Платить по счетам. С незаконными начислениями за ЖКУ будет покончено
Татьяна Богданова
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2015
С неразберихой общедомовых платежей незнакомы только москвичи, у которых ОДН компенсируются из городского бюджета (за исключением некоторых ТСЖ). Остальные россияне в той или иной степени хлебнули лиха. Вот что написали в «АиФ» жители дома № 80 по ул. Суворова г. Калуги: «У нас двухэтажный дом на 8 квартир, в нём всего 3 лампочки - 2 в подъезде и 1 на крыльце. За январь 2015 г. они сожгли 1643 кВт/ч, платёж за ОДН с каждой квартиры получился больше 700 руб.! Откуда взялась эта гигантская сумма? Такое ощущение, что к нашему счётчику подключён киоск или магазин».
За что платим?
Бардак с общедомовыми платежами начался 4 года назад, когда вышло постановление правительства № 354, в котором ОДН были выведены в платёжках в отдельную строку. В результате помимо реальных общедомовых услуг (свет, отопление и мытьё полов в подъезде, работа лифта и пр.) многие жильцы стали платить за соседей-неплательщиков, офисы и магазины, расположенные на первых этажах домов.
«Если бы во всех домах и квартирах были установлены общедомовые и индивидуальные счётчики, проблем с ОДН не возникло бы. Но, увы, большая часть населения не имеет приборов учёта. Что в результате получается? Например, в квартире без счётчиков прописан один человек, а живут пятеро и тратят много воды и энергии. Кто за них платит? Соседи, - говорит Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие». - Чтобы стимулировать население ставить приборы учёта, правительство ужесточило условия для тех, у кого нет счётчиков.
С 1 января 2015 г. нормативы увеличились на 10%. 1 июля они вырастут ещё на 10%. 1 января 2016 г. - ещё на 20%. Суммы в платёжках будут всё больше, и, возможно, это заставит людей начать экономить с помощью приборов учёта».
ЖКХ-войны. Почему жильцы и управляющие компании по разные стороны баррикад.
Подробнее
Будет ли порядок?
К счастью, правительство опомнилось и признало постановление четырёхлетней давности, мягко говоря, неидеальным. Летом 2014 г. премьер-министр Д. Медведев отдал распоряжение навести порядок с ОДН.

«В весеннюю сессию примем закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты, и уже в этом году ОДН исчезнут из платёжки. В крайнем случае сроки будут перенесены на 1 января 2016 г., - говорит Павел Качкаев, замглавы Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ. - Но дело не в формальной отмене строчки. За общедомовые нужды в любом случае придётся платить (они войдут в графу «жилищные услуги»). Самое главное достижение закона - суммы за ОДН нельзя «накрутить», они будут рассчитываться точно по нормативам. Если в регионе установят средний расход энергии с квартиры на общие нужды - 7 кВт/ч, значит, столько и надо будет заплатить. Другую цифру управляющая компания уже не сможет «нарисовать». Если по нормативу положено для мытья 1 кв. м пола в подъезде 3 л воды, значит, столько и будет списываться, а не 500-600 л, как это происходило в Ульяновске и Чебоксарах».
Читайте также: Куда обращаться, если не согласен с платежами от управляющей компании?
С принятием закона вакханалия с ОДН должна прекратиться. Если у управляющих компаний появится «небаланс», они больше не смогут списывать его на жильцов, а будут оплачивать сами. Это стимул честно работать, заниматься экономией (например, ставить в подъездах лампочки с датчиками «на движение»), разбираться с утечками воды, выявлять неплательщиков».
На словах грядущие нововведения действительно выглядят обнадёживающе. Но так ли будет на самом деле - вопрос. Ведь когда вводили строчку ОДН, тоже хотели сделать как лучше...
Комментарии
Установили норматив 0,0319 м3 на 1 метр помывочных площадей. причем норматив действует если сумма ИС преевышает ОДС. В противном случае идет возврат из расчета на 1 человека. УК даже пошла по всем квартирам и привела в порядок краны и бачки. С тех пор вообще получаем возврат, видимо за счет не выбирающих норматива.
Норматив ОДН на электроэнергию уже применялся лет 5 назад. Подушно по 7 Квт/час . Вполне приемлемо .Особенно для одиноких пенсионеров. Заодно решается вопрос потерь во внутренних сетях и сторонних подключениях.
Вот такими блаженными-дураками-хитрецами наполнен Минстрой и профильные комитеты думы и правительства.
Четыре года 354, а они всё дерьмо в ступе толкут, периодически меняя персонажи, не вникая в суть проблемы и предлагая очередную Дурь населению, выигрывая время!
Нашим домам -9 лет, все в приборах,со своим тепловым пунктом,никаких протечек, никаких магазинов, а разница суммы показаний в квартирах и ОДУ-до 30 процентов!
Воруют, знаете ли в России, воровали и будут воровать! Воруют ВСЕ.
Так вот, эту проблему надо исключать техническими методами (что возможно), а не камланием!
У нас прошло ОСС по установке ОДПУ, решение передано в УК, но движения от УК нет.
Теперь они делают ссылку на то, что установка ОДПУ это капремонт.
Как заставить УК выполнить Решение ОСС и 261 ФЗ.
Если нет, то по срокам оснащения ОДПУ согласно сроков ПП 261. но "фишка" в том , что за установку расплачиваться придется собственникам (возможно УК выставит счёт с рассрочкой платежа).
И ещё один момент: сроки по ПП261 прошли, переносились ли-не знаю, т.к. у меня ОДПУ изначально установлены.
Допустим, ОДН спрячут в строку "жилищные услуги", где гарантия, что не будет рост именно этой строки?
Сначала первыми в мире строили коммунизм. Теперь постигаем науку ОДН в несуществующем как объект права мкд. Это так интересно и увлекательно.
Но построение коммунизма было всё-таки интереснее...