О поколении тридцатилетних и его больших возможностях.
Приветствую пользователей.
Я с интересом наблюдаю за тем, как разворачивается своеобразный диалог поколений на Макспарке. Возможно, следует описать особый жанр публицистики - это "постперестроечный диалог". То есть, те, кому сейчас около 30 лет (вроде меня) обращаются к тем, кому сейчас 50-60 лет, а те отвечают взаимными обращениями.
В этом разговоре вскрываются достаточно глубокие проблемы, которые доходят уже до такой степени, что замалчивать их нельзя. Общая канва постперестроечного диалога примерно такая:
Мы говорим им: "Вот Вы перестраивали что-то там тридцать лет, и что в итоге?"
А они нам отвечают: "Делайте что хотите, все те проблемы, которые мы наворотили - это Ваши проблемы, нам всё пофигу"
При этом вопрос о том, какую Россию поколение перестроечников оставит поколению следующему, даже не предусматривается в теории. Из этого можно сделать один из двух выводов:
Вариант 1)
Либо поколение перестроечников планируют жить вечно, и вечно оставаться на своих ключевых постах, а так же вечно болтать об экономическом развитии, сидя на нефтяной игле.
Вариант 2)
Либо поколение перестроечников сознательно решило на себе завершить историю России и российской экономики. Разрушить систему управления страной. Разбазарить ресурсы по миру. Нажить как можно больше врагов как среди других стран, так и создать феодальную раздробленность внутри неё.
С такими результатами я согласиться не могу.
--------------------------------
Вот недавно проходила статья обращения "к тридцатилетним". И вся подлость поколения перестроечников в ней развернулась в полной мере. "Мы сидим на ключевых постах, экономика под нашим управлением схлопывается, а мы вместо того чтобы поднять свои ленивые предпенсионные задницы и хотя бы попытаться что-то изменить, будем наблюдать, как Вы выкручиваетесь".
http://maxpark.com/community/5862/content/3350118
Прочитав заметку, я решил поставить проблему с иного угла зрения, который автор текста почему-то игнорирует.
Когда экономика схлопывается (под управлением какого поколения? А?), это режет штат во всех областях деятельности. И штукатуров, и врачей, и учителей, и менеджеров, и фотографов, и музыкантов, и даже силовиков. Это то, что реально происходит в России. Поэтому тот выход из ситуации, который якобы нашёл автор текста ("давайте все станем синими воротничками, и всё будет хорошо"), не работает.
На самом деле, девочка Лена ничем не отличается в этом плане от врача Ивана Иванова, который восемь лет учился на медика, потом тридцать лет работал по больницам терапевтом, а потом вдруг Путин сказал: "надо повышать зарплату врачам", но не сказал, каким образом. И врачей стали сокращать, чтобы оставшимся повысить зарплату.
Это не тридцатилетние принимают законы (за редким исключением, вроде Алины Кабаевой, которая тоже вряд ли что-то решает там в Думе). Это не тридцатилетние проводят реформы экономики, строят коррупционно-бюрократические барьеры, которые полностью рубят любое развитие.
Это не тридцатилетние проводили приватизацию, нахапали какой-то собственности, не зная что с ней делать.
Тридцатилетняя девочка Лена смогла сделать только такой героический поступок, как зажать нос и сцепить зубы, нырнуть в ту выгребную яму, которая называется "управление в России". И попытаться хоть немного что-то там разгрести.
И всё то дерьмо, которое льётся с самого верха, начиная от пофигиста-гопника Путина с его пофигистами-гопниками в политической тусовке. Это дерьмо льётся с вершины горы, как оползень, набирая обороты. Чиновники, депутаты, главы крупных компаний, всем всё пофигу, никто не хочет задумываться о том, что будет через пять лет, что будет через десять лет. И десять лет никто не хотел задумываться о том, что будет сегодня.
И вот вся эта безответственность и пофигизм, льётся с вершины горы, и сваливается на рядовых менеджеров, которые должны как-то и свои обязанности выполнить, и клиента успокоить, и не нарушить этику общения, и не выдать лишнюю корпоративную информацию. И всё это сваливается на менеджера Лену, и она должна в этих условиях что-то там решить. И она решает, когда есть такая возможность, но такая возможность есть не всегда, по описанным выше причинам.
И девушке Лене платили большие деньги не потому, что она заваривает кофе, а потому что она может разгребать навоз в условиях противоречивых требований к ней. И уволили девушку Лену не потому, что начальник научился варить себе кофе. А потому, что наступила весна, или осень, и у поколения перестройщиков появились новые интересные идеи по тому, как совместными усилиями уничтожить экономику России. Что привело к очередному витку экономического кризиса и очередным увольнениям. Причём во всех сферах, кроме наверное сферы ритуальных услуг, или наркодиллеров.
-----------------------------------
Ну и в заключение хочу сказать, что все профессии взаимосвязаны. России нужны хорошие менеджеры по работе с корпоративными клиентами, нужны хорошие дизайнеры, фотографы, музыканты. Так же как и штукатуры, слесари, врачи и учителя, правоохранители, водители. Нужны хорошие грузчики и курьеры.
И нужно хоть немного рациональное и имеющее инстинкт самосохранения политическое руководство, которое создаст точку опоры для приложения сил остальных.
Возможностей для самореализации у нас весьма много, так как надо переделывать по-человечески буквально всё, что сделали "перестроечники". И как бы они ни злорадствовали и ни юродствовали, и как бы они ни упорствовали в суициде целой страны, мы всё равно выживем, и всё равно создадим сами для себя все необходимые точки опоры, и приложим к ним свои силы. И достигнем результатов.
Тогда возможно экономика сможет хоть немного восстановиться, и Вы увидите свои пенсии. После того, как сделали всё от Вас зависящее, чтобы их не увидеть никогда.
p.s.
Так что буду ждать, что перестроечники ответят на это.
Если соответствующие ответные статьи появятся, пожалуйста, кидайте ссылки сюда, чтобы я их не пропустил.
Комментарии
Комментарий удален модератором