Мои личные Воспоминания о мощнейшем отечественном ускорителе Арус
На модерации
Отложенный
Немного о печальном наследстве академии наук (АН), которой соболезную и которую всю жизнь боготворил, но все же считаю возможным здесь оставить по этой теме некоторые свои теплые юмористические
Воспоминания об Арусе
В 5 отделе ВНИИМРа 70х годов очень украшали жизнь служебные командировки. Они были, в основном, связаны с пусконаладкой оборудования в различных филиалах АН. Там видел частенько умнейших интеллектуалов, перед которыми инстинктивно преклонялся. Хотя, правда, особенно и не страдал, «как они от меня далеки-далеки: никогда не дадут руки».
В Ереванском филиале АН участвовал в настройке оборудования крупнейшего в стране ускорителя АРУС. Сам ускоритель - это громаднейший прибор для научных исследований, раскинувшийся на многих гектарах роскошного фруктового сада. Этот прибор был уникальным в мировой науке, и его, можно сказать, изготавливала вся страна, не считаясь с материальными затратами, в том числе, на электроэнергию и металл.
Реальными хозяевами были талантливые армянские физики, переполненные идеями исследования микромира, но имевшие весьма смутное представление о том, как поддерживать жизнь килотонн этого изысканного железа. Отсутствие хозяйского глаза, помноженное на советскую безответственность, приводило к громадным потерям рабочего времени ускорителя. Вопреки установленным эксплуатационным нормам ускоритель почти непрерывно ремонтировался. Сейчас в это трудно поверить, но на ускорителе не было полного пакета монтажных схем, например, при ремонте обычно приходилось интуитивно догадываться, где расположена та или иная силовая коммуникация.
Например, однажды в нагрузке моей установки где-то при достижении 15 кВ начал пробивать на корпус силовой кабель. Слышались периодические удары пробоев, но, где все это происходит конкретно подсказать никто не мог. Обычно в таких случаях надо было обращаться к местному толковому монтажнику К. Только в его личных записях на ученических тетрадках могла сохраниться информация о том, в какой из бесчисленных траншей мог проходить поврежденный кабель. Он мне и подсказал это, причем исключительно из личной симпатии. Хотя могло бы быть и иначе. Рассказывают, что много позже К ушел с работы на ускорителе, прихватив с собой черновички монтажных схем для дальнейшей успешной подковерной торговли информацией (тут я, безусловно, на его стороне: во всех случаях специалист имеет моральное право заставить бюрократов оплачивать его квалификацию).
Так вот я узнал, в какой именно траншее следует искать пробой. Теперь надо бы было поставить туда специально предназначенную для подобных дел портативную следящую телевизионную установку. Но она почему-то оказалась не исправна. Не оказалось и простого «матюгальника» (дистанционного переговорного устройства).
Пришлось наблюдения осуществлять «органолептическим способом». Уселся в траншее на деревянный ящик из-под винных бутылок. Голова в полуметре от кабеля 30 кВ, правда, к счастью, экранированного. Договорились о том, как буду сигналить по проводкам, подсоединенным к тестеру, пока жив и не оглох. К счастью, место пробоя оказалось метрах в двадцати от меня. Но страха от первого удара пробоя поднатерпелся. А пробитый кабель заменили в течение недели.
Но самым тяжелым было испытание было температурой в августе. Конечно же, на ускорителе был предусмотрен кондиционер. Но он не работал. По уважительной причине. Рассказывали, что когда стали проверять его воздушный фильтр, обнаружили в нем массу насекомых, включая ужасных пауков и скорпионов. Тут же в благородном порыве сыпанули туда пачку отравы. И уж после этого сообщили службе саннадзора, которая и запретила на несколько месяцев включать вентиляцию. Так что пришлось настраивать силовое высоковольтное оборудование по пояс голым. Да еще однажды на соседней установке взорвался высоковольтный конденсатор. Он и объемом–то всего (тьфу!) не более литра. Но почему-то электроизоляция превратилась в легчайшие хлопья черной взвеси, которая полностью осела на оборудовании лишь через несколько дней. К счастью, эта взвесь оказалась не электропроводной и таким образом не инициировала аварийные пробои работающих установок, но наши красные голые потные тела быстро облагородились дымчатым налетом, подобным пуху только что вылупившихся из яйца гусят.
Экспериментально обнаружил, что в жару не хочется, да и нельзя ничего мясного. В обед систематически потреблял только хлеб, сметану, брынзу и сухое вино. Мяса захотелось лишь сразу же по прилете домой в Ленинград.
В процессе всех этих командировочных перепетий познакомился с уникальной талантливой личностью Барышевым Александром Ивановичем. Именно он руководил железом и умно разгребал непрерывный поток всяческих технических неувязок. Поражала его необычная для такого дела добродушная бесхитростность и нежелание, а, скорее всего, полное неумение лицемерить. И вечно руководство вызывало его для битья, а он никогда не юлил, благородно говорил только правду, премного приправляя ее своим неизменно дерзким юмором. Своим примером он заставлял быть честными всех вокруг, включая и меня. Стыдно было при нем хитрить!
Новыш Петр Александрович
об этом и подобном см. бесплатно мои воспоминания «Проза научного сотрудничества»
http://proza.ru/2014/01/24/1474
Жду отзывов
Комментарии
АЛИХАНОВ Абрам Исаакович
АЛИХАНОВ Абрам Исаакович (1904-70) - российский физик, академик АН СССР (1943), Герой Социалистического Труда (1954). Брат А. И. Алиханьяна. Основатель и директор (с 1945) Института теоретической и экспериментальной физики. Труды по физике атомного ядра и космических лучей. Под руководством Алиханова созданы первые в СССР тяжеловодный ядерный реактор (1949), ускоритель с жесткой фокусировкой до 7 ГэВ (1961). Государственная премия СССР (1941, 1948, 1953).
АЛИХАНЬЯН Артем Исаакович
АЛИХАНЬЯН Артем Исаакович (1908-78) - физик, член-корреспондент АН СССР (1946), академик АН Армении (1943). Брат А. И. Алиханова. Труды по физике атомного ядра и космических лучей. Ленинская премия (1970). Государственная премия СССР (1941, 1948).
http://maxpark.com/community/4873/content/2549675