К истокам праздника… или чего достигли женщины спустя 107 лет.

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин.

Более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

Спустя два года, Клара Цеткин предложила учредить международный женский день – 8 Марта. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.


Давайте сегодня на одном примере посмотрим, чего добилась женщина, после митинга 1908 года.


Женщины управляют более чем 30% всех предприятий в мире

Об этом говорится докладе Международной организации труда (МОТ), "В мире доля женщин среди членов правления компаний составляет 19%, и женщины занимают лишь 5 и меньше процентов высших руководящих постов в крупнейших корпорациях мира", — говорится в докладе.

МОТ также констатируют, что женщины продолжают сталкиваться с дискриминацией и неравенством на работе.

"Почти во всем мире многие женщины работают на недооцененных и низкооплачиваемых рабочих местах, у них ограничен доступ к образованию, профессиональной подготовке, трудоустройству; их роль в принятии решений и в коллективных переговорах ограничена, на их плечах, как и раньше, лежит практически вся неоплачиваемая домашняя работа", — отмечают эксперты МОТ.

Всего в мире, по информации организации, разрыв в уровне участия на рынке труда мужчин и женщин сократился с 1995 года лишь незначительно. На сегодняшний день работают 50% женщин, по сравнению с 77% мужчин. В 1995 году эти показатели составляли 52 и 80 процентов, соответственно.


С праздником вас, любимые, дорогие, милые нашему сердцу, женщины!

изображение

Желаю Вам любви и счастья много,

Чтобы для грусти не было причин!

Пусть говорят, что это все от Бога,

А я считаю, - больше от мужчин!