Современные российские самолёты: гайка на каждый хитрый болт

На модерации Отложенный

vose291

Раз уж мы разобрались с отсутствием каких-то невероятных преимуществ, которыми якобы должны обладать стелсы по сравнению с "обычными" самолётами (http://cheytobot.livejournal.com/186107.html), пора разобраться, чем могут удивить противника наши такие сирые и убогие сто раз модернизированные сушки. Ведь не иначе, модернизируем от нищеты, так как нового ничего придумать не можем? Посмотрим, тем более, что у нас за последние годы из зон боевых действий близ наших границ накопилась масса свидетельств того, что случается при применении или неприменении разных человекоубийственных средств.

Основной ударной силой российской авиации назначены:
Су-34 - двухместный бомбардировщик
Су-30СМ - двухместный истребитель
Су-35С - одноместный истребитель

Как нетрудно догадаться, все три самолёта очень тесно унифицированы друг с другом по основным системам и вооружению. Назло всёпропалам, льющим крокодиловы слёзы, что всё-то у нас в войсках с миру по нитке.

Например (начнем с простого), имеется широкая номенклатура бомб. Су-34 может нести до 34 100-килограммовых неуправляемых бомб, или 22 по 250, или 16 по 500. В бомбе примерно половина массы приходится на взрывчатое вещество, а оставшаяся половина - на поражающие элементы. 50 килограмм взрывчатки - это очень и очень много. А 50 килограмм разлетающихся во все стороны осколков скосят всё то, что недостаточно сильно пришибёт взрывной волной. Видели результаты обстрелов колонн укровойск "Градами"? Вот примерно то же самое можно сделать, вывалив с самолёта 34 100-килограммовых фугаса там, куда далеко и долго ехать "Градам". Экспресс доставка. Ну а 16 бомб по 500 килограмм сравняют с землёй целый квартал. Никаких "киборгов" в донецком аэропорту не сидело бы и никто бы их там не выкуривал месяцами, слетай туда разок пара Су-34 (до 16 тонн бомб за рейс). И тут никаких прикрас, просто тонны взрывчатки, доставляемые в течение часа-двух за 1000 километров. А бортовой компьютер самолёта, рассчитывающий траекторию падения бомбы с учётом всех параметров полёта самолёта, позволяет укладывать каждую, даже неуправляемую, бомбу с очень и очень высокой точностью. Теперь, я думаю, должно быть понятно, что современный самолёт - это не просто так чего-то летает и чего-то сбивает, а натуральная машина массового уничтожения.

Или вот пара Су-34 работала в 2008 году в зоне южно-осетинского конфликта. Занимался этот совсем не стелсовый самолёт борьбой с грузинскими ПВО. Ставил помехи, особо ретивым зениткам отправлял гостинцы, наводящиеся на радары ПВО. Это значит, что сами самолёты действовали в зоне досягаемости ПВО, но не были сбиты.

Лирическое отступление. Потери нашей авиации в том конфликте составили один Ту-22М3 и 3 штурмовика Су-25. Су-25 были поражены при штурмовке колонн грузинских войск. То есть, там, где был непосредственный огневой контакт. Ту-22 был сбит потому, что его отправили выполнять абсолютно не подходящую для него задачу. Это практически официально признано. И хотя может показаться, что такие потери - слишком много для войны с какими-то там грузинами, предлагаю для сравнения взглянуть на потери украинской авиации в боях с какими-то там ополченцами.

2 МиГ-29, 2 Су-24 и 5 Су-25. Это не считая транспортных, не считая вертолётов, не считая повреждённых, но долетевших до аэродромов. Против ополчения, которое никаким особо высокоорганизованным ПВО не обладало, какие не рассказывай истории про поставку вооружений Россией. Напротив, грузинская ПВО осталась в более-менее работоспособном виде ещё с советских времён, она была усилена поставками с Украины и, по некоторым сообщениям, украинским персоналом. Там были "Буки", там были С-125 (с такой югославы завалили Ф-117). Однако всё это было подавлено двумя Су-34.

В системах радио-электронной борьбы наша оборонка преуспевает ещё с советских времён. Ещё в 1977 году началась разработка комплекса "Хибины", предназначенного для постановки помех радиолокационным средствам наведения.

Цитата:
Комплекс предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала источника облучения с последующим искажением параметров отражённого сигнала, а именно для:
- задержки обнаружения самолёта-носителя КРЭП как объекта атаки для противника;
- маскировки истинного объекта на фоне ложных;
- затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения;
- ухудшения характеристик режима сопровождения «на проходе» при сканировании луча антенны БРЛС;
- увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации.


Никаких чудес здесь нет. Контейнер системы РЭБ улавливает облучение радара противника, измеряет его параметры и начинает вносить искажения в отражённый от своего самолёта-носителя сигнал. Так, радар противника определяет расстояние до цели по времени задержки, с которой приходит эхо от цели. Можно со случайной периодичностью испускать дополнительные "ответные" импульсы, не давая радару разобрать, какое эхо реальное, а какое фальшивое, из-за чего расстояние до цели определить становится затруднительно. Радар определяет скорость цели с помощью допплеровского эффекта (изменение частоты радиосигнала, отражённого движущимся препятствием). Можно подмешать в отражённый сигнал сразу несколько дополнительных, чтобы самолёт выглядел летящим сразу во все четыре стороны. И т.д.

Разумеется, защитными средствами РЭБ обладает не только Су-34, но и Су-30СМ, и Су-35С, и вообще любой отечественный самолёт, на которым можно подвесить этот комплекс. И зачем, спрашивается, морочить голову стелсами, когда можно ни от кого не скрываясь загадить помехами антенну радара противнику до полной невозможности эффективной работы? Попробуй сбей.

Как работают системы, занимающиеся не защитой самолёта, а активным подавлением работы электронных средств противника, я вам не расскажу - то государственная тайна (а меня к ним не допускают). Однако судя по тому, что над Грузией с её пусть и устаревшей, но далеко не игрушечной ПВО, воздушное господство было завоёвано молниеносно, можно заключить - отечественная РЭБ работает эффективно. К слову, второй пилот на Су-34 или Су-30СМ и нужен для того, чтобы, пока один пилот ведёт самолёт, у второго были свободны руки для управления сложными системами вооружения. Ведь РЭБ - не только помехи для радаров. РЭБ позволяет глушить сигналы GPS, превращая высокоточные крылатые ракеты в высоконеточные и сбивая навигацию беспилотников. РЭБ может глушить и сигналы управления этими самыми беспилотниками. Это не говоря уж о нарушении связи попроще. И, представьте себе чисто гипотетически, что такие системы можно разработать и для подвески на самолёт, превращая его не просто в средство доставки бомб на грешную землю и перехвата других летательных аппаратов, а в эдакий супер-юнит стратегического значения, на десятки километров вокруг нарушающий всякую связь, обрывающий сигналы беспилотников разведки и т.д. А ведь без связи и разведки немного ты навоюешь.

Напоследок расскажу вот о чём ещё. Несколько лет назад на авиасалонах начали фигурять наши самолёты МиГ-29ОВТ и уж не помню какой номер Су - с отклоняемым вектором тяги двигателей. Фигуряют такие самолёты всегда эффектно, сохраняют управляемость при любом угле атаки, на любой скорости и даже при полном её отсутствии. Чем заставляли тогда тяжко вздыхать - ах, мол, в наших войсках массово таких самолётов наверное не будет никогда. Ну так вот. Су-30СМ оснащён двигателями с отклоняемым в любом направлении вектором тяги. Су-35С имеет несколько более мощные двигатели, сопла которых отклоняются лишь в плоскости. Но особенности установки двигателей на самолёт позволяют и в этом случае реализовать многоракурсное отклонение вектора тяги. В сумме к концу 2014 года в войска поступил 71 самолёт Су-30СМ и Су-35С. И это, разумеется, только начало.