Наши партнеры – террористы

На модерации Отложенный

Наши партнеры – террористы

Элеонора Шифрин, Иерусалим




В понедельник, 23 февраля, когда многие не излечившиеся от советской заразы русскоязычные израильтяне отмечали бывший День советской армии, превратившийся теперь в День защитника отечества, Израиль одержал серьезную победу. Нельзя сказать, что это событие израильские СМИ замолчали вовсе, но вынести его на главные места тоже не смогли. Ведь победа эта, с их точки зрения, идеологически сомнительна и неоднозначна: она одержана над "партнером-миротворцем" Израиля - Палестинской автономией и создавшей ее ООП.

Федеральный суд США в Манхэттене признал, что ПА и ООП виновны в подстрекательстве к террору в ходе "Второй интифады" (или, как ее называют арабы, "Войны Аль-Акса") и потому несут ответственность за гибель множества израильтян в терактах. После длившегося несколько недель разбирательства суд нью-йоркских присяжных признал, что обе организации поддерживали международный террор, в результате которого 10 семей американцев-израильтян, предъявивших иск, потеряли своих близких или кто-то в семье остался навсегда искалеченным. Суд присудил пострадавшим 655,5 миллионов долларов, которые должна выплатить им Палестинская автономия совместно с ООП. Присяжные - без исключения чернокожие американцы, сочли, что еврейская кровь не должна проливаться задешево, и убийцы израильтян должны заплатить высокую цену.

Эту победу, в которую было вложено десять лет невероятных усилий, одержала для Израиля Ницана Даршан-Лайтнер, о которой мне уже доводилось писать в «МЗ» [1]. По выходе из здания суда эта героическая женщина, мать шестерых маленьких детей, вступившая в бой с террористами и их сторонниками, не гнушающимися убийством из-за угла, сделала заявление для прессы: "Этот исторический приговор ответчикам не вернет этим семьям тех, кого они любили и потеряли, не залечит причиненные им физические и душевные раны, но все же это важная мера, которая завершает для них многолетний процесс борьбы за справедливость, трагический процесс страданий и боли. Теперь ПА и ООП знают, что за поддержку террора приходится платить".


Герои Израиля: Ницана Даршан-Лайтнер. Фото: drrichswier.com/

Эта победа одержана Ницаной по следам прошлогодней, когда Федеральный суд в Нью-Йорке признал Арабский банк виновным в поддержке терроризма и сознательном финансировании ХАМАСа, входящего в США в список террористических организаций. Решение было вынесено в сентябре 2014 г., а на следующем заседании по этому делу, в мае 2015 г., будет определен размер наказания. Многие из тех, кто следит за этим судебным делом, полагают, что Арабскому банку придется платить 1 миллиард долларов, что приведет к его банкротству.

Если апелляционный суд, в который собирается обратиться ПА, не отменит решение нижестоящей инстанции, то банкротом окажется и возглавляемая Абу Мазеном структура. Пострадавшие и семьи погибших просили суд назначить сумму выплаты не менее 350 миллионов долларов, которые американский закон по борьбе с террором позволяет утроить в конечном результате. В терактах между 2002 и 2004 гг., о которых шла речь в суде, было убито 33 человека и свыше 450 были ранены.

Реагируя на новость, премьер-министр Биньямин Нетаниягу призвал международное сообщество последовать примеру американского суда и наказать тех, кто поддерживает террор. Но о Нетаниягу речь впереди...

Среди тех, кто оказался замешан в финансовой поддержке терроризма, особо выделяется Новый Израильской Фонд. Но это не единственная причина, по которой одержанная израильским адвокатом победа привела израильских левых в сильное замешательство. Не только победных реляций с их стороны не слышно, но им придется сильно редактировать и урезать репортажи о нью-йоркском суде.

Ведь одним из свидетелей защиты, выступавшим на протяжении всего суда как "свидетель-эксперт" в пользу ООП, был израильский адвокат, "либерал", как это теперь называется, а по простому - левый радикал, известный своей непримиримой борьбой за права человека (арабского, разумеется), Михаэль Сфард. Он хорошо знаком израильским СМИ, не только благодаря его платным выступлениям в роли юриста-эксперта в пользу ООП, но и потому, что он является адвокатом на зарплате Нового Израильского Фонда для обслуживания таких организаций как "Еш дин" (Есть суд), "Брейкинг сайленс" (Нарушаем молчание) и "Аль-Хак" (арабская антиизраильская организация, действующая с 1979 г. под эгидой защиты прав человека). Сфард также представлял истцов, подавших в суд Канады иск против Израиля с требованием признать Израиль виновным в совершении "военных преступлений" в секторе Газы, каковым была представлена точечная ликвидация архи-террориста Салаха Шхаде в 2002 г.

Таким образом, победа израильского адвоката-правозащитника Ницаны Даршан-Лайтнер над израильским коллегой-правозащитником Михаэлем Сфардом очень символична. Как сказала по этому поводу Ницана, "в состоянии конфликта можно предоставить обеим сторонам равные права. Иногда это создает ситуацию, когда либо мы - либо они. Если он приходит на помощь им - он, безусловно, наносит ущерб нам".

Новый Израильский Фонд давно уже использует юридическое поле битвы для борьбы против Израиля, и выступление финансируемого НИФ адвоката Сфарда на стороне ООП ярко это иллюстрирует.

Среди прочих наиболее известных антиизраильских акций НИФ - его вклад в подготовку печально нашумевшего "Доклада Гольдстоуна", обвинившего Израиль в "военных преступлениях" в ходе операции 2009 г.

в секторе Газы и рекомендовавшего предъявить Израилю обвинительное заключение в Международном уголовном суде в Гааге.

Не так давно Рон Тороссян писал в журнале "Observer", что НИФ поддерживает еврейские группы, выступающие против Израиля, и что, по его мнению, "ненависть этой организации к Израилю, по-видимому, безгранична". И в центре этой ненавистнической деятельности с применением правозащитной риторики в контексте арабо-израильского конфликта стоит адвокат Сфард.

Какой дикий парадокс и какой позор израильским левым, что американские чернокожие присяжные сочли ООП виновной в терроризме, а израильский адвокат, представляющий Новый Израильский Фонд, выступал в защиту ООП! Как отмечает австралийский журналист Пол МакГоу, звезда шоу-бизнеса Скарлет Йохансон борется против палестинского бойкота израильских товаров и отзыва капиталовложений в Израиль, а американские еврейские лидеры поддерживают НИФ, позволяя ему участвовать в параде в День Израиля.

Те, кто поддерживает НИФ - против Израиля. Утверждать обратное - это ложь, пишет МакГоу, призывая всех к полному прекращению поддержки - финансовой и любой другой - этой позорной организации. "Не позволяйте злокачественным предателям осквернять вашу деятельность свои участием в вашем параде - скажите открыто, что они работают против Израиля. Если вам небезразличен Израиль, отойдите от НИФ. Другого выхода нет", пишет Мак Гоу.

Но как же быть с этим израильским - и не только израильским - левым, многих из которых НИФ финансирует и среди которых его представители и руководители чувствуют себя среди своих? Как реагировать им на победу в американском суде одного израильского адвоката, представлявшего жертв террора, над другим израильским адвокатом, поддерживавшим террористов? Как писать об этом в СМИ?

А очень просто - никак! В качестве примера можно привести сайт Ynet, который дает репортаж о суде с подачи идеологически родственных агентств Reuters и Associated Press. Излагая подробно, что происходило в суде, как выступала член исполкома ООП Ханан Ашрауи, утверждавшая, что члены и лидеры исполкома ООП, включая ее саму и покойника Арафата, вместе с американцами и израильтянами все годы боролись с террором; что говорили адвокаты истцов, обвиняя Абу Мазена в выплате зарплат террористам, и т.д. и т.п. - Ynet умудрился ни словом не обмолвиться ни о выступлении Михаэля Сфарда, ни об участии НИФ. Вот это СМИ! Невольно вспоминается старый-старый советский анекдот про Наполеона, посетовавшего, что будь у него такая (советская) пресса, мир и по сей день не знал бы о его поражении у Ватерлоо. Можно не сомневаться, что израильские СМИ его бы тоже устроили.

С учетом предстоящих вскоре выборов, информация о предательской роли НИФ, который поддерживает всех израильских "миротворцев" и с которым водят дружбу лидеры "Сионистского лагеря", могла бы весьма негативно повлиять на решение многих колеблющихся, которые все еще считают Ципи Ливни "центристкой". Поэтому СМИ, поддерживающие кампанию "Только не Биби!", предпочитают некоторые факты просто не придавать гласности. Как варившие кашу Чук и Гек, которые ведь не соврали, а просто не сказали... и вот какая история в результате вышла...

Однако не одним только левым приходится чесать макушку вследствие решения нью-йоркского суда. Главу правительства Биньямина Нетаниягу, до сих пор заявляющего о своей приверженности формуле "два государства для двух нардов", этот приговор тоже поставил в очень неудобное положение. По сути, нью-йоркские присяжные недвусмысленно заявили, что наш "партнер-миротворец", которому Нетаниягу руку пожимал, - террорист. Этот приговор доказал всю фальшь позиции Нетаниягу, готового "во имя мира" закрыть глаза на то, что его партнер по "мирным" переговорам на протяжении многих лет соучаствует в убийстве евреев, и эти погибшие - не цена, которую мы платим за будущий мир, а поэтапное уничтожение еврейского народа в Израиле.

Едва ли можно надеяться на то, что Нетаниягу воспользуется этим юридическим поводом, чтобы слезть с высокого дерева, на которое влез в 2009 г., когда объявил о своей приверженности идее создания "Палестинского государства". Однако трудно отделаться от мысли, что это решение неслучайно совпало по времени с предвыборной кампанией в Израиле, и что оно послано Нетаниягу как поддержка в выборе честной и прямой позиции.

На фоне той подлости и предательства в отношении к Израилю, которые демонстрирует Госдеп, вряд ли можно опасаться, что это сильно испортит нам отношения с Америкой. Не с Госдепом, а с американцами, все меньший процент которых поддерживают идею создания государства для палестинских террористов. Напротив, это можно было бы использовать как защиту от Госдепа, заявив, что именно под его давлением была занята фальшивая и самоубийственная позиция в поддержку создания террористического государства. В конце концов, мало для кого новость, что Госдеп, 67 лет назад выступавший против признания Израиля Америкой, на протяжении всех последующих лет вел политику, способствующую его уничтожению, и теперь навязывает нам террористов в качестве миролюбивых соседей.

Примечание:
[1] «И один в поле воин, если…», «МЗ», № 463


| 27.02.2015 09:52