Джереми Шварц (Jeremy Schwartz) подробно рассказал нам об этом в четверг в блоге фонда Wisdom Tree, вернувшись с обеда CFA в Денвере. Шварц — руководитель исследований этого фонда. Он отмечает очевидное, что Россия «не в фаворе из-за мощного падения нефтяных цен... и в результате санкций, которым она подверглась из-за политической ситуации на Украине». Вместе с тем, Шварц в своей статье излагает истинную правду о том, что американский распорядитель активами думает о России.
Для начала, даже само упоминание России вызывает нервный смех. Но поговорите с несколькими жадными до наживы глобальными инвесторами, считающими, что Индия пользуется чрезмерной любовью, а Россию чрезмерно ненавидят, и Россия сразу начнет внушать доверие. Для некоторых парней Россия как любовница, которую надо бы бросить, но они не в силах противостоять искушению. Для других она больше похожа на фильм ужасов, в котором полный идиот бежит от погибели и пытается скрыться в сарае для инструмента, где полно ревущих и скачущих бензопил.
Но давайте признаемся: Газпром выглядит весьма неплохо со своей четырехкратной доходностью. Это самая крупная газодобывающая компания в Евразии и самый крупный поставщик газа в Европу. Он слишком дешев, чтобы его игнорировать.
Шварц цитирует председателя Oaktree Capital Management Говарда Маркса (Howard Marks): «Большинство великих инвестиций начинается с дискомфорта. При низких ценах маловероятны те вещи, которые вызывают у людей приятные ощущения: положительные показатели, оптимистические прогнозы. Скорее, такие цены вызывают противоречивые чувства, люди испытывают пессимизм, а показатели у таких активов слабые».
В России все очень плохо. Barclays Capital заявил в среду, что ее экономика впадает в «глубокую рецессию».
Возможно, как думают некоторые, в политическом плане Россия и возвращается в советские дни. Но и цены на активы становятся такими же бросовыми, как в советские дни. На этом в прошлом обогатилось немало инвесторов.
За 20 лет (с 1995 года, то есть, спустя четыре года после распада Советского Союза) среднее отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию в России составляет 6.6x. Российские акции всегда были обесцененными. В конце концов, это же Дикий Восток, не заслуживающий доверия. Для сравнения, среднее отношение цена-прибыль за 20 лет по индексу китайских компаний MSCI China составляет 13.3x, а по индексу MSCI Emerging Markets 13.1x. А теперь прокрутим время вперед до января 2015 года, и мы увидим, что отношение цена-прибыль по российским ценным бумагам по индексу MSCI Russia составляет всего 3,4%.
Инвесторы в этом году снова обращают внимание на российский блошиный рынок.
Market Vectors Russia с начала года до настоящего момента поднялся на 12,85%, побив MSCI Emerging Markets и S&P 500. Он также лучше, чем индекс Wisdom Tree India (EPI), в который в этом году просто влюблены биржевые инвестфонды ведущей четверки с формирующегося рынка. EPI вырос на 7,12%.
Российский центробанк провел хорошую работу по снижению волатильности валюты. Несмотря на постоянное укрепление доллара и падение нефтяных цен, рубль по отношению к доллару понизился всего на 2,6%. Евро опустился на 14%.
Глядя на Россию, мало кто из долгосрочных инвесторов придерживается точки зрения Ротшильда.
«Россия слишком дешева, чтобы ее игнорировать, но пока там что-нибудь не изменится, мы пас», — говорит старший аналитик Бен Розин (Ben Rozin), работающий в Рочестере в инвестиционном фонде Manning & Napier, управляющем капиталом в 47,8 миллиарда долларов. Розин сказал мне, что они владели российскими интернет-компаниями Mail. ru и Yandex, но ушли из России, когда во втором квартале рынок резко вырос. Инвесторы в России делали то же самое, поверив плохим новостям о политических волнениях в Крыму. Потом начались санкции. RSX начал устойчиво расти. Когда Россия 17 марта официально присоединила Крымский полуостров, биржевые индексные инструменты за четыре месяца выросли на 22%.
«Вопрос следующий: что нам дает эта дешевая цена? Появится ли у иностранных инвесторов стремление вернуться в Россию через год или два? Особого повода для их энтузиазма мы пока не видим», — говорит Розин.
Может, Россия и заняла четвертое место, отстав от США, но это очень отсталое четвертое место. США нравятся инвесторам за стоимость активов и фиксированные доходы, а также за все то, чего нет в России: низкие издержки инвестирования, низкая инфляция, прозрачная власть и прозрачные компании, работающие в растущей и диверсифицированной экономике.
А вот нефть и политика — по-прежнему самый большой фактор риска. Европе здесь тоже не о чем беспокоиться. На самом деле, дешевая нефть — хорошо для большей части Европы. Как и слабый евро, потому что европейский экспорт становится более доступным для зарубежных покупателей.
«Пока не будет деэскалации напряженности между Украиной и Россией, рубль будет и дальше испытывать давление от избыточного предложения на продажу, — предупреждает главный рыночный аналитик из AvaTrade International Наим Аслам (Naeem Aslam). — Экономические санкции и геополитическая напряженность являются серьезной угрозой для российской экономики. Нам хочется увидеть существенное увеличение спроса на нефть. Это укрепит рубль».
Оригинал публикации: Why Russia Is Better Than Europe
Комментарии
- В прошлые годы, когда сталкивались с проблемами внешней коньюнктуры, использовали средства резервных фондов, в том числе ФНБ, напомнил президент.
На 1 января 2015 года объем средств Фонда составил 4 трлн 388 млрд рублей. "Значительная часть ресурсов размещена в различных финансовых инструментах, в том числе в долговых обязательствах Украины - 169 млрд рублей, в долларовом эквиваленте - 3 млрд", - заметил Путин, уточнив, что срок погашения - в декабре этого года.
http://www.rg.ru/2015/02/03/fnb-site.html
Надо с цифрами доказывать свои утверждения.
Чем?
Чем Европа!)))
Если американские Ротшильды ставят российские облигации на покупать http://www.zerohedge.com/news/2015-03-14/unpatriotic-goldman-dares-sugg
, и если английские Ротшильды хотят инвестировать в БРИКСовский банк АИИБ (создаваемый Китаем) http://time.com/3743845/us-uk-china-bank-criticism/
, то я предпочту гораздо больше верить самим Ротшильдам и Баффетам, чем S&P500...