О чем звонит колокол? (The Sword of Stalingrad)

 Предыдущая часть - http://maxpark.com/community/129/content/3374494

По мере ознакомления с различными экспонатами, представленными в разделе подарков от людей, делегаций, государств и городов-побратимов, постепенно пришло осознание необходимости рассказать о них немного более подробно, чем я намеревался сделать это вначале. Большинство из этих предметов имеет послевоенный характер. Среди них имеются экземпляры интересные не только своим внешним видом, но и своей предысторией. Об одном из них и, к тому же, достаточно известном я уже рассказал, открывая эту серию заметок вот здесь - http://maxpark.com/community/129/content/3325456 .

   Теперь пришел черед рассказать и о некоторых других предметах. В определенном смысле можно, наверное, считать даже логичным возвращение к тому месту, с которого начал экскурсию по музею - к дарам людским, символизирующим признание мировым сообществом в качестве подвига совершенное нашим народом в ходе Сталинградской битвы. Конечно, рассказать обо всех никак не получится - Подарочный фонд военно-исторического музея официально насчитывает около семи тысяч предметов из 65 стран Европы, Америки, Азии, Африки. Поэтому, придется ограничиться небольшой их частью.

    Среди первых подарков нашему городу – дары из Англии, где оценили мужество советских солдат, сражавшихся против фашизма. Общность судеб наших народов вызвала сострадание и понимание тысяч англичан. Германские воздушные налеты на Лондон и Ковентри, варварские разрушения, многочисленные жертвы, - все это перенесли жители Англии. Поэтому так взволнованно откликнулись  на события в Сталинграде, потому так активно включились в движение за оказание помощи Советскому Союзу, которое в 1942 г. приобрело в Англии форму массовой политической кампании. В декабре 1942 г. защитников Сталинграда приветствовали жители английского города Шеффилда: «Наши народы совместно воюют против германских агрессоров, врагов мира и прогресса, врагов всего человечества. Ваше мужество и самопожертвование вызывает наше удивление».  Приветствие вложено в ларец из нержавеющей стали, сделанный шеффилдскими умельцами, славившимися крупнейшим в стране производством  качественной  стали. К жителям Шеффилда присоединились рабочие  электротехнической промышленности г. Лондона. Они отправили собранный ими денежный вклад для оборудования одного из отстроенных госпиталей в Сталинграде. К сожалению, этот ларец мне, в день посещения, увидеть не довелось. Упомянул же о нем, чтобы подчеркнуть, что англичане активно собирали деньги на восстановление и строительство Сталинградских госпиталей. Откровенно говоря для меня этот исторический факт стал откровением… Потому решил поделиться неожиданным для себя открытием.

   Предметы, переданные городу разными людьми или делегациями, внешне очень разные. Далеко не все из них столь внушительны, как описанный в указанной выше заметке, меч короля Георга  VI (Меч Сталинграда). Но за этими, порой очень незамысловатыми подарками стоят искренние чувства и немалая, к тому же, практическая помощь. Взять, к примеру, памятный адрес города Ковентри, городу  Сталинграду:

    Казалось бы, незатейливая бумага, помещенная за стекло в рамочку. Однако, за этой бумагой, одним листиком, - целая история отношений города на Волге и  английского города Ковентри, история дружбы, рожденной в огненные дни битвы на Волге и скрепленной в послевоенное время. С волнением читаются пожелтевшие от времени первые телеграммы из Ковентри. В октябре 1942 г. мэр города Ковентри телеграфировал в Сталинград: «…жители Ковентри никогда не забудут жертв, принесенных Сталинградом, и  выражают Вам, сталинградцам, чувства особой симпатии и восхищения Вашим великолепным мужеством и железной решимостью бороться до победы». Тогда же ковентрийцы получили ответную телеграмму – благодарность. Так родилась дружба двух городов. В 1942 г. рабочие города Ковентри собрали значительную сумму на закупку медикаментов для британских госпиталей в Сталинграде. В 1944г. в Сталинграде и Ковентри были созданы комитеты породнения. Города Ковентри и Сталинград стали первыми городами - побратимами и тем самым положили начало этому общественному движению в мире.

   История подарков тесно связана с приездом  в Сталинград–Волгоград иностранных делегаций. В свое время здесь побывали многие выдающиеся современники: Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Клементина Черчилль, президент Франции Меттеран, настоятель Кентерберийского собора, лауреат международной премии Хьюлет Джонсон, принцесса Англии Анна, Генерал Шарль де Голль, выдающийся чилийский поэт Пабло Неруда, певец и поэт Поль Робсон…

    В конце сороковых годов, во время своего визита, император Эфиопии  Хайле Селассие I подарил городу серебряный с позолотой щит ручной работы и слоновые бивни в серебряной оправе.


    Дорог музею подарок из Японии – колокол мира.  В 1985г. по инициативе мэра г. Хиросимы Такеши Араки он был специально отлит для Волгограда. Ежегодно 6 августа в Хиросиме в городском парке Мира звучит звон колокола. У него около 160 братьев. Их протяжный звон плывет не только над Японией, но и над городами в других странах, напоминая о трагедии 9 августа 1945 г.

   Жизнь этим звукам дал 87 летний  Масахико Катори, который занесен в список живых сокровищ страны. В своем послании городу автор написал: «Я, мастер колокола мира, рад, что точная копия  колокола, который звучит с надеждой на длительный мир, подарена Волгограду – побратиму Хиросимы, и что его набат будет звучать во имя укрепления мира и дружбы во всем мире».

А идея отлить 77 колоколов  по одному на каждый прожитый им год пришла к старому мастеру Хацума Катори вскоре после трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Но, успев отлить только 23 колокола, мастер умер. И закончил работу отца Масахико Катори, отлив еще  более 100 колоколов, чеканя на каждом  одну и ту же эмблему – «служащий миру».

Во время передачи колокола в 1986 г.  музею президент общества дружбы «Япония – СССР» Мицуру Рукуи сказал: « Пусть колокол, который  мы передаем Вам сегодня, звучит набатом в защиту мира».

А  в пятнадцатую годовщину породнения Хиросимы и  Волгограда, в 1987г. звон колокола впервые прозвучал и в нашем городе, на улице Приозерной, в момент переименования ее в улицу Хиросимы.

Еще один дар из Японии. Подарок японского города-побратима Хиросима, модель памятника "Девочка с журавликом". Вот эта модель:

  

 А вот сам памятник:

Я не буду тут пересказывать известную историю об этой девочке, в детстве большинство из нас о ней читали.

Я ее хорошо помню. Для тех, кто не знает, даю ссылку, прочтите своим детям, это полезно - http://www.stavrosha.ru/content/belye-zhuravliki/ История эта сама по себе превратилась в сказку, хотя это быль, в основе которой действительно лежит сказка - http://pikabu.ru/story/istoriya_odnoy_devochki_1608869  . Вот, для оживления повествования, как приложение к рассказу по этой ссылке песня группы "Сплин" посвященная японской девочке Садако Сасаки


     С затаенным дыханием наблюдал за Сталинградской битвой молодой чешский скульптор Бржетислав Бенда. Он жил в Праге, занятой немецкими войсками. Время отложило отпечаток на его работы. Он мог выражать свои идеи лишь в аллегорической форме. Победа на Волге вдохновила его на создание скульптуры «Победа». Женщина, олицетворяющая победу, суровая и карающая,  с мечом в руках, взлетевшая с полей Сталинграда устремилась на запад. Автор работал над скульптурой недолго, «…ибо меня вдохновлял восторг и радость, и твердая непоколебимая вера в скорое освобождение». К 1944г. работа была закончена. «…Я сам эту свою статую очень люблю и часто вспоминаю, как я ее создавал». Автор мечтал, что однажды, после войны, он подарит ее Сталинграду,  «…чтобы она на вечные времена повествовала о героизме Вашего доблестного народа». Желание Бенды исполнилось: с 1947г. бронзовая скульптура «Победа» долгое время экспонировалась в этом  музее, а точнее его прообразе, который располагался в здании музея защиты Царицына. Она и сейчас экспонируется, только теперь находится не зале №8, а на промежуточной площадке лестницы с первого на второй этаж музея и служит истинным украшением интерьера –

    Итак, в зале №8 кроме описанного в предыдущей части представлены награды города героя, подарки городов – побратимов и государств, памятные предметы. В числе последних интересен факел, которым были зажжены Вечный огонь на площади Павших Борцов 1 февраля 1963 года и на Мамаевом кургане 15 октября 1967 года. Вот эти Вечные огни, зажженные этим факелом ( а сам факел поджигали от искры на турбине Волжской ГЭС):

    Мои попытки отыскать изготовителя факела, к сожалению, результата не дали. Еще один вопрос к смотрителям военно-исторического музея, который надо будет при случае им задать. Вот этот самый факел:

     Надо сказать, что и от Вечного огня на Аллее Героев был дважды зажжен такой же огонь в Нижних Челнах в 1975 году у памятника Павшим воинам и в 2005 году после его реконструкции.

     Вот так брали огонь для доставки в Набережные Челны. Повесть о Вечном Огне можно прочитать здесь - http://www.proza.ru/2009/10/25/636 .

   В свете нынешних событий на Украине определенное любопытство вызвала ваза, подаренная городу от имени трудящихся Киева, так написано в кратком пояснении к экспонату( фото с сайта). Но тоже не удалось быстро узнать кто автор этой вазы:



    Протокол о Дружбе между нашим городом, носящим тогда имя Сталинград, и французским Дижоном был подписан 5 сентября 1959 года. В этот день в Дижоне в Малом зале конгрессов дворца бургундских герцогов состоялось торжественная церемония подписания «Хартии Дружбы». Может быть потому, что Дижон – столица Бургундии с ее знаменитыми винами, подарком от города-побратима  Дижона Сталинграду была выбрана вот такая чаша явно предназначенная для виночерпия:


   Макет индуистского алтаря – подарок муниципалитета города-побратима Мадрас (ныне Ченнай) Индия. Тут необходимы, пожалуй небольшие пояснения Мадрас – центр индуизма. Beдийские арии храмов не строили. Местом совершения ритуалов в этот период служили жертвенный столб (юпа) и специально подготовленная площадка, на которой находились алтари и воздвигался навес. Алтари строились из кирпича и имели разнообразные формы - полукруглую, круглую, квадратную, птицеподобную и др. Центральный алтарь, веди, где осуществлялась жертва, напоминал трапецию с вогнутыми боковыми сторонами. Т.е. индуистские дарители намекали своим даром на то, что Сталинград, или, по крайней мере, сам музей таковым сакральным местом с их точки зрения и является:

Подарок Люксембурга, с намеком, наверное, что шахматные баталии лучше военных:

     Обращает на себя внимание ковер "И,В,Сталин" ручной работы выполненный мастерской "ТУРКМЕНКОВЕРСОЮЗА" в 1946 году:

   Подарков много и о каждом у смотрителей музея найдется что рассказать. Часть из них собраны в такие вот витрины – 

Часть находится в запасниках.

   На этом первую часть экскурсии заканчиваю. Однако, это еще не все. На первом этаже есть еще кое-что и достаточно солидное для того, чтобы продолжить осмотр – это Триумфальный зал и диарамы. Кроме того, имеется второй этаж и собственно сама панорама. Так что продолжение следует.

Продолжение - http://maxpark.com/community/129/content/3421286