В Нью-Йорке от взрыва газа рухнули три дома. В Новом Орлеане псих напал на охранницу с мачете и баллончиком яда для насекомых: полицейский застрелил его, едва не укокошив и жертву – но пока обошлось. Впрочем, у американцев тотальное умопомрачение наступило и на самых верхах: когда их беспилотник пропал в Сирии, они потребовали от Асада не сметь трогать их артефакты, даже если те направлены против него. То есть Штаты так и остались в «победном» 1991 году, уверенные в наступившем тогда «конце истории» и своей вечной гегемонии над миром.
Часто выступали чиновники ФРС США – главы ФРБ Сент-Луиса, Кливленда и Сан-Франциско Буллард, Местер и Уильямс оптимистичны; Эванс из ФРБ Чикаго и зампред правления Фишер осторожнее: они лишь отметили хорошие шансы на повышение процента до конца года. Дела вокруг Греции прежние – денег нет, власть требует их от ЕС, но план реформ взамен не выдаёт; встреча Ципраса и Меркель «прошла конструктивно» – т.е., видимо, греки не стали обзывать бундесканцлерин фашисткой. Fitch ухудшило прогноз рейтинга Финляндии и урезало показатели украинских госбанков до уровня «почти дефолт»: из крупняка в фазе «скорее жив» пребывает лишь банк Коломойского – если тот станет «врагом народа», будет совсем весело; в страну не верит и Moody’s – срезавшее рейтинг Украины до преддефолтного уровня с негативным прогнозом.
Число активных скважин в США (согласно Baker Hughes) продолжает валиться – 3-месячная динамика по нефти и газу составляет -43% (второй худший показатель за всю историю с 1949 года), отдельно по нефти тут -46.3%, а это минимум за 28 лет наблюдений. Впрочем, в сравнении с Канадой это всё мелочи: там за последний год буровые упали аж в 7 раз! А поскольку хранилища полны, начинает тормозить и добыча – она всё ещё растёт, но уже едва-едва. Саудиты не скрывают злорадства и продолжают требовать от всех солидарного сокращения добычи, если в том есть нужда: мол, ОПЕК не будет нести это бремя в одиночку. Цены на нефть, особенно WTI, подбросила война в Йемене – впрочем, не особенно сильно и (пока?) ненадолго.
Промышленные металлы слегка повеселели – причём у меди даже максимум за 3 месяца; драгметаллы пухли – золото взлетало выше 1200. Притихший бакс принёс облегчение на аграрный рынок: зерно, фрукты и хлопок отскочили от низов; бобовые, корма, древесина и растительное масло стабилизировались – однако сахар, кофе и какао продолжают валиться.
В Нигерию вошли войска Чада и Нигера, изгнав из пограничного района боевиков «Боко Харам». В Йемене президент-суннит сбежал и запросил помощи в ООН, получив её (в виде военной интервенции) от арабских стран во главе с саудитами – а его соратники взрывают «еретиков» сотнями прямо в их мечетях: торжество демократии совсем рядом. В Британии оно уже наступило, поэтому тамошние исламисты попросту убивают военных – впрочем, очередного киллера отловили, когда он шёл на дело: властям его выдала недостаточно фанатичная любовница.
Отзвуки террора в Европе принимают иногда весьма причудливые формы. Поскольку после нападения на журнал Charlie Hebdo акции последнего изрядно подорожали, сотрудники редакции стали чувствовать себя ущемлёнными – владельцами-то являются родители погибшего в теракте начальника, его коллега-соучредитель и раненый художник, а сами бойцы хамского креатива вынуждены пробавляться жалкими (по их мнению) зарплатами: теперь они наняли адвокатов, чтобы те заставили собственников разделить акции «по справедливости» – и тем самым придали лозунгу «Je suis Charlie» свежие черты.
ВВП Франции в октябре-декабре подтвердили как +0.1% в квартал и +0.2% в год: без экспорта был бы минус – инвестиции в основной капитал валятся. PMI еврозоны достиг в марте пика почти за 4 года, в основном благодаря сфере услуг (на производстве максимум лишь за 10 месяцев) – спасибо дешёвому евро, которое помогает всем, кроме индустрии Франции: та, похоже, совсем безнадёжна. И напротив, фунт, вздорожавший по отношению к евро, уронил баланс промышленных заказов Британии в ноль на фоне обрушения экспорта. В Британии потребительская инфляция обнулилась впервые за последние 55 лет. Тормозят и цены на жильё – в основном в Лондоне, где ранее они росли феерическими темпами.
PMI Японии на 5-месячном дне 50.4: заказы валятся, занятость стоит, выпуск тормозит. Реальные доходы и расходы домохозяйств пали на 3.0-3.5% в год даже по версии официоза; розница сжимается – и ещё быстрее валится опт. CPI замедляется – в апреле может уйти в минус; спад безработицы вызван статистическими махинациями.
В экономике США дела продолжают потихоньку ухудшаться: аналитики сетуют, что-де пугливые граждане стали тратить лишь столько, сколько зарабатывают, а не залезать в долговые петли, как раньше (и как им только не стыдно!) – но поскольку зарплаты растут слабо (более того, растут они только у топ-менеджеров, а рядовые работяги в лучшем случае остаются при своих), слабы также и расходы. ВВП за октябрь-декабрь, вопреки чаяниям, не повысили при уточнении – так и осталось +0.6% в квартал; с учётом махинаций реальный душевой показатель в минусе на 0.3% в квартал и 1.0% в год, снижаются частный и совокупный спрос – само собой, не как в 2009-м (там был обвал на 10-15% в год), но всё же минусы налицо.
Заказы на товары длительного пользования в США в феврале нежданно просели на 1.4% в месяц и 2.3% в год, к тому же январь пересмотрели вниз; за первые два месяца динамика мрачная (-0.5%), причём особенно плохи показатели отраслей машин и оборудования (-7.2%), компьютеров (-6.9%), гражданских (-32.4%) и военных самолётов (-37.4%); хороши автомашины (+4.5%) и «прочие сектора» (+6.8%) – ох уж эти излюбленные статистиками всех стран «прочие», которые в любых официозных отчётах таинственным образом растут мощнее всего! Число получающих пособия по безработице не уменьшается уже полгода – а в среднем по месяцам даже подрастает.
В России всё куда бодрее — инфляция встала на уровне 1% в месяц, поскольку Банк России запаздывает с монетарным смягчением. Деловая активность по-прежнему мрачна – настроения бизнеса плохи, но спрос вроде стабилизировался, ибо импорт слаб. Вернулся интерес внешних покупателей к российским облигациям – рубль успокоился, а доходности велики. Прямые инвесторы тоже возвращаются – Leroy Merlin откроет в регионах РФ ещё кучу магазинов. В общем, экономика пока даже лучше, чем в 2009-м: месячные минусы, похоже, исчезнут к лету, а годовые – зимой. Синоптики грозят пожарами в лесах по всей стране – больно ранняя нынче весна: вероятна серьёзная засуха. А народ развлекается как может – в Питере, к примеру, эвакуатор увёз на штрафстоянку такую же машину другой компании: эвакуация эвакуаторов выглядит куда забавнее, чем экспроприация экспроприаторов.
Хорошей вам недели!
Комментарии