В пенсионных накоплениях стоит рассчитывать только на себя
Как показывают соцопросы, население России рассчитывает на государственную пенсию и планирует максимально долго находиться в строю, чтобы уберечься от бедности.
Копить самостоятельно россияне не готовы, да и относятся к накопительной системе пассивно, не слишком интересуясь подробностями. При этом лишь каждого десятого будущего пенсионера можно отнести к хорошо информированным о «начинке» пенсионных обещаний государства.
С последней волной преобразований число хорошо понимающих устройство распределительной пенсионной системы россиян опасно приблизилось к числу ее разработчиков. Впрочем, вполне нормально совершенно пассивно относиться к тому, чего не понимаешь. Поэтому ошибаются те, кто ждет негативной реакции общества на непрекращающийся вал реформирования или экспроприацию пенсионных накоплений. Справедливо ли спокойствие общества? Нет, ведь пенсионная система стремительно движется к коллапсу, а дискуссия о ее судьбе безнадежно застряла.
Любому знакомому с демографическими трендами понятно, что у чисто распределительной системы в России нет будущего из-за ожидаемого почти двукратного роста доли пожилых граждан за 2015–2030 гг. Как ни старайся, не смогут через 15 лет работающие россияне обеспечивать адекватный уровень соцобеспечения для растущего количества пенсионеров. Постоянное увеличение трансферта на покрытие дефицита ПФР становится тяжким бременем для бюджета, с каждым годом дополнительная финансовая нагрузка будет ощутимее. Разрыв может достигать 15% ВВП, но очевидно, что до этого государство доводить не намерено и начнет играть на упреждение, ухудшая положение будущих пенсионеров, в том числе за счет повышения пенсионного возраста и отмены пенсий для работающих пенсионеров.
Работа накопительного компонента системы также неэффективна. С начала 2012 по сентябрь 2014 г. (до серьезного обвала на российском рынке) средневзвешенная доходность накоплений в НПФ существенно уступила небольшой по историческим меркам инфляции (по данным ЦБ, 6,3% против роста цен на 8,2%). Основная причина в том, что во главу угла ставится не максимизация благосостояния будущих пенсионеров, а минимизация рисков и получение выгод бенефициарами (независимо от статуса НПФ). За счет средств будущих пенсионеров банковские и девелоперские группы получают дешевое финансирование, а о рыночном размещении думают в последнюю очередь.
Недавно завершившаяся волна первичного отсева НПФ, вызвавшая волну перепродаж фондов и частично позволившая ЦБ отделить агнцев от козлищ, не решает проблему. Даже самый благонамеренный приобретатель будет вынужден вкладывать накопления в депозиты, чтобы уменьшить срок, за который можно отбить средства, затраченные на покупку фонда. Недостаточность усилий ЦБ по актуализации инвестмандата НПФ ведет к предсказуемым результатам: 92% накоплений НПФ, прошедших фильтр,размещены в рублевых инструментах с фиксированной доходностью, что гарантирует их систематическое истощение. В долгосрочном периоде вложения в облигации являются более рискованными, но не защищают инвесторов от инфляционных шоков.
В условиях недостатка бюджетных средств на исполнение соцобязательств рублевые облигации и депозиты будут размываться инфляцией. Поэтому, если в долгосрочном портфеле и должны быть облигации, их спектр следует ограничить US TIPS и подобными инструментами. При этом меры по изменению мотивации владельцев НПФ серьезно не рассматриваются.
На этом фоне столкновение позиций социального блока правительства и экономических ведомств при лоббистской поддержке НПФ и УК привнесло в дискуссию ложную дихотомию – сломать накопительную систему или сохранить ее. Оба варианта тупиковые. Уничтожение накопительного компонента лишь замаскирует ситуацию с несбалансированностью распределительной системы до следующего избирательного цикла. А сохранение действующей системы накоплений будет означать прожигание накопленного. Позиция экономического блока правительства, стремящегося предотвратить изъятие аккумулированных средств накопительной системы, не имеет отношения к реальной заботе о пенсионерах. Реальная мотивация связана скорее с желанием помочь нерадивым подопечным, использующим пенсионные накопления как спасательный круг для неэффективного бизнеса.
Без кардинального пересмотра правил, по которым накапливается и, главное, инвестируется «пенсионная заначка», оба варианта равнозначны и в ближайшем будущем ведут к потере финансовой стабильности домохозяйств, госбюджета и экономики в целом. Время для терапевтических преобразований накопительной системы упущено, а резервы растрачены. Начни государство адекватные реформы 3–4 года назад, при грамотном управлении госдолгом и средствами ФНБ пенсионная система могла быть мягко и постепенно целиком переведена на накопительный принцип. Сделать это можно было без повышения социальных сборов, преодолевая переходный период за счет выпуска госдолга и средств ФНБ. Теперь же ФНБ, похоже, станет добычей нуждающихся в инвестресурсах госмонополий, отрезанных от западных долговых рынков, и уже не может рассматриваться как ресурс для финансирования. Остается госдолг, но кроме кардинально выросшей для РФ стоимости заимствования проблема в нежелании государства проводить грамотную долговую политику.
Есть еще хирургический метод – сворачивание индустрии НПФ и УК, проедающей ресурсы будущих пенсионеров, и формирование новой линейки госфондов с независимым (лучше иностранным) советом директоров, поддерживающим применение лучших практик долгосрочного инвестирования – индексного управления, международной диверсификации, учета возрастной структуры клиентов. Но где гарантия, что однажды государство не экспроприирует эти средства и не потратит их на очередную стройку века? Эта конструкция привлекательна на бумаге, но институционально неустойчива.
Так что не стоит надеяться на государство и придавать особое значение результатам «окончательного решения пенсионного вопроса». Будущее пенсионного обеспечения сейчас в любом случае рисуется в мрачных тонах, и лучшее, что мы можем сделать для себя, близких и знакомых, – сберегать и инвестировать уже сегодня, создавать финансовую подушку на черный день, который нам готовят безответственные чиновники и финансисты.
Комментарии
-----------
Это уже на Руси какая-то традиция каждые лет двадцать кидать стариков на их сбережения, которые они зарабатывали всю свою молодость
Маленький магазинчик - это только геморрой и всё. Единственно, чего достигнешь, что тебе товары будут доставаться по оптовой цене.
Чтоб вышло что-то существенное, нужно как минимум три магазинчика. Да и то не факт, что это что-то выгорит. Сейчас не 90-е годы. Когда учредив деревенский "комок", за год-за два квартира в Москве набегала.
Или на своих детей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прикажете из под полы, из под прилавка торговать? Чтобы первый же похмельный мент тебя закрыл?
И "5 тыщ чистыми, это прибыль" - за какой период эта "прибыль"? За год? За два?
Так что "5 тыщ чистыми, это прибыль" если и возьмёшь, то за год. А это не те деньги, чтоб бросать всё и перекрашиваться в магазинщики.
И это всё без учёта того, что теперь уже сорганизовать магазин с бухты-барахты в собственном дворе в гараже или на кухне не получится. Нужно строить отдельно стоящий домик. С минимальным торговым оборудованием.
Те же деньги проще заработать например экскаваторщиком и даже грузчиком.
А иначе у нас на каждый населённый пункт по 10-15 магазинчиков бы было. Как в 90-х. Но увы эти 10-15 "предпринимателей" ужались до 2-3-х.
Причём если деревенька рядом с городом, то вообще глушняк - односельчане ездят в городские "Ашаны" и т.п.
Если деревенька далеко от города. То односельчане просто бедны, как студенты и там не расторгуешься.
А магазин в городе требует минимум 100 000$ капитальных вложений и минимум года беготни согласований.
Так что красивые у тебя мечтания, но глубоко не проработанные, брат.
Государство повысит налоги на недвижимость и рухнет твоя аренда ещё и должен останешься
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А старики все одно помрут
Как говаривали предшественники рашистов-отработанный материал
Мечты-мечтами, а реальность - реальностью.
Комментарий удален модератором
А аренда в торговых комплексах - беспредельнее, чем налоги государства: без штанов останешься. Как раз за те 3-4 месяца.
Жизнь такая, что нужно ТРУДИТЬСЯ.
А к тем, кто "крутится" та же жизнь рано или поздно поворачивается задницей.
Халявщики ещё любят врать. Где надо и где не надо.
Эвона я например. Как только в России укрепился мал-мала, так сразу же первым делом перевёз к себе родителей из Киргизии.
А потом уже строил свою коммерцию.
А у тебя?
Магазинчик детям купил (якобы), а сам - в Казахстане продолжаешь жить.
Я понимаю, что нынешний Казахстан - отнюдь не бедная страна. В особенности по сравнению с нынешней Россией.
Однако богатые или хотя бы живущие с достатком ВЫШЕ СРЕДНЕГО дети просто ОБЯЗАНЫ привезти родителей к себе.
А у тебя что?
Либо дети неблагодарные.
Либо их магазин не сделал их самодостаточными.
Либо и не было никакого магазина отродясь.
Ещё ни разу не было.
Чтобы как ни будь да не было.
А рассчитывать надо на своих детей.
Сейчас все работники платят в ПФ ЧЕТВЕРТЬ своей зарплаты, (Нотариато.ру, Отчисления с заработной платы сотрудников, http://www.notariato.ru/article/a00008-otchislenija-s-zarabotnoj-platy-sotrudnikov/), но деньги эти в ведомости вам не показывают, их якобы платит работодатель, и знать о них вам не положено . Попросту, от вас это скрывают. Те же деньги вы могли бы перечислять НАПРЯМУЮ своим родителям, а вам – напрямую ваши дети, автоматически, по закону, если принять такой закон. И это было бы справедливо, и при этом налоги предпринимателя не увеличились бы, а работник получал бы прежнюю зарплату. Для этого и ПФ не нужен. Подробнее: Миллиардная Россия, Проект пенсионной реформы, http://akparov.ru/node/470
Ну как, нравится?
Кто согласен - ответьте.
Комментарий удален модератором
А теперь ваши дети должны кормить вас - но благодаря обещанным пенцыонам ( которые из воздуха возникнут) вы же забыли их завести, не так ли?
Уже больше года пытаюсь получить хоть копейку из перечислений: полгода только доказывал сам факт участия в программе и перечислений. Из 180тр удалось выбить подтверждений на 144тр.
Но денег не дают))
Совершенно не надеюсь на гос-во.
То бишь как минимум трое, причём все трое - сыновья?
Вы что, хотите, чтобы Вашему сыну на всё про всё отставался 1% заработка?
Или надеетесь, что найдутся ещё два совершенно чужих чьих-то сына, готовых взвалить себе на шею чужую бабку?
Кто на пенсионера работает если он всю жизнь отчислял в пенсионный фонд?
Куда делись эти деньги?
А кто работает на Абрамовича, Миллера , Сечина, Якунина и прочих получающих по нескольку миллионов в день
Дефицит, жесточайший дефицит новых рабочих рук - это раз, причём самый основной "раз", с весомостью примерно в 85%;
забюрократизированность пенсионных фондов, когда только на содержание клерков от пенсионных фондов уходит около 40% пенсионных начислений - это два;
и "её величество" инфляция, в России постоянно настолько высокая, что любые накопления обесцениваются (точнее обнуляются) за 4-5 лет, а валютные накопления - сгорают за 10-15 лет, ведь инфляция и в "развитых" странах есть. И она немалая. Инфляция - это три.
А существование Абрамовичей, Миллеров, Сечиных и пр. из Вашего списка глубоко несправедливо, конечно, но даже если их всех убрать - пенсия при демографическом вымирании и четвертьвековой гиперинфляции всё равно останется бессмысленной фикцией.
А так - захотела халявки - пожинай её плоды. В виде унылой старости. Не только бедной, но ещё и одинокой.
Или иначе: привычка врать, особенно врать по мелочи - это один из первых признаков отличия людей недостойных от порядочных.
Эта власть не от Бога, а от Дьявола.
========
Да, надо откладывать деньги на старость, т.к. с нашими министрами пенсии через несколько лет может не быть вовсе.
Точнее - не даёт тяга к беззаботной жизни.
К беззаботной и безответственной.
Малодетных осознанно, запрограммированно, но тем не менее ноющих и чего-то требующих.
Э-эх!
Какой же вы в экономике темный!
При ЛЮБОМ раскладе вы деньги не сможете есть - вы их будете отоваривать у ваших детей. Т.е. пенсионера ВСЕГДА кормят дети
Хочешь в старости не голодать - рожай не менее 3 детей. Нет детей - нет сытости в старости - ЗАКОН природы
==========
Возможно :) Но точно не темнее вас - "экономиста", вложившегося в детей :)))
Только инструменты и способы у вас - не экономические и вы - не в теме :)))
Надо копить знания! Какие? Концептуальные.
Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идти!
http://old.kpe.ru/about/regulations/84/ - О двух концепциях управления
1. Повышать зарплаты
2. Снижать цены
Сталин управлял по второй концепции. Вышли на пенсию, а цены продолжают падать! Красота!
На пенсию можно путешествовать, меценатствовать, строить и т.д.
Считаю, что одной из причин дефицита в СССР - было не только недопроизводство потребительских товаров, но и низкие цены.
Что и происходило во времена позднего СССР.
Кидая камни в воду, смотри на круги ими образуемые — иначе сие занятие будет пустою забавою.
/Козьма Прутков/
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajna-deneg-cen-zarplat-i-pensij - ТАЙНА ДЕНЕГ, ЦЕН, ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ
А в адрес малодетных (и тем паче бездетных) хочется сказать незатейливо: не хотел (много) детей - сам дурак и никто больше не виновен.
Не обобщай.
История доказала правоту Сталина. В жёстком противостоянии с глобальной финансовой мафией, он создал самый большой золотой запас, какой только был у России – 2 500 тонн! В СССР ежегодно добывалось 304 тонны золота.
Эти цифры разоблачают как всё послесталинское руководство СССР, так и наследовавших им демократов. Так Е. Т. Гайдар в одном из интервью, в котором он объяснил его понимание экономического упадка, последовавшего за реформами под его руководством, сетовал, что, хотя большевики взяли у царя 1300 тонн золота (Гайдар «почему-то» умолчал о сталинском золотом запасе).
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/dostojno-oplachivat-trud-lyudej - Оенка качества управления
Показателями качества управления на уровне города, области, страны должны быть: рождаемость, смертность, стоимость потребительской корзины, зарплата, цены на товары и услуги, безработица и т.д. Если рождаемость растет, смертность уменьшается, зарплата растёт, цены снижаются, то это хорошее качество управления. Если всё наоборот, то качество управления плохое.
КПРФ и РПЦ - преступные группировки с преступной теоретической платформой (второзаконие).
Спецраспределители для себя любимых и аскетИЗМ для народа.
Она безвольно отрабатывает все команды и рекомендации властных структур. На неё невозможно рассчитывать, как на инициатора реорганизации нашей государственности, как невозможно опереться на то, что не оказывает сопротивления.
Единство - столпотворение вокруг кормушки, убрали кормушку и нет единства.
ЕДИНЕНИЕ - процесс осознания общности интересов!
Реинкарнация попа Гапона.
Правильно рассчитывать свои силы? Я рассчитал, но не знал все тонкости библейской концепции управления, библецы ведь тоже считают и других занятий у них нет, а мне приходилось работать по 16 часов в сутки без отпусков и выходных. Когда дело пошло, то у меня его попросту отняли.
Пенсию дали 4800 рублей, так как стаж ИП и стаж ООО не засчитали. Умеют считать!
Что с инфляцией делать, когда за 4-5 лет все твои накопления практически обнуляются и по меньшей мере обессмысливаются???
А больной и старый?
А коли лень было тебе своих же деток в морали да нравственности, в привычке трудиться воспитывать
-
тогда да.
Тогда ты будешь ждать от родни лишь пакостей.
И опять - кто в таком раскладе виноватым будет???
Очень здавая и естественная вещь.
Полагаться на поддержку родственников.
Это вот у Вас - эгоизм: пенсия мала, а ВСЕГО двое Ваших детей не в состоянии Вас обеспечить. И никогда не будут в состоянии. Из-за Вашей мало-детности.
Точнее у Вас не эгоизм, а эгоцентризм.
По Фрейду это и есть твои ценности.
Что значит вот это Ваше "часто" (аргумент, прямо как у бабы, ей-Богу)???
Если ты как родитель и воспитатель собственных детей - никто и звать тебя никак, то да - не просто часто, но и всегда.
Если ж ты отнёсся к воспитанию деток с должной ответственностью - то они тебя, как станешь немощным старичком - не бросят.
Ты ответил отрицательно, верно?
Ну и гнусненький же ты чмошник...
И содержание СОБСТВЕННЫХ родителей в старости - испокон веков добродетель детей, между прочим, закреплённая в Конституции.
Если ты не имеешь своих детей, то тебя в старости будут вынуждены содержать дети чужие.
А за какие такие коврижки?
За то, что ты где-то когда-то поленился?
Мы вона как гордые уркруинцы - кого не изберём, то или гад или сволочь, или бандит или грабитель.
И при этом рождаем детей так, как будто все наши бабы в феминистки записались.
Из такой достаточно распространённой породы фанатиков, что категорично не хотят замечать ни скоростного вымирания ни наплыва мигрантов (в том числе и русских по национальности), ни людоедской эпидемии абортов, ни полового перекоса в правах и обязанностях.
Знаем. Видали таких.
Кстати.
О суперцивилизованных странах. Одну такую знаю. Китай называется. И кстати, никто нигде не говорит про ВЫСОКУЮ рождаемость. Говорят о необходимости НОРМАЛЬНОЙ рождаемости. Вот например в Китае - именно нормальная рождаемость. Примерно в среднем 2,5 дитя на каждую ихнюю женщину.
А по сравнению с китайской суперцивилизацией все остальные - как мухи-однодневки. Спесивая американская, ленивая русская, гомосековская европейская.
И кстати: представь, что бы было, если бы профессора, инженеры и политики в качестве источника информации выбирали бы Википедию?
Комментарий удален модератором
В муравьиных сообществах тех кто потерял способность трудится от старости или в следствие полученных травм, кормят до самой смерти.
А здоровых. но не желающих трудиться особей съедают.
У нас всё наоборот
А гдеж140 млн. по лесам попрятались?
---
При таком подходе к народу наших властей - эти советы тоже бесполезны. Угробят пенсионную систему, так возьмутся за следующее, следующее и следующее. А потом будут просто отнимать...
Спасти народ и Россию может только изменение самой системы.
И осознанный возврат к социализму.
При любом раскладе не пенсионер кормится на свои сбережения, а его кормят ДЕТИ ВСЕГДА. Накопить на пенсию В ПРИНЦИПЕ не возможно. Если копить продукты - протухнут, если копить деньги - то все равно отовариваться нужно у детей. Если вложится в предприятия (акции), т.е. стать буржуем и жить за счет эксплуатации - то все равно жить за счет детей. Как ни крути, но пенсионеров кормят опять кормят те же дети. И выходит - сытость пенсионера зависит от количества детей.
. .А вот ВРЕД от пенсии огромен. создается ложная НЕЗАВИСИМОСТЬ от детей: дети не нужны, прокормит пенсия. В результате падает рождаемость, ухудшается воспитание детей. Ну живут же люди ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для рождения детей!
. . Потому то пенсия ПРИНЦИПИАЛЬНО противоречит развитию человечества, и ОБЯЗАТЕЛЬНО будет ликвидирована.
А современные трудности в РФ с пенсией принципиально неразрешимы и со времен будут только усугубляться. Так, что сегодняшние осложнения - только цветочки. Нет НИКАКИХ принципиальных надежд на долгую жизнь института ПЕНСИЯ. Пенсия в любом случае ИСЧЕЗНЕТ. И чем раньше - тем для населения лучше