ВОЛГОГРАДСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНИК ДОБИЛСЯ ДОГОВОРА ОТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Волгоградский правозащитник Александр Маркевич добился договора от управляющей компании
Уникальный прецедент создал в Волгограде ветеран боевых действий, юрист, руководитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка родного города» Александр Маркевич.
Почему люди проигрывают в судах управляющим компаниям? Почему зачастую не могут доказать свою правоту, даже если она на поверхности?
- Да потому что у населения нет договоров с управляющими компаниями, где были бы прописаны все права и обязанности сторон, - комментирует "Городу героев" Александр Маркевич. - Нет договора, значит, жители бесправны. Но мало чтобы он был!
В соответствии со статьёй 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключённым, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. А эти существенные условия управления многоквартирным домом чётко прописаны в Жилищном кодексе РФ.
Чтобы поломать эту порочную практику, правозащитник пошёл, по сути, на эксперимент: подал иск в суд на свою УК "Жильё 46" с требованием - предоставить договор управления многоквартирным домом. Длительная переписка с управляющей компанией результатов не давала, ведь в «обычаях делового оборота» волгоградских УК – выдавать документы чуть ли не под грифом «секретно».
И всё-таки с помощью суда ему удалось получить договор. Однако его содержание не устроило истца - и он пошёл дальше в отстаивании своих прав.
- В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 16 закона РФ "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными», - поясняет Александр Маркевич. - А в соответствии со статьёй 162 Жилищного кодекса РФ при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым из них должен заключаться договор управления. Причём на условиях, указанных в решении этого общего собрания, а не на тех, которые выгодны УК.
Согласно статье 162 ЖК РФ, при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания.
Показательно, что на заседании суда, который состоялся вчера, представитель УК "Жильё 46" Юлия Томкинаотрицала императивную норму закона о том, что договор управления должен быть у каждого собственника жилья! И только на третьем заседании мировой судья Ирина Смирнова приняла решение в мою пользу, и я получил договор. Так что, справедливость есть - и её надо уметь добиваться. Надеюсь на содействие УК «Жилье 46» в оформлении договора управления, выгодного и потребителям, - подытожил Александр Маркевич и добавил:
- Вспоминаются слова одного из преподавателей ВолГУ:"Чтобы чего-то достичь в борьбе с волгоградским ЖКХ, надо обладать навыками ведения партизанской войны!".
Свою очередную победу над управляющей компанией правозащитник одержал в День юриста, с чем мы его и поздравляем!
ИА «ГОРОД ГЕРОЕВ» 4 декабря 2014 г.
Комментарии
Ну а Александра Марковича я поздравляю с днём Победы вполне искренне.
Браво, Александр! Правосудие в этом деле должно когда-то восторжествовать!!
Надо добиться чтобы в самом Договоре не были ущемлены права Заказчика услуг на всех стадиях его исполнения второй стороной (вороватой УКой) .
Если вдуматься, если простой житель поставлен в условия, когда свои элементарные права он должен отстаивать в 3-4, а то и более судебных тяжбах, то это не реформа ЖКХ, это развал ЖКХ.