"Большой" разгром РККА 37-38гг

Высшие советские военачальники, сплотившиеся вокруг Тухачевского в 30е годы, считали, что в условиях подготовки СССР к большой войне некомпетентность Ворошилова( с 1925 по 1940гг заправлявшего вооруженными силами СССР) отрицательно сказывается на процессе технической и структурной модернизации Красной армии. Но если Гитлер в 1934г расправившись с преданными ему штурмовиками консолидировал аппарат нацистского режима и укрепил свои позиции сближением с профи рейхсвера, то Сталин, начиная большую чистку в партии, органах безопасности и армии, наоборот - принял сторону абсолютно лояльного ему Ворошилова, расправившись с профи РККА.                                                                                                                                            

 Французский военный атташе о последствиях репрессий( Collapse ):

 «1. Красная армия, вероятно, более не располагает командирами высокого ранга, которые бы участвовали в мировой войне иначе как в качестве солдат или унтер-офицеров.

2. Разработанная Тухачевским и его окружением военная доктрина, которую наставления и инструкции объявили вредительской и отменили, более не существует.

3. Уровень военной и общей культуры кадров, который и ранее был весьма низок, особенно упал вследствие того, что высшие командные посты были переданы офицерам, быстро выдвинутым на командование корпусом или армией, разом перепрыгнувшим несколько ступеней и выбранным либо из молодежи, чья подготовка оставляла желать лучшего и чьи интеллектуальные качества исключали критичную или неконформистскую позицию, либо из среды военных, не представляющих ценности, оказавшихся на виду в гражданскую войну и впоследствии отодвинутых, что позволило им избежать всякого контакта с «врагами народа». В нынешних условиях выдвижение в Красной армии представляет своего рода диплом о некомпетентности.  

4. Чистка, распространяющаяся по лестнице сверху вниз, глубоко дезорганизует воинские части и скверно влияет на их обучение и даже на условия их существования...

5. Непрекращающиеся перемещения офицеров... против чего советское командование с 1930 г. решительно выступало, вследствие чистки стали как никогда многочисленными...

 6. Учреждение института военных комиссаров, усилия, прилагаемые для того, чтобы поставить во главе воинских частей офицеров, служивших в отдаленных друг от друга местностях и незнакомых между собой, и все более непосредственное наблюдение со стороны органов государственной безопасности ставит кадры Красной армии в положение невозможности полезной работы и лишает их всякой инициативы и увлеченности делом.

7. Даже дисциплина подорвана критикой со стороны подчиненных, которых к тому подталкивают и поощряют, своих начальников, постоянно подозреваемых в том, что завтра они окажутся «врагами народа». Эта прискорбная ситуация, которая нанесла советским кадрам (по крайней мере, высшему командованию) более серьезный урон, чем мировая война, делает Красную армию в настоящее время почти непригодной к использованию. Советские власти отдают себе в этом отчет и прилагают неослабные усилия по скорейшей подготовке новых кадров. Однако, несмотря на создание многочисленных новых училищ и интенсивное направление офицеров на курсы повышения квалификации, для того чтобы зарубцевались тяжелейшие раны от катастрофы, вызванной "чисткой", по всей вероятности, потребуются многие годы».

Дессберг Ф., Кен О. Н. 1937-1938: Красная Армия в донесениях французских военных атташе // Вопросы истории. — 2004. — № 10. — С. 37-38.                                                          

По заключению наших прославленных маршалов и генералов: Жукова, Конева, Василевского, Еременко, Мерецкова, Захарова, Красовского СА, Новикова АА, Горбатова АВ и др, многие из которых считали себя учениками Уборевича и Тухачевского, 37год оказал глубоко отрицательное влияние на начало войны. Прекрасно отдавая себе в этом отчет, "По свидетельству К.А. Мерецкова, Сталин, уже после расстрела "заговорщиков", говорил ему - учите войска так, как учили при Уборевиче".                                                                                                

Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР: Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел.                                                                          

В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА: Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии.

                                                                         

Мнение генерала армии А. В. Горбатова: Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь.                                           Также Горбатов полагал что без предвоенного разгрома РККА "мы немца не то что до Волги - до Днепра бы не допустили".                                                                                        

Жуков: "Тем более противоестественными, совершенно не отвечавшими ни существу строя, ни конкретной обстановке в стране, сложившейся к 1937 году, явились необоснованные, в нарушение социалистической законности, массовые аресты, имевшие место в армии в тот год.
Были арестованы видные военные, что, естественно, не могло не сказаться на развитии наших вооруженных сил и на их боеспособности".
"В вооруженных силах было арестовано большинство командующих войсками округов и флотов, членов Военных советов, командиров корпусов, командиров и комиссаров соединений и частей. Шли большие аресты и среди честных работников органов государственной безопасности".
"И я не знаю случая, чтобы невиновных людей тут же отпускали обратно домой. Нет, их держали долгие годы в тюрьмах, зачастую без дальнейшего ведения дел, как говорится, без суда и следствия. "А я, откровенно говоря, отчасти даже был доволен тем, что не получил назначения на высшую должность, так как тогда шла какая-то особо активная охота на высших командиров со стороны органов государственной безопасности. Не успеют выдвинуть человека на высшую должность, глядишь, а он уже взят под арест как "враг народа" и мается бедняга в подвалах НКВД".
"...к сожалению, должен был признать, что в большинстве частей корпуса в связи с арестами резко упала боевая и политическая подготовка командно-политического состава, понизилась требовательность и, как следствие, ослабла дисциплина и вся служба личного состава."
"... К сожалению, многие товарищи погибли, не получив дружеской помощи при обсуждении их в партийных организациях, а ведь от партийной организации много тогда зависело, так как после исключения из партии тут же следовал арест". "На смену арестованным выдвигались все новые и новые лица, имевшие значительно меньше знаний, меньше опыта, и им предстояла большая работа над собой, чтобы быть достойными военачальниками оперативно-стратегического масштаба, умелыми воспитателями войск округа.
В Белорусском военном округе было арестовано почти 100 процентов командиров корпусов. Вместо них были выдвинуты на корпуса командиры дивизий, уцелевшие от арестов". "Шел тысяча девятьсот тридцать восьмой год. Тягостная обстановка, создавшаяся в армии и в стране в связи с массовыми арестами, продолжала действовать угнетающе. Арестам подвергались уже не только крупнейшие государственные и виднейшие военные работники, но дело дошло и до командиров и политических работников частей". "Накануне войны в Красной Армии почти не осталось командиров полков и дивизий с академическим образованием. Более того, многие из них даже не кончали военных училищ, и основная их масса была подготовлена в объеме курсов командного состава.
Нельзя было не считаться и с моральными травмами, которые были нанесены Красной Армии и Военно-Морскому Флоту массовыми репрессиями". 

Во время обсуждения планируемого нападения на СССР, часть немецких генералов пыталась убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий: 80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь.

 

Французский военный атташе, к огромному для нас счастью, по первым пунктам отчасти ошибся: Взамен вырубленных сталинщиной матёрых военачальников, элиты РККА пришли их ученики, которым пришлось в тяжелейших условиях доучиваться уже на обильной крови своих подчиненных. Колоссальные просторы  и прочие богатства нашей страны, включая людские, помощь могучих союзников предоставили им для этого достаточно времени. И в конце концов именно ученики и почитатели подло убиенных превратились в именитых и прославленных генералов и маршалов нашей Победы. Все они впоследствии в своих воспоминаниях воздали дань уважения опытным, квалифицированным Наставникам и однозначно осудили дикий разгул и непоправимый вред сталинских репрессий. Об этом мои очередные статьи.