Александр Росляков. С экономикой все хуже – но при чем тут Непал?

Не так давно я написал, что упадок нашей экономики не может быть не связан с повальным воровством высших чиновников, безбожно дерущих на свой карман из всяких бюджетов и производств. И вот – словно в ответ, как в старинной рубрике «Мы писали – меры приняты»:

«На официальном сайте Кремля больше нельзя пожаловаться президенту России на коррупцию. Теперь обратиться по этому поводу можно только через личный кабинет с авторизацией на «Госуслугах» – отправка анонимных сообщений исключена. Прежде достаточно было указать лишь адрес своей электронной почты. В перечне обращений нет больше и графы «сообщить о коррупции»...»

То есть красивая для высших глаз картинка показалась важней проблем этой экономики, служащей каким-то там даже не видным свысока низам. Она и продолжает все более свое «обратное развитие»:

«На фоне резкого замедления экономики большинство компаний (57%) начали готовиться к дальнейшему спаду, который произойдет до конца года. 67% признались, что не смогли выйти на новые рынки сбыта за последние три года... Тюменский завод по производству фанеры миллиардера Мордашова уволил 300 человек и оказался под угрозой консервации. Задел предыдущих лет исчерпан, ситуация уже привела «к остановке нескольких заводов», требуется срочная помощь государства в виде субсидий на транспортные расходы и продвижения за рубежом...»

Вся же государственная борьба с экономическим упадком, влекущим неизбежный рост всех цен – свелась к излюбленному для текущего режима:

«Представители прокуратуры стали активно бороться с ростом цен на продукты питания, дав за январь-июнь 2025 года оценку более 400 случаям повышения стоимости и выписали предостережения руководителям 5,3 тыс. компаний, заявил генпрокурор РФ Краснов: «Вот вам конкретный пример: недавнее рекордное подорожание картофеля. Целый комплекс проведенных мероприятий при участии прокуроров позволил стоимости картофеля заметно снизиться»». Также прокуроры занялись «экономически необоснованным» повышением цен на молоко и сливочное масло и предостерегли по этому поводу руководителей 12 крупнейших сельхозпредприятий. «Дорожают картошка, яйца, молоко, масло, то, без чего прожить нельзя. Но некоторые недобросовестные производители, поставщики или продавцы позволяют себе таким образом наживаться. Не выйдет!» – заверил Краснов».

Кабы так все просто было – давно и жили б как в Европе, в полном изобилии и доступности всего: от картошки до автомобилей и безаварийного жилья. Да только цены на картошку спали, думаю, не из-за прокуроров, при всем желании не способных поднять ее урожай в родной стране – а из-за дичайшего для нас экспорта корнеплода из Беларуси, Египта, Израиля, Китая и других стран.

И как бы наши каратели, старательно обходящие стороной высочайшую системную коррупцию, первую, на мой взгляд, виновницу экономических провалов, ни стращали и ни топтали производителей – толку с того ноль. В итоге ни обещанная Путиным 1000 самолетов не взлетит к 2030 году, ни кошмарный взлет цен что на бензин, что на молочные продукты, что на все прочее – не остановится.

Ибо главная того причина – упадок экономики, признанный уже и самыми высшими чинами. У чего, кроме уже названной системной коррупции, о чем деликатно набрал в рот воды метящий во главу Верховного Суда Краснов, есть и других причин немало. Скажем, все большее научно-техническое отставание из-за бегства ученых из институтов и КБ во все стороны и вовсе из страны – благодаря словно нарочно созданным для того условиям, когда платят копейки, а за любое не то слово могут посадить:

«В РФ за десять лет на 20% рухнуло число кандидатов и докторов наук – из-за финансовых и организационных причин... За период 2012-21 годов численность аспирантов в России сократилась в 1,6 раза, выпускников аспирантуры – почти в 2,5 раза... Средняя з/п научного сотрудника в России в 2025 г. составила 58 тыс. руб., что для людей, потративших на обучение уйму сил, времени и денег, просто издевательство. В начале 90-х была аналогичная история: многие талантливые студенты отказывались от аспирантуры и шли в ларьки...»

Тут, думаю, даже разжевывать не надо: современным высокотехнологичным производствам без науки и ученых – крышка. У нас же их словно решили вытоптать за присущую всем умникам строптивость, чтобы бессменной власти легче было править и карманы набивать за счет коррупции, за громкую борьбу с которой – в экстремисты и к Навальному... И тут еще одна крайне неожиданная и выставляющая нас в каком-то совсем уж непрестижном свете новость:

«Власти Непала отменили блокировку соцсетей после массовых протестов, в результате которых погибли не менее 19 человек, более 300 были ранены. Министр внутренних дел подал в отставку. В правящей коалиции раскол. Оппозиция требует наказать виновных. «Цифровой свободе быть!» – ликует молодежь. Остаются требования по преодолению коррупции на национальном уровне, но люди воодушевлены их знаковой победой».

У нас же интернет-зажим только все туже – но кто-то верит, если руку на сердце, что он с экономическим развитием страны, все же не до конца еще упавшей в Азию, да хоть просто с остановкой названного спада, совместим?