Что важнее: конкуренция или специализация?

 
Из опыта и жизненных ситуаций все больше убеждаюсь в том, что в действительности конкуренция не нужна. Конкуренция лишь порождает условия для коррупции. Ярким примером может являться лицензирование управляющих компаний.
Кому будет предоставлено право на лицензию? Тем, кто входит в близкое окружение чиновников, выдающих лицензию.
Другим примером могут служить заказы на работы по ремонту. Для заказчика важно качество выполняемых работ, а не количество мастеров. На практике пришлось столкнуться со многими мастерами. Но ни от одного мастера не добилась требуемого качества выполняемых работ. 
Значит, главным фактором любого качества является человеческий фактор, который зависит от опыта, знаний, совести, от мастерства конкретных людей. Каждый человек должен заниматься своим делом.
Но для мастерства нужны наставники, учителя, чтобы могли передавать знания и опыт будущему поколению.
В настоящее время за последние 20 лет выращено в основном иждивенческое поколение, для которого важен процесс получения денежных средств сразу и за короткий срок. У них нет понятия ответственности за изготовленный брак, за тот заказ, который они получили от заказчика.
Данный подход применяется и сотрудниками ТСЖ, управляющих компаний. Для руководства важен процесс сбора денежных средств при отсутствии ответственности за предполагаемый результат. Им нужны деньги, и как можно больше. 
Но откуда их брать? И вот тут начинается борьба юридических лиц за свое выживание. А подобная борьба нужна населению? Нет, не нужна. Населению нужна организация, в  которой бы работали специалисты, несущие ответственность за свою выполненную работу или мастеровой частник. 
Качество является главным признаком любого специалиста.