Россия расколет Евросоюз при помощи отмены продуктового эмбарго

С 6 апреля Россельхознадзор начнет проверку сельхозпредприятий Греции, Кипра и Венгрии.

Причем, речь идет не столько о фруктах, сколько о мясе. По словам представителей российского надзорного ведомства, на это же рассчитывают их коллеги из Германии, Франции и Польши. То есть речь может идти об отмене российского продовольственного эмбарго, по крайней мере против первых трех стран. Таким образом Россия подарит Европе «троянского коня». Как рассказывал «МК», семь стран, потребовавшие снятия секторальных санкций в отношении Москвы, могут рассчитывать на ответную любезность. Однако, как считают эксперты «МК», Брюссель может зарубить на корню улучшение отношений России и ряда стран- участниц ЕС. 

Что бы ни говорили в Брюсселе или в Вашингтоне, российские продуктовые санкции бьют по Европе самым серьезным образом. Не случайно сельхозпроизводители ЕС ищут способы снова вернуться на рынок нашей страны. В январе 2015 года Росссельхознадзор заподозрил Сербию в контрабанде яблок и другой плодоовощной продукции из Польши и других стран Евросоюза. По статистике Федеральной таможенной службы, с августа 2014 года импорт яблок из Сербии в Россию возрос на 48%. В денежном эквиваленте — на 82%. То есть Россия закупила яблок в Сербии на $100 млн (примерно столько же Белград платит за годовые поставки российского газа). 

Как известно, на Сербию российские антисанкции не распространяются. Российские чиновники не верят, что столько яблок может вырастить небольшая балканская страна. Поэтому появились сообщения, что в апреле поставки яблок из Сербии запретят. 

Но, как пояснили «МК» в Россельхознадзоре, пока речь о запрете не идет. В течение ближайших 10 дней ведомство будет ждать от Сербии объяснения причин возросшего яблочного урожая и объемах поставок в Россию.

Ограничение, тем более, запрет — это крайняя мера. Скорее всего, речь пойдет об ограничительных мерах (в качестве предупреждения). Но не о тотальном запрете. 

Проверят и других. В том числе и ряд стран Евросоюза: Грецию, Кипр и Венгрию. Инспекции затронут не только фрукты и овощи, но и самое настоящее мясо. Как пояснила «МК» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова: «Речь идет только о допуске или недопуске мясной продукции на рынок России. Именно это и входит в компетенцию Россельхознадзора. А уже правительству России решать о том, что делать с антисанкциями в отношении отдельных стран ЕС: отменять их или нет». 

В очередь выстроились аналоги Россельхознадзора в Германии, Франции и Польше. Но в планах проверок нашего ведомства они пока не значатся. Надо бы разобраться для начала с первыми тремя странами. 

По словам экспертов, это означает, что Россия может расколоть Евросоюз. Москва готова предложить отдельным странам ЕС выгодные торговые отношения в обмен на отмену антироссийских санкций. Как уже рассказывал «МК», семь стран союза готовы нас поддержать (Италия, Греция, Кипр, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания) в отмене европейский секторальных санкций против России. 

Брюссель, подталкиваемый Вашингтоном, готов всеми способами саботировать эту инициативу. Однако, как считают эксперты, у Еврокомиссии не существует полноценных правовых инструментов, чтобы это сделать. Такого рода решений Брюссель еще не принимал в отношении двухсторонних торговых отношений участников ЕС. Этот вопрос нужно принимать в рамках евросаммита, но там действует принцип консенсуса. Поэтому российский «троянский конь» уже загнан в брюссельское стойло.