Социально-экономические отношения и новая социально-личностная парадигма
Необходим переход на новую социально-личностную парадигму…сущностно новую.
Парадигма возникает и отражает «работу» сознания личности, воплощенную в практическую жизнедеятельность социума, как соответствие внешних условий (среды социального существования) и личностной структуры в её функционировании.
Причем, в отличие от животных, возможности человека имеет более широкий диапазон, в силу возможности накопления социального опыта, и с каждой новой жизнью двигаться дальше, а не начинать все «с нуля».
На чем базировалась существующая парадигма – на «эмоционально-физическом» уровне восприятия – существования.
До этого – обычный, животный – «физически-эмоциональный» подход, как простейшая рефлексивная реакция, составляющая основу жизнесуществования.
Увидел (материально-вещественную форму) объект, стимулирующий реакцию сознания, возникает эмоциональная оценка – «съесть - не съесть», «нападать или бежать», «нравится – не нравиться» на предмет размножения и удовольствия… и в принципе – всё.
В чем её суть – эмоции задают тон жизнедеятельности – ну очень хочется, относительно того, что уже имеется, и начинается «борьба» с обстоятельствами (материально-физическими по сути) на объектно-субъектном уровне ради обладания понравившемся объектом.
Иными словами – «задача поставлена – засучим рукава» - отсюда и всё экономическое устройство (как межличностные отношения в условиях того или иного социума) и борьба «чтобы прибыло»… ну и «задавить» других претендентов, потому как (пока) на всех не хватает.. попробовали, попользовались – надоело.. чтобы ещё такое «изобрести»..
…ну или «я научу тебя свободу любить» - создам «дефицит» – это для жаждущих власти как некоторый рычаг чтобы командовать. Опять-таки, на чисто эмоциональной, постоянно «зудящей» доминанте, в основании которой, все до предела просто – ну вот хочу покомандовать, и все тут.
И вот добрались «до ручки» - пресытились.
На всё (что есть в принципе) уже и времени физически не хватает, чтобы попользоваться для удовольствия…
Остались, лишь «властно-зависимые» - ну… тут никуда не деться – все равно, как и чем, но командовать, как говориться «до последнего»... ну стезя у них такая.
Дальнейшее насыщение предложения товарами уже некуда, поскольку, даже просто, чтобы полностью «просмотреть» сегодняшнее (предложение) уже недосуг…
…ну больше-то все равно не съесть и в «дуду не подуть», чтобы ещё насладиться её звуком… итак отовсюду какофония.
Новых вариантов только – 3
-первый – назад «в пещеру» и «по новому кругу»
-второй – переход на духовно-чувственный уровень. Но здесь – «эмоциональное» заблуждение – «верх с низом» переставлены местами в личностном восприятии – не человек руководит духом, а дух человеком…ну, не бог человек, далеко не бог.
Это заблуждение объективно, и связано с конкретным личностным устройством.
И невдомек, что чувство-образ – это лишь постановка задачи (вроде конька-горбунка, ковра-самолета, скатерти-самобранки, гуслей-самогудов, сапогов-скороходов, Емелиной печи, наконец … ну и как апофеоз – рыбка золотая или щука,.. там… или просто волшебная палочка.
В конце концов, все сводится к одному – хочу быть богом… как говориться – «хотеть не вредно», но хорошо бы ещё и уметь то, что хочется…
- и, наконец, третий – переход на интеллектуально-духовный уровень, когда не только хотеть, но и уметь (научиться) - сначала «в сознании», на уровне осмысливания всей цепочки, как все это воплотить в жизнь, и стоит ли это делать – полезно это будет в дальнейшем, как новый опыт, как новая ступенька к следующему шагу или это - просто блажь.
Это значительно более длительный процесс, чем «сказано-сделано»…а хочется сейчас – «нет, нет, нет – я хочу сегодня» или «пусть этот мир прогнется под нас»…так это путь туда «в пещеру», потому как хотелка – это лишь задача, а не её решение.
А социально-экономические отношения, здесь, причем?
- при том, что это создание-воплощение нового в сферу доступного, но не только, чтобы кому-то «надкусить и бросить», а чтобы и назавтра и на послезавтра хватило, и ещё бы осталось, как тот, новый социальный опыт для следующих поколений, чтобы могли уже с новых «стартовых позиций» развиваться дальше… разумный подход называется, с упором на «умный», а не на «раз».
Комментарии
С уважением
Личностный аспект отвлекает от смысла "сентенций".
Задача не в том, чтобы кого-то в чем-то авторитетно" убедить, а чтобы вы сами задумались над тем, что воспринимаете "на веру"...
(Увидев на клетке с тигром надпись "лиса" - не верь глазам своим... где-то так.)
Мною высказано мнение.. не согласны, аргументируйте, а разбираться с тем во что Вы верите, а во что - нет... зачем?
С уважением
- Вы это утверждаете уже не первый раз.
Повторяю - предшественников - нет.
Парадигма сущностно новая (она позволяет раскладывать другие "учения" по полочкам, но из них не вытекает).
и справедливость или несправедливость такого способа описания зависит от степени личностного умения мыслить самостоятельно,
Поэтому те результаты, которые могут способствовать появлению новой веры ("авторитета") не приводятся (хотя и тут вопрос веры или неверия не снимается.. ну очевидно же, что "Солнце вокруг Земли" а не как-нибудь иначе ).
С уважением
P.S.Именно в силу возможности осмысления последствий, при таком подходе к описанию любого личностного восприятия... это не с бухты-барахты вывод, а результат практического опыта. (Но никоим образом, не призыв верить написанному на слово.)
А так с уважением
А так с уважением
То, чем занимаетесь Вы - это обычное начетничество, признак - флюгерного мышления, отражающего не самостоятельность мышления, а собственное позиционирование (свойственное растительным видам живой природы)
А так с уважением, к Вам как природному явлению
И перестаньте морочить голову пустопорожними высказываниями.
Комментарий удален модератором
С уважением
Комментарий удален модератором
вообще-то спирали - две... и переход возможен.
Кстати и насчет Марса - это единственная планета, где циклы близки к Земным.
С уважением
Комментарий удален модератором
- нет. переход от командования к лсмысленному управлению, как "превидение" будущего, а не только опора на известное (прошедшее).
С марсом - да, есть проблема "добраться"... но...
С уважением
Комментарий удален модератором
Если стратегия предварительно не выработана и не просчитана, то только по обстоятельствам и из прошедшего опыта. (А если просчитана - так это уже управление - не подхватывать "падающий шкаф" а чуть ранее, подставить плечо, чтобы не упал)
Кого-то история учит, а кого-то и наоборот...."грабли они всегда грабли"
Там же было про Марс - "Кстати"
С уважением
-Зайдите в сообщество "Личность и социум" там все изложено подробно.
С уважением