Богатство и бедность как условие в развитии общества
На модерации
Отложенный
Со времен шумеров и фараонов прошло только несколько тысячелетий человеческой истории. За это время изменялись города и стран, изменялись государства и общественный строй. Но одно оставалось неизменным - это существование имущественной и социальной иерархии в виде пирамиды. Внизу бедные и к вершине пирамиды убывающее количество все более и более богатых, которым, собственно, и принадлежит государственная власть. И если и были другие устройства, то они пребывали в первобытном состоянии или существовали недолго.
Общество существует и развивается благодаря процессу – труду, работе по созданию необходимых человеку вещей. Плотность обладания этими продуктами в расчете на душу увеличивается по мере их движения к вершине пирамиды. Субъективно такое движение поддерживается властью богатых, а объективно создает неравновесность между их производством и потреблением, состоящую в том, что бедным классам нехватает жизненно важных продуктов, потому что богатые и сверхбогатые потребляют их с избытком, зачастую не мыслимым. Это неравенство – неравновесность между производством и распределением создает необходимость интенсификации их дальнейшего производства, в котором вынуждены участвовать бедные слои, а также.
становятся необходимыми изобретения и открытия. В результате чего производится больше нужных продуктов и изменяются общественные отношения. Но не изменяется их основа – социальная и имущественная иерархию . Именно ее Ницше назвал высшим, над всем правящим законом, первичным общественным законом, над которым не властны ни произвол, ни какая -нибудь современная идея. Таким образом, имущественное неравенство создает стимул к развитию общества.
Чем больше разрыв между бедностью и богатством, тем больше отклоняется общество как открытая термодинамическая система от предшествующего неравновесного стационарного состояния, тем больше его неустойчивость по отношению к возмущающим флуктуациям, вероятность возникновения которых увеличивается с увеличением такого разрыва. Отвечая на них общество изменяется.
В природе неравновесное состояние между организмом и окружающей средой служит движущей силой процессов протекающих в нем и в конечном счете приводит к его эволюции
.
Комментарии
------------------------------------------
Ницше ошибался, ибо не знал Законов Развития, ни Природы, ни Общества.
На сегодняшний момент Развитие общества вступило во Вторую фазу, техногенного развития и если эта фаза не завершиться гибелью Человечества, то следующая фаза приведет общество к регулированию и контролю Социального равенства, когда физический и интеллектуальный труд будет измерятся одними материальными Потребностями!
Есть, однако, одно важное обстоятельство. Для развития общества необходима одна вещь - произдство прибавочного продукта или рост производительности труда. А для этого необходима концентрация ресурсов. До сих пор эта концентрация происходила в частных руках. И в тех случаях, когда частники использовали свои ресурсы для повышения производства прибавочного продукта, общество успешно развивалось. Факт однако, что в современном мире необходима колоссаальная концентрация, на какую частники часто уже не способны. Поэтому даже и в мире частной собственности главным фактором развития все чаще становится государство. Но даже и "частники" уже в значительной степени перестали быть индивидуммами. Это те или иные коллективные образования, часто не имеющие конкретного владельца. Т.е. владелец не нужен.
Короче..
Чем выше степень неравновесия (бедные и богатые), тем выше степень неэкомномичности, агрессивности, неустойчивости этой среды... что тодлку от того сколько построено если оно тут же будет разрушено(или отправлено в туалет или на свалку), при чем степень эксплуатации производителей(народа) будет очень большой.
Кому нужен мир обслуживающий разрушение(свалку), так же как и созидание(производство.
К тому же сейчас заканчиваются дешевые ресурсы, и мир богатых и бедных ждет ...