Александр Росляков. Причуды нашей экономики – и спасу от них нет!

Что с нашей экономикой? Нет, она не утонула – наоборот, являет чудеса, но не роста, а этих самых немыслимых причуд. К примеру:
«Россию может затопить деньгами, которые не на что будет тратить, если ЦБ снизит ключевую ставку. Тогда сразу упадут ставки по депозитам, и все кинутся снимать с них деньги. Но на рынке нет товаров и услуг на 65 трлн руб. – сколько сейчас лежит на счетах из-за небывалой их доходности. А значит – снижение ключевой ставки несет высокую вторичную инфляцию, полагает финдиректор Altus Capital Горбунова».
Такой эффект змеи, себя же пожирающей за хвост, мог кто-то раньше предсказать? Специалисты строят самые замысловатые гипотезы причин того – но почему-то ноль внимания на такую яркую фактуру:
«Генпрокуратура внесла в иск против экс-мэра Владивостока Николаева имущество еще на 1 млрд руб.: здание яхт-клуба, кинотеатр «Нептун» и занимаемые ими земельные участки в 0,7 га. Это связано с новыми данными о еще 135 объектах, которые были выведены из муниципалитета в частные руки в период мэрства Николаева. Среди них – здания аптек, памятники архитектуры и объекты соцназначения».
По массе таких дел всяческих глав можно заключить, что все они, живущие в сказочных замках за высотными заборами – таковы. И общий объем того, что прут, давая еще спереть и близким коммерсам – это триллионы, которые в силу их нетрудового происхождения и должны разгонять бешено инфляцию. А вот – обратная сторона этого могучего воровства, оставляющего без копейки врачей, учителей, ученых, инженеров и прочий необходимый для здоровых жизни с экономикой люд:
«С 1 сентября фельдшеры и акушерки смогут исполнять обязанности участковых врачей – терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов – при их нехватке, сообщил Минздрав... А если и фельдшеров не хватит, ветеринаров привлечем? И еще. Если в кабинете ЦРБ будет медсестра, а не врач, люди пойдут в частный центр. А кто-то скажет, что в больнице нет пациентов и ее надо закрыть. И так по кругу, пока не останется совсем без госбольниц. И для бюджета экономия, и для частников навар!»
А вот еще экономическое чудо наше:
«Производство легковушек в РФ упало год к году на 18,5%, а продажи – на 36, 2%. Впереди – повтор на АвтоВАЗе почина Ростсельмаша: принудительный длительный отпуск всего коллектива «до лучших времен»? Машины перестали брать из-за несоответствия цены их качеству. Наш семейный универсал Largus, появившийся еще в 2009 году под румынским брендом Dacia, с моторами в 90-106 л.с. и механической коробкой передач стоит 1,66-2,02 млн рублей. А куда более современный Haval H6 c тяговитым турбомотором – 1,98-2,1 млн рублей и может оснащаться автоматической коробкой передач за те же деньги. Надо очень любить свой автопром, чтобы предпочесть его детище куда лучшему, при практически одной цене, чужаку.
Когда продажи падают, производители обычно предлагают скидки. У нас же на складах сейчас зависли около 500 тыс. легковушек с АвтоВАЗа, но снижать цены на них и не думают, требуют поднять цены на иномарки!»
Почему наши авто так дороги, если работяги получают меньше, чем за рубежом – думаю, нетрудно догадаться: воруют бешено не одни лишь главы всяких мест! При этом нет и никакого качественного развития, мы уже привыкли быть в автопроизводстве «позади планеты всей». И это сочетание чудовищного воровства с величайшей научной, технической и производственной отсталостью кует еще одну примету нашей экономики:
«РФ заинтересована в притоке трудовых мигрантов, заявил Лавров во время своего визита в Киргизию».
У нас их, говорят, уже десятки миллионов, с семьями, кучами деток, занятых не пойми чем, скорей паразитов, чем толкачей нашей экономики – и все мало! Откуда только ни едут к нам уже: из самых диких, чуть не людоедских африканских стран, попирая своим числом и агрессивностью наш народ. О чем твердят кучи самых душераздирающих сюжетов, и кто только ни клялся положить конец этому ужасному засилью – от депутатов до самых высших лиц у трона! Сам восседающий на нем сказал:
«Чтобы сокращать мигрантов, нужно повышать производительность труда, использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированного труда».
И вот Лавров, который не раскроет рта без сверки с тем же троном, во весь голос заявляет о необходимости прироста этой мути, заменяющей нашей экономике прогресс с развитием. Это ли не диво! Ну и еще одно:
«Газпром, по данным Reuters, в отчаянном положении, у него скопилось 60 млрд кубометров газа, который некому продать из-за потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем. Это превышает годовой объём добычи в ОАЭ...»
Но подключить наш дачный поселок под Истрой, как и ему подобные, к газовой магистрали напрямик нельзя: то ли богородица, то ли сам недавно одаривший Путина своим визитом 17-летний Адам Кадыров не велит. При этом частный посредник берется сделать все в считанные дни за 60 миллионов, раз в 10, если не более, дороже настоящего. И в этом, как в капле воды, видна вся суть родной экономической системы. Если нельзя, но вдесятеро заплатить и куда надо занести – то сразу можно! Отсюда, надо полагать, и частоколы этих всех «нельзя», склоняющих к тому заносу.
Какие там к чертям автомобили или самолеты, какой прогресс, борьба с инфляцией или мигрантизацией – когда ударный куш можно срубить одним движением бровей, палец о палец не ударив! Газа с избытком, некуда девать, проблема, где хранить, но просто продавать своим – ни-ни, чтобы не поломать коррупционный золотой задел! Ну прямо по Островскому: «Так не доставайся ж ты никому!»
Такая, значит, с нашей экономикой ветвистая засада. Цветет вовсю, как, может, ни в одной другой стране – в смысле засада эта, а не экономика...
Комментарии