Экуменизм: пути и бездорожье
В свое время мне попалась в руки брошюра «Как организовать диспут в пионерском лагере?» Основной рецепт автора брошюры заключался в следующем. Если дать тем или иным понятиям четкое определение, то спор по поводу содержания понятий не может возникнуть в принципе. Таким образом, в целях интеллектуального развития пионеров рекомендовалось ни в коем случае не давать четкие определения понятий до начала диспута. Скажем, если тема диспута «Любовь и дружба», то пионеры сами должны были определить, что такое «любовь» и что такое «дружба».
Традиционно под «экуменизмом» понимается движение по объединению всех христианских конфессий (вероисповеданий). Однако, что подразумевается под словами «объединение всех христианских конфессий» до сих пор однозначно не определено. То ли все верующие в Иисуса Христа будут называться «христианами» без учета особенностей той или иной конфессии, то ли будет предложен некий среднестатистический вариант догматики, принятый большинством голосов представителями разных вероисповеданий.
На мой взгляд, экуменизм должен развиваться не в направлении «догматической уравниловки», а в направлении терпимого, дружелюбного отношения к представителям различных христианских конфессий. И даже к представителям отдельных конфессий внутри других авраамический религий – иудаизма и ислама.
Единой мировоззренческой платформой таких отношений между представителями различных авраамических конфессий должен стать Единый догмат, в котором содержались бы единые положения «Вселенского вероучения», признаваемые всеми представителями родственных религий.
Во-первых, это признание существования Благого Создателя (Всевышнего).
Во-вторых, это признание существования Анти-Всевышнего (с которым Всевышний ведет непримиримую борьбу).
(В рамках этой концепции возможности Всевышнего небезграничны.)
В-третьих, это наличие «двойной морали» (в лучшем смысле этих слов), которой должны следовать люди. Одни правила люди должны применять при общении с себе подобными, другие – с нелюдями (антиподами людей).
На мой взгляд, уже этих трех положений достаточно для введения в оборот такого понятия как «государственное мировоззрение» (в частности, «государственная мораль»). В частности, все конфессии, исповедующие принцип «непротивление злу» должны объявляться опасными с точки зрения человечества; такие конфессии должны требовать от государства особого внимания.
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Биоквантовая психология» (2013), «Метафизическая психология» (2011), «Физическая психология» (2003) и др.
Комментарии
Бог вообще по определению ни с кем не может бороться - как горшечник не может бороться с горшками.
Согласен, Богу не с кем бороться-всё есть Бог. Иначе Он будет выглядеть не совсем здоровым-Сам что-то создал и начал бороться со своим творением.
Другое дело, что Бог создал мир дуальным, т.к. только взаимное напряжение и гармония противоположностей дают возможность этому миру существовать.
Возможно, если они живут среди нас, это Кому-то надо?
Ваши постулаты еретичны для любой религии мировой, как бы вам не хотелось думать иначе.
Попытка не засчитана, да и бесплодны все подобные попытки. Как можно чистый источник смешать с грязным ручейком, чтобы при этом получить чистоту первого без грязи второго?
Мировые религии согласны, что Бог един (кроме буддистов, скорее филосовствующих моралистов), что кроме материального мира есть и мир духовных сущностей, что душа вечна (тут у иудеев большие сомнения, для них мир тутошний - предел мечтаний). Что Бог справедлив не в смысле справедливости земной, а в смысле вечной, абсолютной. И в основных моральных принципах мы почти совпадаем.
И всё. У мусульман свои уточнения и тонкости, у христиан - свои, причем разнящиеся у католиков, протестантов и православных. Никто не спешит "сливаться в экстазе", и слава Богу.
Гипотезы об Анти-Всевышнем, как и антиподов людей-нелюдей - утопия. Причина та же: символ Дао иня-ян, закон Единства и борьбы противоположностей, закон Ньютона-"Сила действия равна силе противодействия".
Не существует никаких явлений с одним полюсом-это невозможно. В каждом человеке живёт нелюдь. К Богу относятся те же законы, т.к. "по образу и подобию". Моралисты ввели нас в заблуждение-Бог НЕ МОЖЕТ быть только хорошим, белым и пушистым.
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это". (Ис. 45:7)
Бог не интеллектуальная концепция, о нём нет смысла говорить, его надо пережить.
Александр, личного опыта того о чём вы пишите у вас нет и не может быть, т.к это невозможно. Писания и базовые научные открытия для вас не являются весомым доводом. В такой ситуации доказать вам ничего не получится, так хоть поболтали)
Предельное переживание-переживание и понимание того, что нет не воли, не свободы. Бог есть всё, есть только божественное, "меня" нет и никогда не было. Мне придумали имя, научили, как надо вести себя в данном обществе и дали ложную идею, что я отделён от целого, от Бога. Цель духовного развития - отбросить все заимствованные, приобретённые извне знания. Что потом останется-это и есть истинный Я. Моё внутреннее существо и есть то вечное и неизменное, что было изначально и будет вечно. Это предельная Истина, предельная Реальность.
Бог в помощь!
то есть: религиоведение возникшее на разных, не связанных между собой, планетах, всегда будет одним и тем же..
А теология, родившись в одной пещере, никогда уже не сможет вернуться назад, и собраться воедино...