Вслед за развалом промышленности украинские власти ведут страну к краху аграрного потенциала. Посевная кампания на Украине в этом году оказалась под угрозой срыва. Пятая часть площадей может быть так и не засеяна, а остальной урожай украинским фермерам придется отдать олигархам и государству по непривлекательно низким ценам.
В прошлом году украинские власти фактически развалили украинскую промышленность, разорвав исторически тесные корпоративные отношения с Россией, а также разгромив войной Донбасс – промышленный центр страны. В этом году под угрозой срыва оказалась посевная кампания, что может обернуться крахом для аграрного сектора Украины.
Пятая часть площадей может быть в этом году так и не засеяна, пишут украинские СМИ со ссылкой на экспертов.
Из-за финансового кризиса, резкой девальвации гривны и фактической остановки кредитования, виной чему действия самого Нацбанка Украины, беспрекословно выполняющего требования Международного валютного фонда и Вашингтона, украинские фермеры оказались в патовой ситуации.
Первая проблема украинских аграриев: из-за серьезной девальвации гривны к валюте в разы выросли затраты фермеров на проведение посевной кампании.
«В целом посевная подорожала на 130%, хотя все зависит от клиента: кому-то сейчас нужно на 50% больше прошлогоднего уровня, а кому-то и на 80%», – говорит украинскому изданию «Вести» Николай Волков из «Райффайзен Банка Аваль».
Главная беда аграриев – очень дорогая солярка, которая вдвое выросла в цене с прошлой посевной. «Топливо на Украине импортное и на фоне роста доллара сильно подорожало. Причем сейчас сложилась курьезная ситуация: цены на солярку выше, чем на бензин. Обычно все наоборот. Если в прошлом году бензин стоил 16–17 грн за литр, а солярка – 12 грн, то сейчас литр солярки стоит целых 25 грн. Это очень дорого», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Охрименко. Та же ситуация и с импортными семенами и удобрениями, затраты на которые существенно выросли.
Вторая, не менее насущная беда – это невероятно дорогое банковское кредитование. Мало того, что проценты выросли до неподъемных 30–50% годовых, так еще банки ужесточили условия кредитования из опасений, что в нынешней сложной финансовой ситуации фермеры просто не смогут вернуть заемы.
«Кредиты очень дорогие – от 36%, а бывает выше, 40–50%. Это просто бессмыслица», – говорит Охрименко.
У украинских аграриев просто нет денег, чтобы засеять хотя бы такие же площади, как в прошлом году, и взять их неоткуда. Ранее украинские власти оценивали общую стоимость посевной-2015 в 11 млрд грн. «Сейчас дефицит средств на посевную составляет примерно 20% от необходимого финансирования», – заявил украинскому изданию «Вести» гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.
«Украинские фермеры просят правительства, местные и областные органы власти дать им в долг деньги на проведение посевной кампании», – рассказывает Охрименко. Однако украинскому правительству сейчас не до аграриев, у него у самого нет денег, нечем платить госдолги, поэтому все мысли и действия сосредоточены на одном – удовлетворении МВФ ради новых кредитных вливаний. Потому что дефолт в стране – это угроза в первую очередь для нынешней украинской власти.
В итоге спасать украинских аграриев решили украинские олигархи. Правда, дело тут не в патриотичности или милосердии, а в возможности подзаработать на бедах простых фермеров.
«У нас есть ряд крупных корпораций, олигархов, они очень богатые, они могут получать американские кредиты. Они предлагают украинским фермерам взять у них бесплатно солярку и минеральные удобрения, но на условиях продажи им всего урожая», – рассказывает Александр Охрименко. Естественно, закупочная цена, выставляемая украинскими олигархами, занижена и сулит украинским фермерам мизерные доходы от тяжелой сельскохозяйственной работы.
Очевидно, что многие украинские аграрии недовольны таким решением проблем. Хотя Охрименко считает сейчас это предложение единственным реальным выходом для спасения хотя бы части посевной кампании. «Потому что на помощь со стороны украинского правительства рассчитывать не приходится. Я думаю, они просто забудут о посевной», – говорит он.
«Понятно, что условия импортеров вызывают вопросы, что цены они навязывают низкие за урожай. Но именно они сейчас навязывают условия фермерам, пользуясь их безвыходным положением», – объясняет украинский экономист.
После продажи прибыли у фермеров остается куда меньше, чем в прошлом году. И особенно обидно зерновым фермерам, потому что осенью все ожидают, что цены на зерно существенно вырастут. Учитывая инфляцию и девальвацию в стране, другая с/х продукция также покажет рост цен.
На Украине есть Аграрный фонд, который закупает зерно на условиях форварда (контракт, по которому продукт покупается без его предварительного осмотра), оплачивая сделку частями, начиная с 25% перед посевной. Однако и это государственное учреждение недалеко ушло от того, как ведут дело с фермерами украинские олигархи. «Многие ругают Аграрный фонд Украины за то, что он выставляет очень заниженные цены», – говорит Охрименко.
Ожидать щедрости от олигархов в принципе нелогично, но бездействие государства не может не разочаровывать фермеров.
Украинские аграрии специализируются в основном на производстве зерна, пшеницы и подсолнечника. Также большие урожаи сои и рапса, меньше ячменя и овса. Овощи не интересны, так как их сложно продать. Некоторые фермеры занимаются производством мяса свинины и мяса птицы. Некоторые занимаются разведением крупного рогатого скота.
«Может быть, какие-то фермеры опустят руки, но многие, думаю, пойдут на уступки и согласятся на предложенные условия», – все же ожидает Охрименко.
Выбор-то небольшой: либо согласиться на сделку и получить доход куда меньший, чем в прошлом году, а с учетом девальвации совсем плачевный, либо «отдохнуть» и ничего не сеять, но тогда и этих крох не заработать.
Поэтому проблем с обеспечением с/х продуктами небольшого внутреннего рынка возникнуть не должно. Зато огромные проблемы будут с экспортом аграрной продукции.
«Проблем с продовольствием внутри Украины не будет. Продуктов в избытке, к тому же много украинцев живет на подсобном хозяйстве, сами выращивают овощи и держат мелкий скот. А вот экспорт упадет», – ожидает Александр Охрименко.
Основной источник экспортных доходов Украины сейчас – это зерно и подсолнечное масло, мясо птицы и яйца плюс металл. В 2014 году экспорт аграрной продукции составил 25% ВВП Украины. Для сравнения: еще несколько лет назад было менее 20%. Экспорт металлургической продукции – около 30%, а было 40%.
«С падением экспорта металла все понятно, с этим уже даже смирились: два завода остановились в зоне АТО, коксохимический завод стоит. Украинские власти рассчитывали, что за счет экспорта смогут перекрыть потери по металлу. Теперь боятся, что следом упадет и экспорт украинского зерна и с/х продукции. А потеря 50% экспорта – это очень опасная ситуация для любой страны», – говорит украинский экономист.
Текст: Ольга Самофалова
Комментарии
Вот тебе, бабушка, и "Юлин день"!
Суть проекта №1599 в том, чтобы запретить крестьянам свободную продажу излишков произведенной с/х продукции. Принудительная "фермеризация" приведет к резкому сокращению производства продовольствия в сельских дворах, их доходов и самого их существования. http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2015/03/11/7061100/ (укр язык)
Суть законопроекта в том, что теперь крестьянину, для того, чтобы продать на базаре картошку или яблоки, он обязан предварительно зарегистрироваться "предпринимателем" и заплатить налоги. Свободная же продажа мяса, молока, яиц и другой животноводческой продукции запрещается вовсе - крестьяне будут обязаны (в строгом соответствии с требованиями ЕС) сдавать эту продукцию исключительно государству и по определяемым государством же ценам.
типичная еврейская позиция- типа давайте мирно договоримся с фашистами..а когда начнут сжигать в печках- будем кричать на весь мир о том..что фашисты негодяи..
все эти страдальцы согласились с наличием такого правительства- теперь пусть жуют свой кактус и плачут..
юго- восток не согласился..вот он реально страдает..а не квакает о своих страданиях..
потому если все эти инфантильные соглашатели вообще сгинут- не жаль..кому они нужны- если они сами себе не нужны и не способны собственное я отстоять..
хотя евреи любят притягивать всех к переговорам с людоедами- пока не дойдет до бойни людей с людоедами..а под шумок евреи сваливают- и стоит учесть- что им при всей их показной любвиобильности к своим соплеменникам- совершенно наплевать на то, что в таких бойнях погибают в том числе и евреи..при чем самые человечные..
в итоге на круг выходит- что все эти переговоры..как и доведения до бойни..всё было ради гешефта..
но в любом случае- это еще не змей-душитель..пожалуй католические штучки гораздо хуже- вот где змей душитель..
когда скопом ..солидарность людей обращена против самих людей- основное достижение общества- разум и солидарность обращено на то, чтобы всем скопом назначить виноватого..и затравить задавить..если так умудряется запад травить целые страны..целые государственные структуры стран..любых..
то можно себе только представить, как они легко могут уничтожить любого своего гражданина..просто уничтожить, задушить его в своих объятиях Молоха-но эту возможность им дал именно католицизм, как благословлял на крестовые походы и инквизицию, так и сейчас благословляет сейчас на тоже самое-запад уже по другому не может
либо человек может отстаивать свою жизнь..либо не может..
всё остальное эмоции..
если эти люди не способны сопротивляться людоедам..даже на уровне мальчика с пальчик..то утрата Человечеством таких людей , не просто не существенна..но даже полезна..
ибо Человечеству нужно мыслящие и солидарные члены Общества..а не куча нюней от либерастов..
так что людоедам приятного аппетита..
(с)