Поднимаемся с первого этажа музея. Для этого движемся из одного большого бокового зала музея к лестнице с указателем поднимающихся ступенек и поднимаемся по ней.
Основными элементами экспозиции второго этажа являются предметы экипировки солдат и офицеров советской (преимущественно) и немецкой (ограниченно) армий. Есть экспонаты гражданской 1918-24 года и афганской (1979-1989 гг.) войн.
Из техники тут присутствуют мотоцикл М-72 и штабной ГАЗ-64 (русский виллис)
Поднимаемся еще выше на этаж.
Тут собственно расположена сама панорама. Обращаю внимание на то, как четко сливаются предметный фон и собственно полотно картины панорамы.
А вот немного информации о том, как устроена и создавалась основная часть панорамы, полотно ее картины
Ну что же.
На этом можно и закончить экскурсию. Для тех, кто дошел до конца даю пару ссылок, которые позволяют ознакомиться виртуально с экспозицией музея и пройтись более детально по самому полотну панорамы:
Должен сразу извиниться за то, что таскал читателей за собой, а не дал сразу эти ссылки и тем самым отнял, возможно, много времени, но, во-первых, кое что в экспозиции все время меняется и мой рассказ эти изменения по сравнению с виртуальной экскурсией отмечает, а, во-вторых, уж очень задел меня некто В.Бондаренко из Киева (см. самую первую заметку на эту тему – http://maxpark.com/community/129/content/3325456 и предшествующую ей). Этот гражданин соседней с нами страны в комментариях своих прямо из кожи вон лез в попытках доказать, что у нас в РФ славят СС-овцев и разрушают памятники героям ВОВ, тем самым, вольно или невольно прямо или опосредованно, выполняя пропагандистские установки американских советников украинского правительства по демонизации России. Он договорился даже до того, что назвал частный музей Мелихова по истории казачества в ст. Еланской большим по масштабу, чем весь комплекс-заповедник Мамаев курган. В этой серии заметок я вкратце только рассказал, насколько мог, только о музее – панораме заповедника. А ведь в него входит еще и сам архитектурный комплекс Мамаев курган, есть еще и Музей гражданской войны защиты Царицына, где также имеются экспонаты, рассказывающие об истории казачества, в том числе и о так часто упоминаемом В.Бондаренко атамане Краснове… Как мне кажется, серия моих заметок, дает реальное представление об истиной цене этих злопыхательских «наскоков». Особенно это важно накануне Дня Победы, чтобы вкус ее и истинную цену ощутили даже нынешние школьники, родившиеся уже намного позже окончания Отечественной войны. Конечно, хотелось бы, чтобы заметки мои, так или иначе, нашли бы применение в познавательном плане, как некая искра порождающая пламя познания. На этом я не прощаюсь с теми, кто не поленился заглянуть в мои заметки, а говорю всем до свидания. Ведь, как я уже сказал, есть еще о чем рассказать, не выходя за пределы музея-заповедника «Сталинградская битва». С Днем Победы!
Комментарии