Незаконная страховка?

Что такое страхование жизни? Для застрахованного - это уверенность в будущем. А для страховщика - выгодный бизнес. Особенно выгодный в том случае, если застрахованный не разбирается в специфике страхового. Как, например, Эльмира Д., обратившаяся в региональную (Татарстан) правозащитную общественную организацию, специализирующуюся в содействии тем, кто ищет справедливости.

Эльмире срочно потребовались деньги. Всего 300 тысяч рублей. За ними она и обратилась в банк, где ей предусмотрительно открыли кредит на 400 тысяч. И предложили подписать договор страхования жизни «на основании Полисных условий по программе страхования жизни и здоровья Заемщиков кредита».

Предоставленный банком бланк договора был уже с оформленной подписью одного из руководителей страховой компании. Доверенность этой компании банк Эльмире не представил. А она по своей наивности предложенный ей договор подмахнула, не получив никаких «полисных условий».

Договор добровольного страхования жизни, а другим он не может быть, со стороны страховщика должен был оформлять представитель страховой компании, а не банка. И  никто не предоставил Эльмире якобы приложенные к договору 65 страниц полисных условий. А она не давала указания банку о списании страхового взноса в сумме 80 тыс. рублей. И, наконец, в договоре с банком должна была стоять отметка «со страхованием жизни или без него». Спрашивается, всего этого достаточно, чтобы признать состоявшуюся сделку ничтожной? Что бы посоветовали Эльмире члены Народного суда?

Проблема Эльмиры обсуждается также на проекте professionali.ru