Про ремейки, фильм "Кавказская пленница!" и немного политики...
На модерации
Отложенный
Меня всегда интересовал вопрос - почему огромный процент фильмов, которые снимает Россия, смотреть нормальному, адекватному человеку просто не хочется? А некоторые вообще неприятно. Я не буду заострять внимание на творениях Бондарчука и Михалкова - у них свое видение отечественной истории, и методов ее подачи зрителю Правильный это метод или нет - но процент ругающих фильмы этих режиссеров достаточно большой, дабы заподозрить наличие "купленного мнения"...
Ну, а "львиная доля" отечественных комедий, это баланс между тупостью, пошлостью и глупостью. Вот такие три могучих кита, держат "комедийную кино-культуру России"(с). Название этих лент, думаю и приводить не стоит.
Отдельно, но гордо стоят ремейки. Вот почему - то у меня сложилось устойчивое мнение, что данная тенденция, это отнюдь не любовь к искусство и старым фильмам. А желание сэкономить на рекламе и "срубить бабла" с любителей тех. старых фильмов. И действительно - зачем напрягаться, писать оригинальный сценарий с неизбитыми сюжетными ходами, ломать голову над диалогами и тратить время на подобную "ерунду"? Берем фильм старый (зрителями любимый), берем актеров новых (зрителям известных), добавляем музыку поновее (не 20 веке же живем), ну и компьютерной графики насколько денег хватит. Вот и получаем на выходе очередную "Иронию судьбы", "Служебный роман" или "Кавказскую пленницу"...
О последнем фильме расскажу отдельно. "Кавказская пленница!"(название именно такое, дабы не дай Бог не спутали со старым любимым фильмом) - это результат заговора (извините творчества) режиссера Максима Воронова и сценариста Кирилла Зубкова. Если Воронков продолжил собственную традицию, снимать разный киношлак, то для Зубкова эта лента вообще "первый блин". Ну и правильно, зачем доверять работу профессионалам, которые еще и денег могут и попросить. Лучше найти кого-нибудь, выдать ему клавиатуру и пусть строчит "шэдэвр". А не получится, будет на кого свалить вину за провал фильма в прокате...
А может быть, я все преувеличиваю?
Тучи так сказать нагоняю? А что нам скажут цифры? А цифры вот такие - затраты на производство фильма 3.5 млн. долларов - кассовые сборы менее 180 тыс. долларов. Провал? Провал!
Господа российские кинодеятели, которые снимают для нас фильмы! Поймите - на дворе сейчас не начало 90х прошлого века (видеосалоны уверен, помнят все). Почти у всех есть интернет, можно скачать, посмотреть или почитать отзывы тех, кто имел счастье (или несчастье) посмотреть ваше творение. Вот скажите честно - сколько ремейков должно провалиться в прокате, какой убыток должен принести фильм, что бы вам и в голову не приходило, снимать такие вот простите фильмы?
Понятное дело, что монополии на производство и "фильмов на полку архива" сейчас нет, что не может не радовать. Нет запретов на производство фильмов - снимай что хочешь, хоть "Левиафана" клепай без устали. Можно все, что не запрещено, а запрещено мало что. Пробовали запретить мат в кинофильмах, и пошли такие возмущения, как будто в приказном порядке сделали все сеансы бесплатными для зрителей.
А что может в этой ситуации (кто платит деньги - тот и заказывает музыку) сделать государство? Запретить? Нет, не может. А вот финансово поддерживать и создавать действительно хорошие ленты, вполне по силам. Чем плох "Поддубный" или "Легенда №17"? Почему фильм "Левиафан" (снятый по мотивам событий в США) встречен за пределами России "на ура" и едва не получил "Оскара", а фильмы про великих спортсменов заслуживают в лучшем случае "пару строчек мелким текстом"?
Повторюсь, не в силах государства уменьшить поток низкосортных кинолент, но вот создавать действительно хорошие фильмы. В чем проблема снять, например батальный фильм про Куликовскую битву? События 1380 года, далеки от "царизма, сталинизма и Второй Мировой", так что оскорбить чьи-то чувства весьма трудно. Разве что только, потомок Мамая откуда-нибудь появится...
Вот такие размышления и лезут в голову. Смотрите хорошее кино - такое тоже есть!
Источник: Мой блог в Живом Журнале: http://borman-b.livejournal.com/6045984.html
Комментарии
Есть такая примета - если по ТВ РФ рекламируют кинофильм, то это полное говно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не припомню что-то большой рекламы "Поддубного"
Конечно , заслуга актёров.
Опять- таки (но это всё же субъективно) " Шорлок Холмс" - лучший наш. Да и Мэгрэ , мне кажется- тоже. Хотя они - не первые экранизации
"Первый фильм в 1933 году: «Dwanaście krzeseł» (польская версия) или «Dvanáct křesel» (чешская версия) . Сюжет развивался в Варшаве, Воробьянинов был сделан чехом, а Бендер поляком.
В Германии в 1938 году был поставлен фильм «Тринадцать стульев» . Однако сюжет был перенесён в Австрию, герои переименованы, а имена Ильфа и Петрова в титрах не упоминались по причине еврейского происхождения Ильфа.
В 1962 году кубинский режиссер Томас Гутьеррес Алеа (Gutierrez Alea) поставил фильм Las Doce sillas («Двенадцать стульев» ) по мотивам одноимённого романа Ильфа и Петрова. Сюжет был перенесен сценаристом (в качестве которого выступал сам режиссер) на кубинскую почву, персонажи получили соответствующие имена. Главные роли исполнили Рейнальдо Миравальес (Оскар, кубинский вариант Остапа Бендера) и Энрике Сантистебейн (дон Иполито, то есть Воробьянинов) .
Впервые на советском экране «12 стульев» появились в 1966 году в виде постановки ленинградского телевидения (реж. Александр Белинский)Роль Остапа Бендера сыграл молодой Игорь Горбачёв.
В 1971 году вышла экранизация романа в постановке Леонида Гайдая. В главной роли снялся Арчил Гомиашвили. В роли Воробьянинова — Сергей Филиппов.
В 1976 году вышла ещё одна экранизация — 4-серийный фильм-мюзикл Марка Захарова. В главных ролях: Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Песни: Юлия Кима.
В 2004 году вышел фильм «Zwölf Stühle» («12 стульев» ) в интерпретации Ульрике Оттингер и с актёрами комик-труппы «Маски-шоу» .
В 2004 году на телеэкраны вышла двухсерийная музыкальная комедия «Двенадцать стульев» на музыку Максима Дунаевского (в гл. ролях Н. Фоменко, И. Олейников)
По данным IMDb, на романе также основаны следующие фильмы: «12 + 1» (1969), «Treze Cadeiras» (1957), «Sju svarta be-hа» (1954), «It’s in the Bag!» (1945).
В 2003 году по роману в Москвепоставлен мюзикл «12 стульев»
Надо бы посмотреть все ( которые смогу) эти версии.
Комментарий удален модератором
Это относится только к тем вещам , которые "по мотивам" - как классический Шорлок и последний - где он совсем молодой и какой-то странный.Впрочем, моя виртуальная подруга именно последнюю экранизацию считает лучшей.А она - кономанка, можно сказать...
Чего обо мне не скажешь
Вот топ ремейков советских фильмов :
https://afisha.mail.ru/cinema/articles/40207/
Потому-что отошли от своей школы и своего стиля, и стали жалким подобием Голливуда, точнее даже, не подобием, а карикатурой.
Сергей Кторов :
"В одну реку-то не войдёшь дважды.
Нет того Духа, нет того времени, нет тех значений, нет тех людей, ничего того нет. А самое главное, как мне кажется, создатели тех "кавказских пленниц" и "ироний судьбы" не преследовали цели срубить бабла, в отличие от создателей современных лент. А желание срубить бабла убивает всё на корню."
А вот, по моему мнению , стремление переснять ШЕДЕВР свидетельствует о страшном грехе - гордыне. Ей поражена значительная часть нынешних актёров- режиссеров.
И откуда берутся те, кто за русские деньги создаёт нерусское кино!
А вот не выстрелить! Почему? А вот потому! В одну реку-то не войдёшь.
Нет того Духа, нет того времени, нет тех значений, нет тех людей, ничего того нет. А самое главное, как мне кажется, создатели тех "кавказских пленниц" и "ироний судьбы" не преследовали цели срубить бабла, в отличие от создателей современных лент. А желание срубить бабла убивает всё на корню.
Это можно часто видеть по тиражированию первой идеи. Вот берём, к примеру, "Крепкий орешек" - замечательный фильм и какой цирк из него сделали во второй части. И последующие серии смотрятся уже, исключительно, как сборник всё более и более навороченных трюков, но что-то важное уходит на десятый план...
Уьивает на корню - лучше не скажешь!
Во что превратился КВН, когда он стал коммерческим?!
Во что превратили "Что ? Где? Когда?" ?!
Где там студенты? Ни там, ни там - только взрослые высокопоставленные господа и их детки- мажоры, у которых горят глаза от желания легко срубить бобла.
Тошнит от этого.
(не помните анонимную статью в "Литературке " от имени "советских" писателей)
Честно : не помню такой передачи..
Вот ты смотришь на этого вождя и говоришь себе - "Ба, да это же Спартак Мишулин под индейца закосил!" А ты не должен этого видеть. Вот Саид, в этом смысле, у него гораздо достоверней вышел. Саиду я верил...))
И притворяются во всём. Не смотрю шоу Голос, хотя любопытно послушать выступления - очень стрёмно смотреть , как кривляется жюри. У меня возникает ощущение , что они копируют манеру поведения ТОГО жюри заграничного , с которого они слизали это шоу.
Они ведут себя ПРОСТО НЕПРИЛИЧНО !!
Прилично - неприлично - это всё химеры комплексующих гномиков, а мы-то ого-го, какие великаны!
Зачем мы будем изобретать велосипед, говорят себе телевизионные властелины, когда всё уже давно изобретено и работает без провисаний. Это тоже, паразитизм, своего рода, но кого это волнует. Пипл хавает, а что ещё нужно....
Ведь сытость отбрасывает в первую очередь воображение.
И эта поговорка у них дежурная.
Говорят , на Западе дети без покупных игрушек уже не умеют играть, не могут сделать пистолет из деревяшки , куклу из тряпочек , лошадку из веток...
Не знаю насколько правда
Но , двух кукол хорошо помню. И у каждой из моих подружек такие куклы были. Но играли мы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в маленькие самодельные тряпичные куклы , которые шили сами или шили нам мамы- бабушки из скатанных в рулончик старых простынок . Ниткой отделялась головка , пришивались ручки - ножки.
Размером они были сантиметров 10-12 - "дюймовочки" - недаром есть сказка. Видимо такие куклы были популярны у девочек всей земли.
Почему? - их удобно переносить с игрушечным скарбом, на них удобно "шить" одежду , вырезая её ножницами из маленьких лоскутиков, удобно в эту "одежду" их одевать : ручки- ножки гнуться, куколки тёплые,мягкие. мебель для куколок делается из любых короьочек с помощью ножниц и клея. Фантазия - безгранична...
А пупсики типа Барби были у всех, но в них не играли - они были жёсткие и негнущиеся, как роботы.
И играли разновозрастной компанией: младшие учились у старших. Это совсем другое , нежели со взрослыми , когда воспитатель за тобой надзирает и поучает...
И не было ни детских книжек никаких, ни детского кино, ни тюзов никаких, ничего такого не было и в помине. Игрушки, правда, были, у тех, кто почище-с, но и их детство не было усыпано розами. А у простого люда - страх и ужас..))
Читали ведь, наверное, Диккенса или, скажем, Гринвуда? "Маленький оборвыш". Если дожил до шести, семи лет и не умер - работный дом твоё детство, а то и шагом марш в шахту и вкалывать по-взрослому. Да рядом с таким детством мы вообще, как в раю живём, даже те, у кого родители не шибко богаты.
Но и это всё фигня. По настоящему не позавидуешь тем детям, кого родители не любят. Вот это действительно катастрофа. Это, я бы сказал, преступление против человечества и этого навалом. Вот это тревожит не на шутку...
Для меня всё "индейское" кино, в основном, было представлено ГДРовско-Югославскими лентами с народным индейцем Советского Союза Гойко Митичем...))
Несколько позднее стали появляться американские ленты, но индейская тема там носила совсем другой характер. Если у немцев-югов - это была героика, романтика и всякие приключения, то у американцев индейцы были просто неотъемлемым антуражем к покорению Дикого Запада. Индейцы были просто помехой миссии белого человека и это сквозило из всех сюжетов.
Например, возьмем создателя той же "Кавказской пленницы" Л. Гайдая. Все его фильмы широко известны и популярны,но почему-то до определенного срока - до т.н. перестройки. Получилось так, как с героем другого режиссера - ходишь, ходишь в кино, а потом бац!... и вторая смена (перестройка всего). Я, конечно, могу ошибаться (на вкус и цвет...), но последние его фильмы как-то: "Честный детектив или операция "Кооперация" и "На Деребасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди" - это совсем не похожие на предыдущие его фильмы. Можно объяснить это и определением выдохся, но возьмите множество других фильмов времен перестройки, их просто не возможно смотреть. И дело тут,опять же, по-моему, даже не в новых (разрешенных) сюжетах. Обратите внимание на игру актеров. Тех самых актеров, которые еще несколько лет назад блестали своим талантом и были горячо любимыми всем СССР, в новую "эпоху" кинопроизводства стали играть серо и пошло. КАК БУДТО ПО КОМАНДЕ! (не без исключений, конечно)
До того наивно...монгольское кино отдыхает.
Никакой химии прекрасный сон...правда побочный эффект некоторые тупые фразочки прилипают к мозгу...)))
Потому, что они вранье голимое !
Хотя «Потому что нельзя быть красивой такой» выглядит как качественная пародия на нашу эстраду.
Тоже самое могу сказать и про современные фильмы о ВОВ. Но, слава богу, есть очень приятные исключения.
Проблема в отсутствии нормальных, талантливых режиссеров и сценаристов. Раньше эта нынешняя бездарность ссылалась на запрету : "Не дают нам развернуться в полную силу. А то бы мы ТАКОЕ сняли, что Голливуду и не снилось." Угу, сняли бы они. Сейчас практически никаких запретов нет. Ну и где все эти "талантливые" со своими "шедеврами"?
Что касается римейков в частности и российского кинематографа в целом, то в огромной навозной куче вряд и найдется две пары жемчужин совершенной формы.
А сегодня наоборот пытаются в первую очередь научить Родину любить, а уж потом гордиться тем, что именно в такОй стране могут быть настоящие герои. Как в большинстве западных фильмах про героев-одиночек многократно спасающих Мир. Чувствуете разницу?
Есть, правда, маленький нюанс с "Легендой №7".
В свете последних решений нынешней партии и правительства, когда по последним директивам в СССР не было и не могло быть ни секса, ни свободного выезда за границу, таланты как бы пробивались сами. Не благодаря тому строю, а вопреки ему, мол, тяжело было с этим в то время.
Как-то так...)))
Может Вы подскажите?
Нет ни одной КАРТИНЫ, которой бы восторгались.
Нет ни одного МУЗЫКАЛЬНОГО шедевра, на который бы ломились зрители.
Сплошая попса и шлягер.
Ах, как эти деятели искусств верещали, что идеологический отдел ЦК КПСС их гнобит...
Ну, вот, перестали гнобить, и что оказалось на поверку.
- Чёрный квадрат евреев - больше ничего.
Внимание акцентировано на паре фильмов(заголовок предполагает анализ),обращение к отечественным кинодеятелям бессмысленно(их только кассовые сборы воспитают),положительные примеры ничтожны,между тем этому говнистому говнищу,этим высерам отечественной киноиндустрии выделены цветные иллюстрации.В заключение статьи лишь жалкое упоминание,что хорошие фильмы тоже таки есть.
Аффтар,больше позитива и меньше рекламы(пусть даже на негативе) отстоя! Думайте о хорошем,смотрите(и покупайте!) хорошее,а творцы отстойной хренотени пусть сгинут в забвении.
поэтому: