Почему мужчина уходит из семьи, если о нём заботятся
Французские психологи устроили опрос среди семейных пар, чтобы понять, где заканчивается приятная забота и начинается неприятный контроль, а попутно попросили назвать два самых главных признака того, что это случилось. Большинство респондентов считают, что обвинения и ревность являются двумя ключевыми причинами того, что семья распадается, потому что любовь и забота превратились в обузу.
Мы попытались нащупать грань, после которой забота о любимом человеке перерастает в настолько тотальный контроль, что мужчина уходит из семьи, в которой его все любили.
Обвинения
Сколько раз в день вы обвиняете близкого вам человека в мелких проступках? Неплотно закрыл дверь холодильника. Не позвонил. Забыл купить молока. Опоздал. Не разбудил. Разбудил. С собакой не погулял. "Я же сто раз просила не ставить стакан на стол без подстаканника" – знакомо? Мелкие, абсолютно не стоящие обсуждения вещи, которые превращаются во вселенского масштаба неразрешимую проблему, когда люди живут вместе. Обвинения накапливаются, одно цепляется за другое, во время любой – даже случайной – ссоры они вываливаются наружу.
Даже в мирное время, когда вы вроде бы стерпели и не сделали замечание, невысказанные претензии создают в доме облако стресса и чувства вины.
И получается, что ваш любимый человек, который любит вас в ответ, с вами несчастлив. Причем не только тогда, когда вы его в чем-то обвиняете, а еще и тогда, когда вы молчите, потому что думает, что обвиняете и просто не говорите об этом. А ведь если отделить каждую из этих мелких проблемок от комка, в который они запутаны, окажется, что она совершенно ничтожна и уж точно не стоила того, чтобы портить друг другу настроение и тем более ссориться.
В конце концов, ну если он постоянно забывает купить молоко, покупайте его сами или составляйте ему список покупок, или ходите в магазин вместе. В общем, найдите простое решение проблемы вместо того, чтобы искать виноватого и сладострастно его в этом обвинять.
Ведь вполне возможно, что вы даже правы, а ваш партнер неправ. Но только не забывайте, люди всегда готовы простить нас, когда мы неправы, но они никогда не прощают тех, кто прав.
Ну и, конечно, посмотрите на себя. Если хорошенько разобраться, то часто оказывается, что мы пытаемся обвинить других в том, в чем виноваты сами. Не нужно перекладывать вину на любимого человека.
Ревность
Со стороны же ревнивца или ревнивицы все это выглядит еще трогательнее. Во-первых, ревнующий изначально встает в очень удобную позицию. Он тут жертва. Он тут прав. И самое опасное – он тут ревнует сильнее, потому что любит и заботится сильнее.
В общем, у всех семейных пар есть трогательные истории про то, как они ревновали друг друга. Но если эти пары рассказывают вам свои милые истории, будучи все еще вместе, значит, они используют прошедшее время. Значит, пара "трогательную" стадию взаимной ревности переросла.На ранних стадиях отношений, да и после, уже во время плотной семейной жизни, мы часто считаем ревность проявлением любви и заботы. Семейные психологи выделяют базовые мужские и женские паттерны: "Если ревнует, значит я ей небезразличен". "Он меня ревнует – значит, заботится обо мне". Нам кажется очень трогательным, когда любимый беспокойно спрашивает, почему ты так поздно приходишь с работы, где была, кто такая эта Татьяна, которая звонит тебе на мобильный после девяти вечера. Многим очень нравится, когда партнер ревнует.
Нет ни одной семьи, в которой, допустим, женщина годами устраивает мужчине ежедневные истерики на тему "где ты был, подлец" и при этом мужчина не убегает от нее, очень любимой, к другой – тихой, понимающей и никогда не задающей вопроса "с кем ты был?".
Дело том, что ревность – это не забота. И уж точно не проявление любви. Ревность – это попытка контролировать то, что тебе не принадлежит, – жизнь другого человека. Чем уже те рамки, в которых вы пытаетесь его удержать, тем раньше он задаст себе вопрос: "А зачем я, собственно, все это терплю?" По данным социологов, почти 25% семейных пар приходят к разводу именно из-за ревности (а 52% – из-за измены, которая часто тоже спровоцирована неуемным чувством собственничества партнера).
Поговорка "если любишь – отпусти" придумана не просто так. Мужчина не любит быть скованным семейными узами, даже если это очень любящие и любимые семейные узы. Мужчина любит, чтобы его любили, но чтобы при этом не держали взаперти.
И вот когда он не думает о том, что, задержавшись на час, дома получит себе на голову очередной скандал, он намного охотнее будет стремиться домой, к своей любимой, которая встречает его словами "привет, дорогой", а не "опять шлялся?!". Психологи рекомендуют превратить это в привычку, даже если такое противоречит вашему темпераменту: вы с удивлением обнаружите, что, если человека не спрашивать, он первым с удовольствием расскажет, где именно был, с кем и почему задержался. И мистическая Татьяна окажется не длинноногой блондинкой – разрушительницей семьи, а семидесятилетней бухгалтершей, у которой возник срочный вопрос про зарплатную ведомость.
Все же беспочвенных страхов о нечестности партнера обычно бывает намного больше страхов, которые имеют под собой хотя бы какое-нибудь основание.
Комментарии
Ревновать можно и без любви, просто из ревности самости.
А любовь, либо она есть, либо нет.
И ревность тут не при чём.:)
Паша Воля
А что, лучше оставаться вдвоём и жить как два скорпиона в банке? Правда, я скорпионов вообще не видела, и уж тем более не наблюдала их в банке...
Семья зажиточного барина. Жена умница-красавица - отношения хорошие и на людях и дома.
Слуга. Жизнь хозяина проходит постоянно на его глазах.
И вот он замечает, что барин стал изменять своей жене с кем попало. Слуга, благо барину служит давно, высказался в том смысле, что как же так он поступает нехорошо при такой жене.
Тогда барин предложил/приказал ему питаться его любимой кашей. Утром каша, днём каша, вечером каша, и так целую неделю. Слуга взмолился, хочется сменить блюдо, чего-нибудь солененького, рыбы, мяса.
Тогда барин ему и говорит.
- Вот видишь! Не нравится тебе твоя любимая каша. Хочешь чего-нибудь другого. Так вспомни, что ты мне говорил.
2. Любимым не изменяют. Если боготворишь одну/одного, не будешь ласкать руками и губами другую/другого, это просто противно в конце концов. Если ты способен изменить, значит ты все еще в поиске, и умница-красавица жена не есть любовь всей вашей жизни.
2. Вы правы
3. Я сознательно не употреблял определение "любимая".
Если у вас, если у вас, если у вас
Нет жаны. Нету жаны.
В который уже раз вспоминается песня Вертинского "Дорогая пропажа":
Самой нежной любви наступает конец
Бесконечной тоски обрывается пряжа.
Что мне делать с тобой и с собой наконец
Как тебя позабыть, дорогая пропажа.
Вот и станешь и ты чьей-то любимой женой
Будут мысли спокойней и волосы глаже.
И от наших пожаров в тиши голубой
Не останется в сердце и памяти даже.
Будут годы мелькать, как в степи поезда
Будут серые дни друг на друга похожи
Без любви можно тоже прожить иногда
Если сердце молчит и мечта не тревожит.
Но когда-нибудь ты совершенно одна
Будет сумрачно в чистом и прибранном доме
Подойдешь к телефону смертельно бледна,
И отыщешь затерянный в памяти номер.
И отвертит тебе чей-то голос чужой:
Он уехал давно, нет и адреса даже.
И тогда ты заплачешь: единственный мой,
Как тебя позабыть, дорогая пропажа.
Исследования Британских Ученых показали, что количество интимных встреч мужчин с женщинами равно количеству интимных встреч женщин с мужчинами.
А относительно детей - здесь вырожденный случай, однако, по закону больших чисел всякое возможно.
А уж как надоедают каждый день одни те же дети! Не говоря о родителях - эти вообще страшно надоедают. А больше всех надоедает Родина.
Этот Ваш "классик" низвёл Любовь до уровня банального секса.
Попытка создания семьи на голом сексе изначально обречена на провал.
А в мире большинство семей создают именно на сексе "благодаря" этим самым "классикам" - потому и разводов много,и живущих вместе через силу немало...
Одинокие женщины живут дольше семейных.
Делайте вывод. )
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Ха... фиолет с переливами мой любимый цвет... и чёрный... ))
Когда дракон расправляет крылья, слабые духом боятся, сильные – радуются. Мы смеёмся.
Не поняла ваши завихрения... Ко мне это каким боком?
К чему пилить друг друга? А может эта пара не подходит друг другу? У каждого человека есть свои привычки и недостатки. . Правда, они бывают разные. Вы, автор, такую мелочь привели.
Семья,построенная на голом сексе людьми не имеющими о любви ни малейшего представления - это как раз серпентарий...
На ключ, это не поможет. Получится стресс, мозг даст команду и обмен веществ еще замедлится. Просто надо подобрать ПРАВИЛЬНОЕ питание индивидуально.
Держать себя в стройной форме, для этого нужно достаточно быть обеспеченным. Ну и от природных данных, очень зависит.
И еще, такого мужа, ещё поискать! Мастер на все руки, вот такого и выбрала 20 лет назад, под стать себе. Понимающий и не *******, который в беде не бросит! Ну и поругаемся по мелочи и помиримся! Как у всех. А мой муж, лучше всех!
Вы пропойте, вы пропойте Славу женщине моей.
Вы в глаза её взгляните, как в спасение своё,
Вы сравните, вы сравните с близким берегом её.
Мы земных земней и, вовсе, к чёрту сказки о богах
Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках
Просто нужно очень верить этим синим маякам,
И тогда нежданный берег из тумана выйдет к вам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачастую основа Р. - оценка деяний "любимого", реальных и придуманных по собственному опыту и менталитету, а значит исходный "союз" был замешан на лжи, притворстве и полуправде, хотя бы с одной стороны.
Измена - большей частью следствие тех же лжи, притворства и полуправды, хотя бы с одной стороны при создании "союза". Физиология превалирует, как причина И. лишь в случаях психологической и полной сексуальной несовместимости. Хотя большинство проблем медицинского и психологического характера могут устраняться при совместном желании и взаимоуважении партнеров.