"Этих дней не смолкнет слава"(The Sword of Stalingrad)
Предыдущая часть - http://maxpark.com/community/129/content/3362383
Этих дней не смолкнет слава,
Вознесутся имена
Всех солдат могучих, бравых, не боявшихся огня
Из фашистских автоматов,
Самолетов и машин, помним мы вас всех, ребята,
Несмотря на пост и чин.
Вы войну остановили, жизни дав свои взамен.
За свободу! За Россию!
Благодарны всем вам, всем.
Этих дней не смолкнет слава
Дней сражений, дней побед.
Прогреми же величаво
День победы на весь свет!
Александр Благов, 2004
Последующие два зала музея, так или иначе, связаны с итогами Сталинградской битвы. Один из них отдает дань уважения советским военным начальникам.
Зал №7 «Полководцы Великой Отечественной войны»
Вот так выглядит вход из зала №6 в зал №7:

Экспозиция этого зала посвящена советским военачальникам, командовавшим фронтами, армиями и дивизиями под Сталинградом, и тем. кто принимал участие в разработке планов военных операций. Это представители Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба. В зале размещена парадная портретная галерея полководцев - участников Сталинградской битвы. Она включает в себя 39 полотен и 4 сюжетные картины, отражающие эпизоды великого сражения. Вот визуализация всего сказанного в аннотации:


В углу справа представлены настольные часы маршала артиллерии Н.Н.Воронова, подарок артиллеристов 1-го Белорусского фронта в День Победы 9-го мая 1945 года -



В большой настенной витрине - личные вещи Г.К.Жукова А.М Василевского. Н Н.Воронова А.И.Еременко. В.И.Чуйкова, М.С Шумилова И.М.Чистякова Ф Н.Смехотворова: мундиры с наградами, парадные шашки, личное оружие. Здесь же представлены мемуары полководцев -

В центре зала демонстрируются коллекции наград прославленных советских военачальников командующего 64-й армией М С.Шумилова, командующего 21- й армией И.М.Чистякова, командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии А.И.Родимцева и командира 138-й стрелковой дивизии И.И.Людникова"









Экспозиция последнего восьмого зала военно-исторического музея отражает итоги разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и рассказывает о дальнейшем ходе Великой Отечественной войны.
Зал №8 «Великая Победа под Сталинградом. Всемирно-историческое
значение Сталинградской битвы»
При входе со стороны зала №7 установлена скульптурная группа "Победа".
Не знаю как кому, а мне она, почему-то, напоминает знаменитую скульптуру Веры Мухиной Рабочий и Колхозница. К сожалению, будучи в музее я не поинтересовался авторством творения, понадеявшись на интернет, но вот, к своему разочарованию не обнаружил в его просторах информации об авторе.

С другой, противоположной стороны представлены трофеи, взятые при пленении штаба 6-й армии Паулюса, в частности, в последствии, полностью восстановленный, мотоцикл BMW:

Такие мотоциклы стояли в коридоре подвала центрального универмага города, в котором располагался на момент пленения штаб немецкой армии. Прямо из этого подвала на таких мотоциклах и выезжали в немецкие подразделения посыльные с предписаниями штаба.
Здесь же представлены некоторые вещи, принадлежавшие штабу 6-й армии Ф.Паулюса, изъятые из его бункера под универмагом, в месте его пленения. В частности,, выделяется своими размерами и "хоризмой" немецкая армейская радиостанция. К сожалению, могу только констатировать ту же неудачу в поиске информации о ней как и о скульптуре "Победа". Удалось разыскать даже Музей Радио (есть, оказывается, и такой), и нем имеется очень даже представительная коллекция радиосредств использовавшихся немцами во время Второй Мировой Войны. Однако, ничего похожего на данный образец там не обнаружилось. Так что вопросы к повторному экскурсу постепенно накапливаются:

Представлены захваченные трофеи оружия немецкой армии.
Минометного оружия:

стрелкового оружия:

немецких полковых штандартов:

Сохранились письменные принадлежности, стол и стул из штаб-квартиры командующего 64-й армии М.С.Шумилова, за которым 31.01.1943 года проходил первый допрос генерал - фельдмаршала Ф.Паулюса.

Витрина, посвященная побежденному противнику:

В 8-м зале музея-панорамы установлен после реставрации печатный станок. По иронии судьбы, на этом оборудовании, изготовленном в Германии, у нас в стране печатались листовки и газеты, рассказывающие о том, что враг потерпел сокрушительное поражение под Сталинградом:

Скульптурный портрет Сталина работы скульптора Г.В.Нерода:

Завершает музейную экспозицию бронзовая композиция "Встреча лидеров государств антигитлеровской коалиции И.Сталина, Ф.Рузвельта, У.Черчилля на Ялтинской конференции" (скульптор З.Церетели)

Кроме этого в зале представлены, помимо материалов о дальнейшем ратном пути некоторых участников Сталинградской битвы, множество знаков внимания, даров различных стран и народов городу в знак уважения к его защитникам. Но об этом в следующий раз...
Продолжение - http://maxpark.com/community/129/content/3378103
Комментарии