Разумный российский политик
Во время так называемого путча ГКЧП вы были в Белом доме, а затем должны были участвовать в аресте министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, то есть были в гуще событий. Расскажите — теперь, спустя годы, — что это было? Путч или, как утверждают ваши оппоненты из КПРФ, защита конституции и страны?
Да, я был в Белом доме во время попытки государственного переворота, потому что для меня было очевидно, что те, кто решил с помощью танков развернуть историю страны в обратную сторону, ошибаются. Усилия ГКЧП были прямо противоположны главному на тот момент вектору развития страны, его действия вели в абсолютный политический тупик и могли бы пролить очень много крови.
Хочу напомнить, что мои оппоненты из КПРФ сразу после путча единогласно проголосовали за поддержку Беловежской пущи и за прекращение существования Советского Союза. Вся фракция КПРФ в Верховном Совете РСФСР голосовала за Беловежский роспуск Союза единогласно. Они потом, спустя много лет, отменяли это решение, но это все равно что сделать из яичницы яйцо. Для меня Беловежские соглашения с самого начала были неприемлемы.
Некоторые историки считают, что одну из попыток перестройки предпринял Хрущев, но по разным причинам не пошел на слом сталинской системы, в эпоху Горбачева развалилась КПСС, СССР перестал существовать, а вот сталинская система, по их мнению, уцелела, суд над КПСС завершился ничем. Как вы считаете, действительно перестройка не была закончена?
Многие элементы отношений, которые были в сталинской системе, действительно сохранились.
Никакой оценки сталинизму, кроме хрущевской внутрипартийной и потому отнюдь не полной, государство так до сих пор и не смогло дать, как и большевистскому государственному перевороту и негативным сторонам советского периода.
Если иметь в виду, что Горбачев не хотел в принципе переделывать систему, а хотел устроить «обновленный социализм», то есть суть советской системы сохранить, но кое-что обновить, то в этом смысле перестройка удалась. Многие ранее третьестепенные люди из прежней партийной и комсомольской номенклатуры стали бесконечно богатыми, только вместо разговоров о социализме теперь ведут разговоры о патриотизме. Верховенства закона как не было, так и нет, независимой судебной системы как не было при советской власти, так и нет сейчас, свободной политической прессы как не было, так и нет, межнациональные конфликты как были, так и остались… Посмотрите, экономика, как и до перестройки, по-прежнему полностью зависит от мировых цен на нефть и газ… Фасад, конечно, изменился, советскую номенклатуру заменила постсоветская, ряды перестроились, а вот настоящих реформ, полезных для страны и жизненно необходимых для большинства, так и не было.
Если при всем при этом Россия сохранится как единая страна, то настоящие, глубокие реформы еще впереди.
Полностью интервью здесь: http://www.yabloko.ru/publikatsii/2015/04/02?utm_source=mail
Комментарии
Черчилль был пьяницей - не алкоголиком, а именно пьяницей... Однако в его разумности никто не сомневается))
Чушь. Пьянство - начальная стадия алкоголизма. Пример дурной - его выперли из власти, когда он привел страну к победе. Это говорит о его полной неадекватности на тот момент.
Его мысль перевести сбережения граждан в активы малого и среднего бизнеса (распродажа средств производства) была намного разумнее залоговых аукционов и ваучеров... Но это было непривычно свободолюбиво для советской элиты, привыкшей контролировать средства производства, чтобы не допускать экономической самостоятельности простых граждан. Для этих советских манагеров Явлинский и видится "прекраснодушным идиотом". А он просто другой... )) ...не советский.
Мысль дурацкая. Именно поэтому до сих пор в России практически нет ни малого, ни среднего бизнеса. Явлинский НЕ дурак, он умный, но просто идиот, т.е. его представления о мире не соответствуют реальности.
Но если идиотизмом считать надежду человека, что разум когда-то должен пересилить трусость, лень и злобу социума с его временными "лидерами"... )) ...то я уважаю таких "идиотов". И сам я - такой.
И практика, подтверждающая истинность моих надежд, есть - Ганди когда-то смог пересилить эти трусость, лень и злобу, заложив на месте британской колонии мировую державу.
Пример НЕудачный. Индия - дикая страна. Несколько раз хотели туда отправить в командировку. Счастлив, что отбился. Глубочайшее убеждение: это страна без будущего.
Ну давайте здесь подставим другую страну и другого лидера. Любого... И что ? Что-то будет другое ? Не смешите п...ду , она итак смешная. Нашли, бл... крайних... Ага ... Щас...
Комментарий удален модератором