Бог и человек-правитель

Один дружбан спросил меня как-то за пивом: почему я не верю в Бога?

Я, понятно, увернулся: вопрос все же сугубо личный, даже перед друзьями можно не отчитываться. Но сам между тем задумался: а действительно, почему?

Причина, наверно, не одна, в том числе и вполне объективно-историческая.

При советской власти оно, как известно, не принято было, не тот базис, надстройка… Даже карьеру, антихристы, могли порушить.

При демократии мог бы, конечно, и уверовать, но как-то сразу не сориентировался. Я по натуре вообще-то тугодум, так быстро не могу трансформироваться… И только при позднем Ельцине-батюшке начал уже в этом направлении помаленьку двигаться.

А потом – снова затык. Опять не пошло, сомнения… И, кажется, теперь знаю из-за чего.

Зачем в самом деле верить в какие-то высшие силы, когда в стране уже есть почти такой? И всё, что он говорит и делает (спросите респондентов), явно отсвечивает какой-то божьей мудростью, в которой даже усомниться грешно.

Кто-то, может, и способен в этих своих верованиях раздваиваться, а то и вовсе держать Бога где-то в запасниках, но я лично не таков.

Я если уж верю, то верю кому-то целиком  и безгранично, не разбрасываясь.

Углубился в историю – чтобы найти подтверждение этой своей единой позиции. Ну так есть: чем неудачнее, зловреднее бывал правитель – тем больше, активнее недовольный люд взывал к Богу (а чего еще оставалось?!).

И наоборот.

И, слава Богу (это я уже просто как фразеологизм употребляю), что у нас сейчас – скорее наоборот, то есть  разборчивые граждане больше полагаются на человека-правителя. Так им кажется вернее.

Все-таки Бог высоко, да и возможности у него, пожалуй, не такие всевластные. А правитель нет-нет да и поможет своим страждущим в режиме чуда.

Правда, у Бога есть иное неплохое преимущество: он-то вечен, а вот у правителя с этим сложнее...

Ну что ж, тогда, может окончательно повернусь к Всевышнему, если, конечно, сам дотяну до такой ситуации.