Жилищная реформа, основной задачей которой было создание миллионов организаций коллективных собственников многоквартирных домов, несущих бремя их содержания, провалилась. Как можно исправить положение?
29 декабря 2004 года на свет явилось одно из самых знаменитых творений законодательной власти – Жилищный кодекс РФ (ЖК). Такую важную дату общество просто обязано отметить достойным образом и по этому случаю отдать должное результатам десятилетней деятельности юбиляра. ЖК является венцом многолетней жилищной реформы, которую постсоветское государство рассматривало как важнейшую часть своей социальной политики. Только четко представляя суть государственной социальной политики и жилищной реформы, можно дать объективную и убедительную оценку ЖК.
Социальная стратегия государства
С 2.01.1992 правительство реформаторов приступило к практическим мерам по демонтажу социалистической державы, имея главной целью создание «слоя собственников». Для остального населения предназначалось эффективное государство, считающее социальную сферу «черной дырой», а социальные расходы – прямыми убытками, которые необходимо минимизировать – минимум доходов, минимум здравоохранения, минимум жилья, минимум образования; лидеры реформаторов ожидали сокращения населения за счет «не вписавшихся в реформы» на 30 млн человек, особенно полезным считали вымирание пенсионеров.
Государство реформаторов не желало видеть в семье ячейку, клетку общества, от здоровья которой зависит здоровье всего организма, не желало признавать, что вложения в семью есть вложения в завтрашний день страны, что семья есть, по сути, кредитор государства, выращивающий самый дорогой, человеческий капитал и дарящий его стране в качестве ее строителей и защитников. Статистика США, которая считает все, определила, что выращивание ребенка до возраста 17 лет обходится семье в среднем $197 300 (Lino M. Expenditures on Children by Families. USDA. 2007).
Одним из первейших объектов атаки реформаторов стал общественный фонд потребления, из которого в советский период население получало по 42 копейки натуральных и денежных доходов на каждый рубль заработной платы. По канонам логики и справедливости сокращение общественного фонда потребления должно было сопровождаться перенаправлением соответствующих финансовых потоков с бюджетного «общего котла» в индивидуальные кошельки граждан, из которых предстояло впредь оплачивать государственные в прошлом услуги. Однако все произошло наоборот: к 1999 году покупательная способность средней заработной платы упала до 27,8%, а средней пенсии – до 21,7% от уровня 1990 года (рассчитано по методике, установленной законами от 10.05.1995 №73-ФЗ, от 6.07.1996 №87-ФЗ и от 4.02.1999 №21-ФЗ).
Социальная политика государства наиболее четко и откровенно изложена в первом ежегодном Послании президента РФ В.В. Путина 8.07.2000, где по поводу приоритетов государства сказано следующее: «Шестое направление – реалистичная социальная политика. Я говорю шестое, его можно было поставить, конечно, на первое место по значимости. Политика всеобщего государственного патернализма сегодня экономически невозможна и политически нецелесообразна.
Отказ от нее диктуется как необходимостью наиболее эффективного использования финансовых ресурсов, так и стремлением включить стимулы развития, раскрепостить потенциал человека, сделать его ответственным за себя, за благополучие своих близких... У нас нет другого выхода, кроме как сокращать избыточные социальные обязательства».
В соответствии с заявленными целями президент социального государства возглавил широкую кампанию по сокращению социальных обязательств (пенсия с половины заработка, «автогражданка», монетизация льгот и пр.) и замене «неэффективного» всеобщего государственного патернализма на рациональный избирательный патернализм для узкого круга лиц из числа олигархата, бюрократии и высшего менеджмента (налог 13% на сверхдоходы, пенсии для чиновников, отмена пошлин на дарение и наследование капитала, сокращение сроков давности по преступлениям при приватизации; щедрые финансовые вливания крупному бизнесу в 2008–2009 гг. и др.). Отчет Федеральной налоговой службы о декларировании доходов 2012 года позволяет представить размер осчастливленной президентским избирательным патернализмом группы лиц: годовые доходы более 10 млн рублей имели 31 478 человек; эти 0,026% взрослого населения получили 17% всех облагаемых налогом доходов физических лиц в стране. Последнее Послание президента РФ Федеральному собранию от 4.12.2014 показало, что курс и приоритеты президента в социальной сфере за 15 лет не претерпели изменений.
Некоторое представление об огромных «успехах» постсоветского государства в деле сокращения социальных расходов дают данные о вводе государством социальных объектов в 1987 и 2012 годах (см. таблицу). 1987 год выбран за базу для сравнения не случайно: это был год достижения наивысших социально-экономических показателей России; в последующие годы начал действовать запущенный Горбачёвым маховик разрушения державы, раскрученный затем до огромных скоростей его последователями. По данным ООН, в 1998 году в России был отмечен самый низкий показатель выпуска производства – 47,8% от уровня 1990 года, а в 2012 году производство составило 84,1% от уровня 1990 года. Но эти цифры не показывают всю степень разрушения производства, ибо не отражают его качественный сдвиг от выпуска технически сложных изделий к выпуску простейших изделий.
Таблица показывает, что за последние четверть века объем ввода государством социальных объектов сократился в 8 раз. Кроме того, в этот период происходило еще и уничтожение созданных в советское время социальных объектов; так, на одной из телевстреч с москвичами в 2006 году мэр Москвы Ю. Лужков сообщил, что в городе придется строить не менее чем по 100 детских учреждений ежегодно, чтоб со временем возместить те 1000 детских учреждений, что были приспособлены ранее бизнесом для своих целей.
Одновременно с сокращением капитальных расходов государство сокращало и расходы на содержание социальной сферы, перекладывая их на семейные бюджеты граждан. Например, за период 1987–2012 годов доля населения в общих расходах на содержание жилья и коммунальные услуги в стране возросла с 20% до 100%, а доля затрат на содержание жилья и коммунальные услуги в потребительских расходах семьи возросла с 3,1% до 10,9%.
Вехи жилищной реформы
Далее читать здесь http://www.survey-invest.com/vyacheslav_barsukov__k_desyatiletiyu_zhilishnogo_kodeksa_rf/
Комментарии
Никакого страхования капремонта МКД нет, создан "антураж" (фонд, взнос, потом получите ремонт). Никакого капремонта для большей части домов не будет . В Томске в программе капремонта заявлено около 7 тыс. домов, за 2015 года планируется сделать менее 119 ремонтов (не домов откапиталить, а именно ремонтов). И сколько домов отремонтируют за 30 лет? Никто не знает, но ремонтов проведет менее 3тыс. В прошлом году из запланированных 15 МКД, отремонтировали 11 (по документам) или 70% запланированного. Так, что реально надо рассчитывать на следующее, только 30% из заявленных домов могут дождаться какого либо ремонта.
По прошлому году собираемость взносов по ТОмску составила 57,6 % .
Взносы на капремонт это средства населения для поддержания "штанов" местных чиновников и вороватых подрядчиков, а то пузо нарастили и штаны всё время сползают.
Доколе мы будем это терпеть! На всех видах выборов категорически не допускать прохождение ни одного единоросса. У коммунистов подготовлены все виды кодексов, в т.ч. и Жилищный (истинно народный) и ждёт своего часа. Всё дело за народом.