Правда о Жилищном Хозяйстве Обнинска или Куда ведет Реформа ЖКХ
Правда о Жилищном Хозяйстве Обнинска или Куда ведет Реформа ЖКХ.

 |
По данным Министерства регионального развития РФ, в среднем по России : физический износ котельных - 55%, коммунальных сетей водопровода - 65%, канализации и тепловых сетей - 63%, электрических сетей - 58%, насосных - 65%. Около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки.
|
Когда -то давно, когда наш славный город только строился, большинство новоселов прекрасно знало, кого им следует благодарить за решение жилищной проблемы. Дома принадлежали предприятиям и, фактически, содержались за их счет, так как население оплачивало лишь незначительную часть стоимости обслуживания домов (порядка 10%), остальную часть внося в виде посильного вклада в развитие нашего прекрасного общества. Следует отметить, что государство, видимо, памятуя, что оно и есть общество, так же честно выполняло свои обязанности, дотируя жилищно-коммунальное хозяйство и наполняя смыслом экономический аспект термина -"бездонная яма"
Но грянула перестройка и власть имущие просто перестали дотировать предприятиям содержание ЖКХ., мудро придя к выводу, что свободное ОБЩЕСТВО отнюдь не эквивалентно ГОСУДАРСТВУ ( поверьте, граждане, многие тогда сами кричали об этом на всех углах). Осознание того, что жильё и сопутствующая инфраструктура, стыдливо называемая "социальной сферой", являлось удавкой, пришло быстро и большинство предприятий-владельцев , возможно, сметя скупую слезу, а , возможно, и обрадовано перекрестившись (религия тогда опять вошла в моду), безропотно передали свой жилищный фонд в Муниципалитет (как, следуя веяньям моды, стали именовать городское хозяйство). Так Обнинск получил курицу, призванную нести золотые яйца, но настолько прожорливую, что пустить по миру своих хозяев ей было раз плюнуть, особенно в случае забывчивости государства при исполнении собственных законов.
Пессимисты воскликнут - так вот как демократию втиснули в прокрустово ложе! Но я оптимист, и считаю, что этот шаг позволил государству не только избежать разгула суверенитетов, но и вывести из под повальной приватизации своих граждан - не позволив сделать их крепостными новых владельцев заводов, газет, пароходов.
Впрочем, осознание всего вышеизложенного должно было прийти позднее, и дабы граждане не повторили печальную судьба домашних любимцев, возвращенных в дикую (капиталистическую) природу, вожжи начали отпускать медленно, ограничив аппетиты жилищно - коммунального сектора до уровня выживания. Помните фотографии узников концентрационных лагерей ? Поверьте, к концу 90-х годов состояние большинства жилых домов и коммунальных сетей было не лучше ( цифры вы видите в эпиграфе). Более того, по старой доброй традиции, все прошлые долги с обещаниями позабылись, и постперестроечные организации ЖКХ плодились и гибли, не имея никакого отношения к предкам своим. Если у руля стояли профессионалы, то большинство жителей ( как , например, в Обнинске) даже не заметили, что плата за жилье перечислялась различным организациям. А зря, ведь благодаря этому, некому стало адресовать риторический вопрос "Куда делись деньги, которые мы платили за жилье раньше ?". К тому же, в полном соответствии с концепцией перестройки, жилищно - коммунальное хозяйство превратилось из" бездонной ямы" в "пирамиду". И не надо в этом винить коммунальщиков, перенесших в жилищно-коммунальное хозяйство один из постулатов человеческого общества - взаимопомощь.
Дома очень похожи на людей. В юности им надо мало, разве что опрятность и приличный внешний вид. С годами они обретают все больше проблем - то подъезд необходимо отремонтировать, то трубы поменять. А когда приходит пенсионное время - остается уповать лишь на помощь детей да пенсионные сбережения, накопленные за годы зрелости ( а как иначе сменишь лифт или проведешь ремонт кровли). Помните, во что превратились пенсии за годы реформ? То же случилось и с коммунальщиками. Поэтому, в условиях хронического безденежья, все полученные от жителей средства (квартплата) собирались в один "котел" и направлялись на решение только наиболее животрепещущих проблем. Естественно, что самим домам-донорам ( выгладившими сытыми нуворишами на фоне остального жилищного фонда) мало что оставалось . Так принцип социального равенства, выраженный в догмате " чем хуже жилье - тем дешевле его содержание" нивелировал городское жилищно-коммунальное хозяйство до черты бедности, оставив без должного ухода новые дома.
Обнинск старел, цены на всё, включая энергоносители, росли, и вдруг оказалось , что собираемой квартплаты не хватит даже на оплату коммунальных ресурсов ( газа, воды, тепла, электричества). И выход опять подсказала жизнь. Именовался он просто - "кризис неплатежей". Нам не платят - мы не платим. Этот золотой принцип покрывал банальное перераспределение средств на выполнение работ первой необходимости. Оборотной стороной стало фактическое банкротство практически всех жилищно-коммунальных предприятий Обнинска ( а они тогда были сплошь муниципальные).
И хотя некоторые из них , ни смотря ни на что, всё-таки выжили ( во многом благодаря достаточно интересным финансовым схемам), ключевые позиции оказались в руках ресурсоснабжающих организаций - бывших государственных монополий. Появился новый, достаточно действенный, механизм централизованного управления, и , в благодарность за долготерпение, рядовому населению наконец-то дали свободу полностью распоряжаться своей частной собственностью.
Однако за время искусственной диеты всех охватила такая апатия, что никто не бросился с радостью выполнять положения декларацией независимости - нового жилищного кодекса. Создалась парадоксальная ситуация - декларация есть - а независимостью воспользоваться никто не хочет. Так что законопослушным чиновникам пришлось самим проявить инициативу и создать Муниципальные Управляющие Компании ( или в просторечьеМУКи ).
Многообещающая аббревиатура - подумают пессимисты. Очередная кормушка - просчитают финансисты, лишнее звено - так интеллигентно можно перевести то, о чем посудачат обыватели. И все будут не правы ( вернее не совсем) - так как, для понимания логики развития событий, необходимо просто заглянуть в жилищный кодекс и прочесть ту трактовку свободы выбора, которую предлагает реформа ЖКХ.
Итак, на перепутье путей судьбы дома у жители открываются три дороги ( способа управления) :
-
Непосредственное управление - Когда каждый сам себе хозяин. Впрочем, полноценная реализация этого способа управления существенно ограничена отказом коммунальщиков поставлять ресурсы "вольнице", при отсутствии возможности индивидуального ограничения потребляемых индивидом ресурсов. ( Закон предоставляет возможность принудить коммунальщиков к выполнению своих обязанностей в судебном порядке - по попробуйте сами сделать это)
-
Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ ) - юридическое лицо, созданное жителями дома, для обеспечения его функционирования. Очень хорошая форма, за исключением необходимости оплачивать дополнительно к квартплате еще и полноценную бухгалтерию ( не забываем о налогах, товарищи).
-
Управляющая компания (УК) - стороннее юридическое лицо, нанятое жителями для осуществления функций управления.
Вот здесь стоит поговорить подробнее. Если вам рассказывают, что "Управляющая компания - это просто ТСЖ для нескольких домов, что позволяет оптимизировать затраты на управленческий персонал" - то от вас скрывают страшную тайну. Да, функции УК и ТСЖ одинаковы - представление интересов жителей в вопросах связанных с жизнедеятельностью дома. Но вы, как житель, являетесь одним из хозяев ТСЖ, а вот Управляющая Компания работает совсем на других личностей - и совсем не факт что их цели совпадают с вашими ( вернее, в денежных вопросах они прямо противоположны). И тут необходимо соблюсти баланс интересов и порядочности (случаи , когда руководители частных управляющих компаний скрывались с собранными деньгами бывали неоднократно).
Но продолжим рассказ об истории жилищного хозяйства Обнинска. Видя, что ( за исключением казуистского понуждения при вводе в эксплуатацию новых домов ) большинство горожан игнорируют создание ТСЖ, воспринимая это ценное указание как попытку муниципалитета уйти от ответственность . Городские власти, в полном соответствии с жилищным кодексом, создали, финансируемую из бюджета, муниципальную управляющую компанию ( это была еще не МУ "МУК") , поручив ей представлять интересы жителей многоквартирных домов, вплоть до самостоятельного выбора ими способа управления, в соответствии с жилищным кодексом..
Вопрос " Что эффективнее - частная или муниципальная управляющая компания ?" был тогда риторическим. А ответ на него, в свете вышеизложенного, очевиден :
Работая в масштабах всего города, Муниципальная Управляющая Компания позволила обеспечить слаженное функционирование городского механизма, перераспределяя собранные с жителей средства в болевые точки и осуществляя эффективный контроль ( ввиду не заинтересованности в получении прибыли и независимости от непосредственных исполнителей работ) использования доверенных ей средств. Обратной стороной явилось нивелирование уровня сервиса до финансово-обеспеченного в среднем по городу, что существенно ограничивало уровень предоставляемого сервиса - а он, при постепенном расцвете частной собственности, уже стал восприниматься как необходимый атрибут благополучия. Свято место пусто не бывает - и на Обнинском рынке появилась первая частная управляющая компания, взявшая в управление несколько новых домов. Что получилось рассудит время. Но в течении нескольких лет ни один из домов не сменил свою Управляющую Компанию на альтернативную.
О сложившейся в те времена структуре жилищно-коммунального хозяйства Обнинска я расскажу позднее, а теперь перенесемся в наши дни.
Конъюнктура мировых цен на нефть, позволила государству вновь обратить внимание на жилищно-коммунальное хозяйство. И, покоящуюся на многолетней традиции, жилищно-финансовую пирамиду, было решено разрушить, да бы заставить курицу всё-таки нести предначертанные ей золотые яйца. Для чего , в полном соответствии с практикой зоологов-любителей (или на капиталистическом сленге - "зоофилов") был предложен метод кнута и пряника. Новая РЕФОРМА ЖКХ НАЧАЛАСЬ. Но об этом на следующей странице...
Комментарии