Мы пыль музейную вдыхая с почтением продолжим путь (The Sword of Stalingrad)

Предыдущая часть - http://maxpark.com/community/129/content/3378103

Итак, продолжим экскурсию по Волгоградскому музею-панораме «Сталинградская битва». Напомню план первого этажа –

 

В предыдущих частях мы прошли по контуру все пронумерованные на схеме восемь залов. Планировка здания музея такова, что из четырех (не угловых) залов можно попасть в т.н. Триумфальный зал.

На стенах из белого мрамора - номера и наименования 229 соединений и объединений, принимавших участие в Сталинградской битве.

Шесть общевойсковых армий - 63-я, 24-я, 66-я, 21-я, 64-я, 62-я - и 65 дивизий за Сталинград получили наименование «гвардейских». За высокое боевое мастерство 14 дивизий получили почётное наименование «Сталинградские». Вверху по диаметру зала - мозаичные изображения наград нашей страны: ордена Отечественной войны, ордена Ленина, ордена Красного Знамени, медали «За оборону Сталинграда», Более 17,5 тысяч солдат, офицероз и трудящихся города были награждены орденами и медалями. 22 декабря 1942 г. учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены около 770 тысяч челозек. 215 сталинградцев, наиболее отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза. 125 защитников Сталинграда получили это высокое звание. 4 участника Сталинградской битвы удостоены звания Героя Российской Федерации посмертно.

Потолок зала венчает витраж с изображением высшего полководческого ордена - «Победа».


В простенке между Триумфальным залом и залами музея расположены сегментами  окружности четыре диорамы. На фото внизу ступеньки справа и слева показывают проход к ним из экспозиционного зала музея:

Указатель слева на стене символично изображающий лестницу указывает направление наверх, на второй этаж музея и далее к самой панораме.

Диорама «Стойкость, победившая смерть»

Автор - художник военной студии им. М.Б.Грекова Ю.Ф.Усыпенко.

На полотне изображены события начала Сталинградской битвы, когда в тяжелейших условиях войска Сталинградского фронта вели бои на дальних подступах к городу.

В основу исторического сюжета живописного полотна положен подвиг четырёх бронебойщиков: П.Болото, П.Самойлова, И.Алейникова, К.Беликова и батареи 76- миллиметровых пушек младшего лейтенанта М.Серого из 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 июля 1942 г. в районе станицы Клетской они приняли неравный бой с 30 фашистскими танками, который длился целый день, в ходе боя были подбиты 15 вражеских машин, остальные 15 повернули назад. 8 танков подбил Пётр Болото. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. В этот же день был совершен первый воздушный таран в истории Сталинградской битвы летчиком Александром Поповым. Воздушный бой изображен на полотне диорамы. 


Вот как это выглядит по ходу движения

 Предметным дополнением к этой диораме ныне выступает 45-мм пушка.

 Диорама «Захват аэродрома ст.Тацинская танкистами генерала Баданова» 

Автор - художник военной студии им. М.Б.Грекова О.А.Авакимян.

Диорама изображает рейд 24-го танкового корпуса генерал-майора В.М.Баданова, входившего в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Рейд был составной частью операции советских войск «Малый Сатурн», которая имела целью разгром группы армий «Дон».

В ходе стремительного рейда корпус Баданова углубился на 240 км в тыл противника. В ночь на 24 декабря 1942 г. под покровом темноты и тумана корпус подошёл к станице Тацинской. Здесь находились фронтовая база противника и аэродром, на котором базировалась транспортная и боевая авиация, снабжавшая по воздуху окруженную группировку Паулюса.

Танкисты заняли аэродром и железнодорожный узел, захватили более 300 самолетов, склады с обмундированием и боеприпасами. В результате одна их крупнейших тыловых баз противника перестала существовать.

В операции были проявлены исключительный героизм и находчивость наших воинов. За этот рейд генерал-майор танковых войск В.М.Баданов был награжден орденом Суворова II-й степени за номером «1», 24-й танковый корпус переименован во 2-й гвардейский и получилпочетное наименование «Тацинский».

 

Вот как это выглядит по ходу движения 

Эту диораму ныне дополняет вот такой связной мотоцикл BMW

Диорама «Разгром ударной группировки Манштейна» 

Автор - заслуженный деятель искусств РСФСР Ф.П.Усыпенко.

В основу сюжета диорамы положены события, происходившие в декабре 1942 г. юго- западнее Сталинграда. К этому времени немецко-фашистская группировка под Сталинградом была окружена советскими войсками. Для деблокирования армии Паулюса немецко-фашистское командование создало ударную группу армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. 12 декабря из района Котельниково началось её наступление на Сталинград. Развернулись жестокие бои на небольших степных реках Аксай и Мышкова. На полотне запечатлён один из моментов этого сражения - бой в районе села Громославка. Здесь героически сражались части и соединения 51-й и 2-й гвардейской армий. На полотне изображены командир 1378-го стрелкового полка подполковник М.С.Диасамидзе и командир 55-го отдельного танкового полка подполковник Ази Асланов.

 

Вот как это выглядит по ходу движения

Диорама «Центральная переправа через Волгe»

Автор - художник военной студии им. М.Б.Грекова В.П.Псарёв.

На полотне изображена переправа через Волгу частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора А.И.Родимцева. В середине сентября 1942 г. 62-я армия генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова оказалась отрезанной от остальных войск и прижатой к Волге. Связь с тылом поддерживалась только с помощью переправ.

13-я гвардейская стрелковая дивизия была передана из резерва Ставки ВГК в распоряжение командарма 62-й армии. В ночь с 14 на 15 сентября дивизия переправлялась в районе Соляной переправы в центре города. Гитлеровское командование понимало значение переправ в обороне города: поэтому фашистские самолеты постоянно бомбили Волгу, практически не прекращался артиллерийский и минометный обстрел переправ. С помощью Волжской военной флотилии и речников 13-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на правый берег Волги. Благодаря самоотверженным действиям ее воинов, положение в центре города на некоторое время стабилизировалось.

 Вот как это выглядит по ходу движения Предметным дополнением к этой диораме служит вот такой немецкий мотор-руль (так было написано на сопроводительной табличке) саперного бота. Я, откровенно говоря, не знал, что у немцев такие плав. средства тогда уже были. Стало быть, они пытались или, по крайней мере, уже планировали постановку минных заграждений непосредственно на реке…

На этом с первым этажом музея-панорамы «Сталинградская битва» мы ознакомились.

Продолжение - http://maxpark.com/community/129/content/3445854#share