Дзюдо в российской политике.

 «Дзюдо́ (яп. 柔道 дзю: до:, дословно — «Мягкий путь»; в России также часто используется название «Гибкий путь») — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано.»

«Джиу-джитсу (Дзюдзюцу, яп. 柔術 [дзю:дзюцу] (инф.)) — от яп. [дзю] (мягкий, гибкий, податливый, уступчивый) и [дзюцу] (техника, способ) — «искусство мягкости» — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него. То есть джиу-джитсу — искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.

Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Принцип этот связан с преданием о враче Сиробэе Акаяме, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю (школа ивы).» (Википедия, статьи Дзюдо и Джиу-джитсу)

 

 

В 1991 году распался Союз Советских Социалистических Республик. Подавляющее большинство населения не сразу сообразили, что исчез не только СОЮЗ , а прекратили свое существование и советы, и социализм, да и сами республики. Появилось Содружество Независимых Государств. Думали, что сменилось только название, но поменялась эпоха. Менялось все и быстро. Где-то изменения ощущали сразу, где-то с опозданием. Но почти все верили в то, что трудности временные, что вот немного еще потерпеть — и счастье придет. Ведь во времена перестройки как говорили? Чуть-чуть поменять — и заживем! Начали менять, но лучше не становилось. Начали меня больше — стало хуже. Потом сказали, что без коренных изменений уже никак не получится. Народ согласился. Распался СССР — коренное изменение произошло, но жизнь стала еще хуже. Подождали пару лет — еще хуже. Захотели обратно в СССР, но поезд ушел.

 

Сожалеете ли Вы о распаде СССР?

 

Да

Нет

Затруднились

ответить

1992

66

23

11

1993

63

23

1

2000

75

19

6

2001

72

21

7

2002

68

25

7

2004

71

22

7

2005

65

25

10

2006

61

30

9

2007

55

36

10

2008

60

30

10

2009

60

28

12

2010

55

30

16

2011

58

27

15

2011

53

32

16

2012

49

36

15

2013

57

30

13

 

 

 

 

Интересно взглянуть на таблицу (http://www.levada.ru/14-01-2014/rossiyane-o-raspade-sssr), как отвечали на вопрос «Сожалеете ли Вы о распаде СССР» в разные годы? В 1992 году сожалели 66% населения. Затем этот показатель немного упал, чтобы к 2000 году прийти к 75%. Люди были недовольны правлением Ельцина. Президентом становится Путин. Число сожалеющих о распаде СССР снижается до 55% в 2007 года. Потом приходит кризис 2008, а с ним и увеличение желающих вернуться в бескризисный СССР. Снова спад ностальгических настроений, что вполне объяснимо. Улучшение материального положения и... подросло поколение, не помнящее СССР. В 2012 году в стабильной России ностальгируют по СССР лишь 49 процентов населения. 2013 год - 57%. Откуда этот подъем? Если в 90-ые годы за СССР выступали те, кто были против политики Ельцина, то сегодня у Путина поддержка бьет новые рекорды. В чем же дело?

 

А дело как раз в том, что власть научилась «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке».

Хотят люди в СССР, жалеют о его распаде? Зачем этому сопротивляться? Власти вместе с людьми будут жалеть об СССР, только будут контролировать и направлять эту «вражескую» силу в ту сторону, куда нужно им. А ведь неопытный боец (или вообще не боец) может не понять, что его силу мастер уже ведет и использует против него самого, пока не окажется на татами, где будет зафиксирован и полностью нейтрализован с помощью жесткого болевого или удушающего приема. Но до тех пор человек думает, что он силен, что он давит и... не понимает, что находится уже под контролем мастера.

 

Хотите СССР? — Пожалуйста!

Посмотрим, как люди отвечают на вопрос: Почему СССР распался?

«Почти 30% опрошенных ...считают, что причиной распада СССР стал «безответственный и ничем не обоснованный беловежский сговор» тогдашних лидеров России, Украины и Белоруссии». — Власти с этим тоже согласны. С этим просто согласиться. Никого не задевает и платить за это согласие не нужно.

«28% видят в этом «заговор враждебных СССР зарубежных сил» — еще в 2007 г. в козни иностранцев верили всего 16%».

— Прекрасно. Власть говорит о том же. И все беды, которые постигли Россию — это козни иностранцев, но никак не ошибки руководства. Причем так было во все времена. И все бунты тоже «оттуда» спонсировали. Емельян Пугачев и Стенька Разин — агенты Госдепа!

«При этом за восстановление Союза в прежней форме выступают лишь 13% респондентов, еще 19% удовлетворены СНГ в его нынешнем виде, а 29% одобряют «объединение нескольких республик по желанию в более тесные союзы» А вот это очень важный момент. То есть из тех, кто жалел в 1990-ые годы о распаде СССР, остались лишь 13%, а 29% - это уже те, кто видят в СССР совсем не то, чем СССР являлся.

Но появилась новая фишка. ИМПЕРИЯ. СССР был Империей. Интересно, как бы отреагировал товарищ Сталин, если бы ему сказали что-то подобное?

«С одной стороны, усиливается желание видеть Россию великой державой, с другой — растут настроения по ее изоляции и обособленности, существует устойчивая тенденция на обособленный русский мир, считает сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Популярны националистические лозунги, большинство людей не хотят жить с выходцами из Средней Азии и Закавказья, а теперь, вероятно, сюда добавится и Украина, говорит социолог. Надежд на Евразийский союз тоже мало: постоянно идут торговые войны с Белоруссией, поэтому все тенденции очень разнонаправленные и «у людей в голове каша», поясняет Бызов: «Те 13%, которые хотят обратно в СССР, — это сложившиеся и выросшие там люди. Сейчас уже выросло несколько поколений, для которых Советский Союз — просто романтический образ, и они считают возврат туда нереальным».

 

Круг замкнулся. Создан некий романтический проект под названием «Новый (не такой как старый) СССР», который выгоден властям, но к настоящему СССР имеющий очень далекое отношение.

Если граждане, живущие в стране, мечтают о другой стране, то это выступление против существующей власти, не так ли? Но власть, как объясняют СМИ, тоже как бы стремится к построению СССР, то есть она контролируют и ведет силу, которая направлена против нее, а неопытный боец думает, что власть ему поддается. Мастера дзюдо и джиу-джитсу знают свое дело.

 

Что такое СССР? Великая Держава. Страна, победившая во Второй мировой войне. Страна, запустившая первый спутник Земли, первого человека в космос и обеспечившая первый выход человека в открытый космос. Первая женщина-космонавт — тоже советская. Страна, сумевшая мобилизовать науку, на ускоренное создание ядерного оружия. СССР — это страна, которую боялись, уважали. Страна, которая смогла противостоять всему миру. Что ж. Именно такую страну создали сегодня. Гордящуюся, противопоставляющую себя миру, гордо заявляющей, что готова к изоляции. Даже на пользу пойдет.

Есть такие маленькие, с трудом замечаемые различия.

У СССР были союзники, а теперь бывшие союзники СССР выступают против России. Бывшие республики СССР выступают против России. Но это власти объясняют тем, что союзники оказались плохими неверными друзьями. Чем такие друзья, уж лучше никаких, только армию и флот.

В СССР была бурно развивающаяся промышленность. В России говорят, что она тоже есть. Может быть, правда. Хотя что из российского ездит, плавает и летает? Только то, что умеет стрелять. Не умеющее стрелять у российских промышленников интереса не вызывает. Но, говорят, что есть — значит, есть.

В СССР было сельское хозяйство, способное прокормить население. В современной России говорят о восстановлении сельского хозяйства. Значит оно было разрушено? Когда? Все это списывается на Ельцинские времена.

Но почему-то мало кто вспоминает, что СССР был государством Советским и Социалистическим! Государством рабочих и крестьян, а не государством, где рабочие и крестьяне еле-еле концы с концами сводят. СССР был страной без супербогатых. Страной, где каждый человек был уверенным в завтрашнем дне. Где человек, приходя в больницу, получал помощь, независимо от достатка. Где дети могли учиться в ВУЗах, независимо от того, кто их родители. Да и много еще чего. Но от воспоминания такого СССР нас уводит опытная рука мастера-дзюдоиста.

 

И не хотим мы замечать увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, обнищание бедных, отсутствие социальных лифтов. А ведь осталось только гербы миллиардерам нарисовать — и феодализм готов. Такой себе неофеодальный СССР — супердержава, которую весь мир боится и уважает, супердержава, дико гордящаяся тем, что космос покорила и ядерную бомбу создала. Все довольны! Как упоительны в России вечера... и хруст французской булки! Кто — за?

 

Вот и получается, что за империю, за СССР, за единую сильную великую страну выступают и монархисты, и неперевоспитуемые «совки», и сталинисты, и конечно же молодое поколение, воспитанное на... Кстати, а на чем воспитано новое поколение? Но это не столь важно. Важно, что теперь все вместе за власть. Многие говорят: в том-то и в том-то я власть не поддерживаю, но в общем и в целом правильной дорогой идем. Именно той дорогой, которую выбирает опытная рука мастера боевых искусств. Отсюда и такая поддержка среди населения.

Мягкий путь дает свои результаты. Остается задуматься об одном. Когда последует бросок и фиксация в болевом или удушающем приеме, из которого уже будет не выбраться.

 

«Теория дзюдо разделяет выполнение технического действия (приёма) на следующие фазы:

Кудзуси (яп. 崩し кудзуси?, выведение из равновесия) — лишение противника устойчивого положения...

Цукури (яп. 作り цукури, приведение к положению (создание предпосылок) для выполнения броска);

Какэ (яп. 掛け какэ, выполнение) — собственно проведение приёма.»

 

Похоже, что Кудзуси уже наступил, когда фаза цукури будет завершена, судить может только мастер, проводящий прием.

После цукури наступит Какэ!

 

 

В статье использованы статьи из Википедии «Дзюдо», «Джиу-джитсу» и http://www.levada.ru/01-12-2014/rossiyane-vse-eshche-toskuyut-po-sssr-no-uzhe-ne-tak-silno