрения. И по результатам этого рассмотрения принимается решение о возможных мерах реагирования в рамках полномочий своего органа.

Я не сомневаюсь, что информационно-аналитические подразделения ФСБ, как и иных правоохранительных органов, во исполнение положений российского законодательства и сами обратили внимание на приведенные публикации и принимают все предписанные нормативными документами процессуальные действия. Но возможно, по ряду несомненно уважительных причин, они не попали в сферу их внимания. В связи с этим я со своей стороны, как гражданин, которому не безразлична судьба своей страны, хочу еще обратить на них внимание верховной власти и компетентных органов. Надеюсь, что ими будет проведена объективная проверка приведенных в публикациях СМИ фактов, угрожающих экономической безопасности и политической стабильности страны, и по ее результатам будут приняты надлежащие меры.

Давайте положим конец коррупции и тотальному разворовыванию страны. Ведь согласно ст. 19 Конституции РФ «Все равны перед законом и судом», справедливость чего правоохранительные органы и имеют возможность продемонстрировать.