Гладко было на бумаге
На модерации
Отложенный
Гладко было на бумаге...
журнал "Коммунальщик XXI века"
7 Ноября в 21:53
И.Старшинов, главный редактор журнала «Коммунальщик XXI века»
У знаменитого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова есть басня «Обоз». Для тех, кто забыл ее содержание, напомню, что в ней на примере двух лошадей, везущих возы с горшками, говорится о вреде торопливости и поспешных решений. Если старый Конь спускает свой воз осторожно и без резких телодвижений, то молодая Лошадь стремясь быстро и просто разрешить задачу, несется во весь опор по рытвинам и буеракам и, в конце концов, свалилась вместе с возом в канаву. Не знаю как у Вас, уважаемый Читатель, но у меня нередко складывается впечатление, что именно эта лошадка и оказалась запряженной в карету реформы ЖКХ в России. Сплошь и рядом просматривается стремление решить сложные проблемы одним махом с использованием «простых» решений, без оглядки на то, что простота нередко бывает обманчивой.
Не так давно устами Главного жилищного инспектора России заместителя министра строительства и ЖКХ А.Чибиса и ряда других официальных лиц и общественных деятелей была озвучена новая инициатива в области энергосбережения: для того, чтобы побудить собственников более активно ставить счетчики, установить дополнительную надбавку к тарифам или иные штрафные санкции для тех у кого счетчики отсутствуют, причем данная надбавка должна увеличиваться со временем.
Судя по всему, кабинетные теоретики, разработавшие и продвигающие этот законопроект, исходили из двух простых положений:
1. Все желающие имеют возможность (в том числе и финансовую) для беспроблемной установки приборов учета;
2. Единственной причиной, препятствующей оснащению зданий приборами учета в самое кратчайшее время является безалаберность или нежелание собственников.
К сожалению, как часто бывает, жизнь оказывается несколько сложнее любых теорий. Об этом говорит история, с которой я столкнулся совсем недавно.
Один мой знакомый пенсионер решил, как законопослушный гражданин, поставить у себя в квартире приборы учета воды. Вызвал он специалиста-сантехника. А тот и говорит: дом вас старый, трубы ветхие, стояки расположены неудобно и просто на отводные трубки от общих стояков к внутриквартирной распределительной системе счетчик поставить не удастся. Надо вставлять специальные изогнутые патрубки. А поскольку трубы в доме сильно изношены (дом моего знакомого — панельная пятиэтажка постройки начала 70-х годов) то просто привинтить эти патрубки не удастся — надо проводить сварочные работы. В результате получилось, что только работы по установке установка двух счетчиков по 500-600 рублей каждый обойдутся более 6000 рублей. За само оборудование и расходные материалы придется платить отдельно. Знакомый же мой не олигарх и не топ-менеджер — живет на пенсию размером чуть более 10000 рублей. То есть выложить одномоментно 6-7 тыс. рублей для него проблема достаточно серьезная. При этом никаких льгот и преференций для жителей зданий старого жилищного фонда судя по всему предусмотрено не будет. Таким образом, человек оказался наказанным просто за то, что в свое время получил квартиру в доме, проект внутриквартирных сетей которого был сделан без учета возможности установки индивидуальных счетчиков. И таких домов по России немало.
Правда могут сказать, что законодательством предусмотрена и эта ситуация. В известном законе 261-ФЗ имеется статья 13, согласно которой управляющая компания может установить счетчики с оплатой в рассрочку на 5 лет. В этом случае моему знакомому, даже с учетом процентов равных учетной ставке Центробанка, пришлось бы выплачивать примерно 110 руб в месяц - цифра вполне разумная.
И я думаю, что он на это бы пошел.
Однако в его управляющей компании сразу дали понять, что подобный вариант практически нереален. Это и понятно. Деньги на оплату установки счетчиков управляющей организации надо изыскать сразу. Возвращать же их клиенты будут в течение нескольких лет. И никаких дешевых кредитов на это не предусмотрено. То есть на УК будет в течение долгого времени висеть задолженность по этой статье или же управляющая организация вынуждено будет проводить перегруппировку статей расхода, чтобы изыскать средства на финансирование данных работ, подвергаясь при этом риску санкций со стороны контролирующих органов за не целевое использование средств собственников. Ясно, что это никому не нужно.
Не следует особо надеяться и на субсидии (по крайней мере в большинстве регионов). В соответствии с нынешним законодательством подобные субсидии — дело региональных и местных властей. А при сегодняшней ситуации в финансовой сфере изыскание дополнительных внеплановых средств на подобные траты в подавляющем большинстве муниципальных образований дело - крайне проблематичное.
Таким образом, в случае принятия подобного закона мой знакомый попадет в ситуацию, выражающуюся словами : куда ни кинь - везде клин. То есть он или будет вынужден изыскивать средства на реконструкцию системы для установки счетчиков — а это скорее всего будет коммерческий кредит под соответствующие проценты, либо же он будет платить дань в виде надбавки к тарифам за то, что не захотел влезать в кабалу к банкам, чтобы выполнить предписания мудрых законодателей.
Вот тут-то мог бы помочь энергосервис. Но пока в России данная услуга с трудом доступна даже для госучреждений и муниципальных организаций. Простому же обывателю получить энергосервисные услуги сейчас, пожалуй, ненамного легче, чем стать миллиардером, не имя доступа к административному ресурсу.
Следует учесть, что в подобную ситуацию, в первую очередь, попадут люди пенсионного возраста, именно благодаря консерватизму и терпению которых во многом сохраняется стабильность в обществе. В то же время, как отмечал в одном из своих выступлений генеральный директор Фонда ЖКХ К.Г.Цицин, именно они являются наиболее активной частью общества по отношению к состоянию и проблемам российской коммуналки. Тем самым невольно возникает мысль о том, что кто-то в очередной раз стремится раскачать ситуацию в стране, используя для этого одну из наиболее болезненных для большинства граждан России позицию — ЖКХ.
Кстати лично я считаю, что никакого злого умысла здесь нет. Просто в очередной раз сработала древняя бюрократическая привычка отдавать предпочтение тем решениям проблемы, выполнение которого потребует минимума усилий и работы со стороны «руководящих товарищей», которая стала достаточно распространенным явлением для многих государственных органов и организаций. Типичным примером этого являются, например новации Минкомтруда, рассмотренные в опубликованной в 10 номере журнала "Коммунальщик XXI века" статье заведующего отделом социально-трудовых отношений ЦК Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения Е.В.Агитаева, в которых просматривается тенденция оживить малый бизнес, в том числе в ЖКХ, не за счет разработки средств и способов государственной поддержки, а путем поощрения произвола и снижения уровня социальной защищенности наемных работников в данной сфере.
Что же касается населения, то в очередной раз действует принцип, проповедуемый смотрителем богоугодных заведений из гоголевского «Ревизора»: «Человек простой: помрет - так помрет, выживет - так выживет».
Только ведь существует и другая пословица: «Сколь веревочке не виться, а конец все равно будет». И дай Бог чтобы это был конец, а не Конец.
данная статья была опубликована в журнале "Коммунальщик XXI века" №10 2014 г.
Продолжение см. в приложенных комментариях
Комментарии
•
Наша организация провела анализ учредителей малочисленных организаций в этой сфере и пришла к выводу: среди учредителей узкий круг граждан, вся цель которых - получение прибыли. Поэтому любые действия, не опирающиеся на реальную картину, на интересы этих учредителей, будет встречать отчаянный отпор.