Китайцы едут скупать Москву, Лондон и заменяют русских в Америке

Китай готов скупить Москву

Инвестиции из Китая в недвижимость Москвы могут вырасти на 10%

<form action="http://lj.gazeta.ru/ljthis-window/?docId=6602365" method="POST" name="lj_send_form" target="_blank"></form>

 

Фотография: iStockphoto

 

Эксперты отмечают рост активности китайцев на рынке недвижимости Москвы: особенно их интересуют офисы, гостиницы и элитное жилье. Пока азиатские инвесторы присматриваются и не стремятся заключать сделки, ожидая стабилизации российской экономики. Тем не менее уже в этом году инвестиции из Китая в столичную недвижимость могут вырасти на 10%, считают эксперты.

За последние несколько месяцев интерес инвесторов из Китая к новым стройкам и площадкам Москвы заметно вырос, отмечают эксперты. Причем если весной прошлого года китайцы в основном покупали жилье, то теперь они присматривают коммерческую недвижимость.

 

Наибольший интерес китайские компании проявляют прежде всего к многофункциональным комплексам и бизнес-центрам, рассказали «Газете.Ru» в международной консалтинговой компании Knight Frank. Китайский капитал уже присутствует на российском рынке как в самостоятельном формате, так и в формате совместных российско-китайских фондов — например, на платформе Российского фонда прямых инвестиций или инвестиционных структур российских госбанков, пояснили в компании.

«В Россию китайцы начали заходить еще шесть-семь лет назад. Стабильный интерес всегда проявляли к крупным объектам — как жилым, так и офисным и торговым, – говорит директор департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак. —

С конца 2014 года мы видим возросший интерес инвесторов из Китая именно к офисной недвижимости. Их интересуют качественные объекты нового строительства, преимущественно класса А, продающиеся по разным причинам по ценам ниже рыночных».

 
 

Аналитики Kalinka Group отмечают также интерес к гостиничному рынку и элитной жилой недвижимости. Как утверждает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева,

китайцев интересуют преимущественно крупные бюджеты — в основном они рассматривают проекты стоимостью от $50 млн.

 

«Взор инвесторов устремлен в основном на инвестиционные контракты, но рассматривают они и завершенные объекты недвижимости», — приводятся слова эксперта в пресс-релизе компании. Китайцы интересуются престижными объектами в хорошей локации.

«Они рассматривают пафосные объекты в центре Москвы — даже не для заработка, а чтобы заявить о себе и скупить в кризисное время наиболее привлекательные площадки», — считает эксперт.

Тем не менее пока речь идет только о росте интереса, о всплеске реального числа сделок говорить еще рано. «Конвертируемость запросов в реальные сделки на сегодня пока минимальная: многие, в том числе и китайские инвесторы, ждут дальнейшего развития событий», — отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев.

Помимо понятных экономических причин эксперты говорят о специфике азиатских предпринимателей: «Восток медленнее принимает решения».

«Стиль китайских инвесторов можно охарактеризовать как сдержанный: к вложениям они всегда относятся очень щепетильно, и проект, который их заинтересует, должен быть действительно многообещающим», — добавляет Роман Щербак. По его словам, крупные китайские инвесторы действуют с осторожностью, поскольку за ними чаще всего стоят государственные инвестиции и сделка требует длительного согласования.

 

«Средние и мелкие более активны, они уже готовы инвестировать. Если наш рынок покажет стабильность, то и крупные инвесторы из Китая активизируются», — считает он.

Аналитики Praedium прогнозируют рост китайских инвестиций в российскую коммерческую недвижимость на 7–10% в 2015 году.

Если рынок стабилизируется или начнет показывать позитивную динамику, объем китайских вложений будет нарастать. Сейчас в общем объеме китайских инвестиций российская недвижимость имеет небольшую долю — около 15%, подсчитали в компании.

Сейчас Москва ведет переговоры с китайскими инвесторами по строительству метро в Новой Москве. Как рассказал в интервью «Газете.Ru» вице-мэр и глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин, все технические вопросы решены, остался один — в чем будет расчет. «Это будет ясно, только когда стабилизируется рубль. Тогда мы примем решение, обращаться в рублях или юанях, в долларах мы не будем никаких контрактов подписывать», — сказал заммэра.

=============

Китайцы скупают Лондон

Китайские инвесторы распродают местную недвижимость и переориентируются на зарубежные рынки <form action="http://lj.gazeta.ru/ljthis-window/?docId=6055961" method="POST" name="lj_send_form" target="_blank"></form>
 

Фотография: iStockphoto

 

Китайцы активно покупают самое дорогое жилье в Англии и Америке и активно инвестируют деньги в коммерческие проекты за рубежом. При этом они отказываются от реализации проектов на родине. Из-за отсутствия инвестиций и учитывая замедление экономики китайский рынок недвижимости сейчас переживает спад. Переориентация китайских инвесторов на зарубежные рынки может только усугубить падение.

Китайская недвижимость становится все менее привлекательной для инвесторов. Это объясняется общим замедлением экономического роста — темпы роста ВВП в первом квартале этого года снизились до минимального за 18 месяцев уровня. При этом в случае ужесточения ситуации в банковском секторе, для чего сейчас есть все предпосылки, рынок недвижимость может пострадать еще больше. По мнению аналитиков компании Nomura, сейчас не стоит вопрос, есть ли спад на рынке недвижимости. Он безусловно есть, вопрос в том, насколько значительным он будет, считают эксперты.

Общий объем инвестиций в китайскую коммерческую недвижимость составил $3 млрд в первом квартале этого года, что на 18% ниже аналогичного периода в прошлом году, отмечают эксперты международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). В компании подчеркивают, что это самое значительное снижение с конца 2012 года – тогда объем инвестиций снизился на 57% по сравнению с концом 2011 года.

Крупные китайские инвесторы уже не считают местную недвижимость выгодной для хранения и приумножения своего капитала. Более того, одно из трех крупнейших рейтинговых агентств мира Moody's понизило прогноз по рынку недвижимости Китая до «негативного».

Девелоперы вынуждены признать, что сейчас местное жилье не представляет инвестиционной привлекательности – оно приобретается для собственного проживания, а не с целью перепродажи.


 

Истории о том, что китайские инвесторы отказываются от реализации проектов на родине, звучат все чаще. Так, один из самых влиятельных бизнесменов Азии Ли Кашин отказался от проектов офиса и торгового центра в Шанхае и Гуанчжоу. Его сын, бизнесмен Ричард Ли, в начале апреля продал многофункциональный комплекс на дорогой пекинской улице Саньлитунь за $928 млн. Один из крупнейших девелоперов высококлассной офисной недвижимости Китая Soho China продал в феврале два проекта офисов в Шанхае за $837 млн.

Тенденция в сторону продажи проектов в сфере недвижимости «похожа на предупреждающий звонок», цитирует слова директора компании MGI Pacific Колин Богар издание The Wall Street Journal. В свою очередь, девелоперы поясняют, что сейчас приобретать и управлять объектами коммерческой недвижимости в Китае невыгодно, вследствие чего они вынуждены переориентироваться на более выгодные зарубежные рынки.

Как отметила глава компании Soho в Китае Чжан Синь The Wall Street Journal, доход от сдачи в аренду коммерческих проектов в Пекине и Шанхае составляет 5%, тогда как стоимость банковских кредитов – 7%. За рубежом ситуация прямо противоположная, продолжает эксперт.

На Манхэттене рентный доход составляет 5%, а процентные ставки по кредиту – 2%.

В сегменте жилой недвижимости наблюдается та же негативная ситуация. По различным оценкам, в первом квартале 2014 года количество проданного жилья снизилось на 7–10% из-за жестких условиях кредита. Для сравнения — в первом квартале 2013 года, напротив, наблюдался рост на 27%. Крупнейший китайский девелопер China Vanke Co. также был вынужден признать, что «золотая эра» рынка недвижимости Китая прошла, сообщает Bloomberg. Чтобы вернуть покупателей на рынок жилья, китайские застройщики, среди которых Vanke и Greentown China Holdings Ltd., вынуждены делать скидки при продаже объектов и придумывать различные маркетинговые акции. При этом, как считает представитель одного из застройщиков, скидки при продаже жилья не будут эффективными в сегменте недвижимости премиум-класса.

У покупателей есть стойкое ощущение, что цены на жилье в Китае достигли своего пика, объясняют ситуацию с отсутствием продаж местные девелоперы.

Поэтому они откладывают приобретение квартир на неопределенный период, надеясь на снижение цен. Собственникам при выставлении объектов на продажу приходится демпинговать, чтобы избавиться от своей недвижимости. Перенасыщенность предложения в условиях активного снижения спроса должна привести к сокращению цен на жилье.

 

Сейчас стоимость китайского жилья несколько перегрета, считают эксперты. Согласно данным международного аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, в 2013 году стоимость жилья в крупных городах увеличилась на 10,7%, до $1742 за квадратный метр. При этом в Шанхае стоимость жилья на вторичном рынке увеличилась на 11,6%, тогда как в Пекине рост составил 14,7%. Правительство неоднократно принимало меры для замедления темпа роста цен, однако они давали лишь временный эффект. Например, по данным Национального бюро статистики Китая, в 2011 году в Пекине цены снизились на 9,9% в годовом исчислении. В Шанхае в 2010 году цены выросли на 1,3%. Рост цен на вторичном рынке составил 1,9%, что стало самым низким показателем с июля 2009 года.

=========

Китайцы заменят русских в Америке

Россияне отказываются от покупки жилой недвижимости в Америке <form action="http://lj.gazeta.ru/ljthis-window/?docId=6020473" method="POST" name="lj_send_form" target="_blank"></form>
 

Фотография: iStockPhoto

 

Россияне все чаще отказываются от покупки недвижимости в США, опасаясь дальнейших санкций Вашингтона в связи с событиями на Украине. Им на смену приходят состоятельные китайцы, которые готовы инвестировать в американское жилье премиум-класса: они уже лидируют по приобретению дорогих апартаментов на Манхэттене, вытеснив с этой позиции россиян.

Клиенты из России откладывают запланированную покупку жилья в Соединенных Штатах или выставляют на продажу принадлежащие им дома, сообщают российские и американские риелторы. Спрос на заокеанскую недвижимость снизился, отмечают эксперты Tranio.Ru. «Многие откладывают сейчас приобретение недвижимости, надеясь на скорое урегулирование конфликта на Украине. А те, кто все-таки планирует покупать жилье, более тщательно подходят к этому процессу, теперь среди основных требований стоят пункты ликвидности и прироста капитала при перепродаже, то есть возможность быстро продать эту недвижимость при надобности и по большей стоимости», — рассказывает менеджер Tranio.Ru по продажам в США Ирина Кузнецова.

 

По словам американских экспертов, ситуация на Украине привела к заморозке некоторых сделок. Россияне становятся редкими покупателями на местном рынке из-за опасений дальнейшего ужесточения Вашингтоном санкций в отношении РФ.

«Они уходят, — приводит Reuters слова риелтора компании Sotheby's International Никки Филда. — Они уходят с начала событий в Крыму».

Однако в целом прогнозы риелторов оптимистичны: это лишь временное затишье, а не массовое сокращение инвестиций в американские квадратные метры. Как сообщил Voice of Americа риелтор нью-йоркской компании Broadway Realty Марк Резник, в ближайшее время ожидается новая волна клиентов из России, которые постараются не афишировать свои действия, так как в настоящее время у них на родине непопулярно иметь что-либо общее с Америкой.

По прогнозам Ирины Кузнецовой, уже введенные и планируемые Вашингтоном санкции больше всего повлияют на рынок элитной недвижимости, на котором граждане РФ традиционно весьма активны. В последние годы россияне чаще всего приобретали жилье в Нью-Йорке, Калифорнии и Флориде, отмечает она.

Американские риелторы придерживаются аналогичной точки зрения: громкие покупки в США могут вызвать негативную реакцию в России. Поэтому крупных вложений в рынок, как, например, приобретение Дмитрием Рыболовлевым апартаментов на Манхэттене за $88 млн, в ближайшее время ждать не стоит.

Однако, как отмечают эксперты рынка недвижимости,

 

особого влияния отток российских покупателей на местный рынок недвижимости не окажет: их уже замещают китайцы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на американские агентства, граждане КНР впервые вышли на первое место среди покупателей апартаментов на Манхэттене, вытеснив с этой позиции россиян. Состоятельные китайцы тратят на покупку недвижимости от $1 млн до $5 млн, при этом покупая сразу по два или три объекта в инвестиционных целях.

Сейчас рынок американской недвижимости становится инвестиционно привлекательным. По данным аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, в течение года (ноябрь 2012 — ноябрь 2013 года) индекс цен на жилье по 20 крупнейшим городам США S&P/Case-Shiller увеличился на 13,88% (12,49% с поправкой на инфляцию), и это, как отмечают аналитики портала, самый большой рост с 2006 года. По данным Бюро переписи США, средняя цена продажи новых односемейных домов и квартир выросла за тот же период на 8,4% и составила $265 800.